النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 11:45 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات الجولة الـ 26 من الدوري الإنجليزي الممتاز وزير الإسكان يترأس اجتماع لجنة السياسات للشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي موعد مباراة الأهلي والإسماعيلي والقناة الناقلة الأهلي يبدأ اليوم تحضيراته لمباراة الإسماعيلي بالدوري الممتاز مواعيد مباريات اليوم الإثنين 9 - 2 - 2026 والقنوات الناقلة فرصة أخيرة.. «التعليم» تعلن مد فترة تسجيل الاستمارة الإلكترونية لامتحانات الثانوية العامة 2026 تفاصيل زيارة طلاب جامعة حلوان التكنولوجية لمعرض الكتاب منصة مصر للتعليم في شراكة مع التعليم العالي لتأسيس جامعة خاصة داخل مدينة نور بشرق القاهرة الاتحاد السكندري يتعاقد مع النجم الانجولي مابولولو حتى نهاية الموسم محافظ الدقهلية يشهد الاحتفال بالعيد القومي الـ 776 بمسرح ام كلثوم بقصر ثقافة المنصورة مكتبة الإسكندرية تطلق المعرض ”يدوي” للحرف والفنون بقصر الأميرة خديجة رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية وتقييم مؤشرات الأداء

المحافظات

الاثنين المقبل بالمجان .. الثقافة بالسويس تطلق العرض المسرحي ”كرنفال الأشباح” لفرقة بيت ثقافة الملك فيصل.

تنطلق في التاسعة من مساء يوم الاثنين المقبل الموافق ١٢ مايو أولى ليالي العرض المسرحي "كرنفال الأشباح" على مسرح التربية والتعليم بمحافظة السويس، في تجربة فنية جديدة تقدمها فرقة بيت ثقافة الملك فيصل المسرحية، التابعة لفرع ثقافة السويس، ضمن فعاليات الموسم المسرحي الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، وفي إطار خطة وزارة الثقافة لدعم الحراك الإبداعي في المحافظات.

العرض يقام بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، العرض تأليف. موريس دوكوبا، إخراج. أحمد رضوان، ويقدم للجمهور يومياً بالمجان لمدة سبع ليال.

الحكمة من العرض "لكل نفس خيرها وشرها"،، النص يدور عن مجموعة من الموتى فى مقابر بير لاشيز يتعارفوا من خلال الحاجب فى نادى الأموات لإظهار ما بهم من تفاصيل قد عاشوها فى دنياهم، حتى ظهور البروفسير الذي يختار الشخصيات بعناية شديدة، لكى يرجعهم للحياة مرة أخرى بعد أن جرب هذا مع الفئران، وفور رجوعهم الى الحياة ينساق الجميع الى شهواتهم فيما عدا من كانت عاهره منهم، فتصبح أطهرهم وتقرر أن تبيع روحها عوضاً عن جسدها، ويقرر مساعد البروفسير فجأة تفجير الجميع لينسب هذا الاختراع لنفسه، ويختتم العرض بمحاكمة الأموات للبروفسير.

يشارك في العرض نخبة من فناني السويس الشباب، وتتنوع عناصره الفنية بين الموسيقى والألحان التي وضعها. محمد طاهر، وصمم الملابس والديكور. رامى عاطف، والاستعراضات. عمر حسين، والأشعار. احمد عايد.

العرض ينفذ بإشراف الإدارة المركزية للشؤون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، وإنتاج الإدارة العامة للمسرح برئاسة سمر الوزير، وبالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي بإدارة د. شعيب خلف، وفرع ثقافة السويس بإدارة هويدا طلعت.