النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 06:53 صـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة موسعة لمؤسسة “المصريين لدعم مؤسسات الدولة” تؤكد :الاصطفاف الوطني وبناء الوعي المجتمعي ضرورة لمواجهة التحديات وحماية الأمن القومي المصري قبضة أمنية حاسمة بشبرا الخيمة.. حملات مكثفة لضبط تجار المخدرات والخارجين عن القانون استمرار احتفالات مجلة علاء الدين بعيد ميلاد رقم ٣٣ بعدد تذكاري وهدايا للأصدقاء نائب هيئة المجتمعات العمرانية يتفقد مشروعات العبور الجديدة ويشدد: الإلتزام بالمواعيد أولوية قتلوا شاباً وأصابوا آخر بالرصاص.. إحالة 3 طلاب للمفتي في جريمة مروعة بشبرا الخيمة قبل المولد النبوي.. ضبط مصنع حلوي غير مرخص والتحفظ علي 18 ألف قطعة بالقليوبية حمزة عبد الوهاب مدير شؤون لاعبين بالزمالك بصورة مؤقتة حملة حاسمة بشبرا الخيمة.. إزالة أكشاك ومقاهي مخالفة ورفع 70 طن إشعالات من شارع 15 مايو نجاح مبادرة تأجيل الدروس في شمياطس بالمنوفية.. والعمدة: المعلمون انحازوا لمصلحة المواطنين مصدر في الزمالك يكشف حقيقة تولي محمد عادل صديق مهمة المدير الرياضي في الزمالك بطولة ”الألف شهيد”.. خطوة فلسطينية لإحياء النشاط الكروي سبايدرمان يضيء سماء مصر بعرض استثنائي للطائرات المسيّرة فى الأهرامات

عربي ودولي

الجيش الباكستاني يعلن مقتل 26 مدنيين وإصابة 46 آخر بجروح خلال قصف صاروخي هندي على باكستان‎

أعلن المتحدث العسكري للجيش الباكستاني الفريق أحمد شريف شودري اليوم الأربعاء أن 26 مدني باكستاني بينهم أطفال ونساء لقوا حتفهم وأصيب 46 آخر بجروح جراء الضربات الصاروخية الهندية ليلة 6 و 7 مايو الجاري الليلة الماضية.

وأضاف المتحدث العسكري للجيش الباكستاني في تصريح صحفي أن الهند قصفت 6 مواقع داخل باكستان بصواريخ، وأوضح أن القوات الهندية استهدفت المساجد والمناطق المأهولة بالسكان ما يظهر العقلية المتطرفة لحكومة رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي.

وأوضح أن القوات الهندية أطلقت أيضاً ناراً عشوائياً على الخط الفاصل في إقليم كشمير ما أسفر عن مقتل 5 مدنيين بينهم طفل، وذكر أن الهند استهدفت أيضاً سد “نوسيري” بالقرب من مشروع “نيلوم – جهلوم” للطاقة المائية في منطقة كشمير الحرة الخاضعة للسيادة الباكستانية ما تسبب في إلحاق الضرر بالنية التحتية.

وأكد المتحدث العسكري أحمد شريف أن القوات الجوية الباكستانية أسقطت 5 طائرات مقاتلات هندية وطائرة مسيرة رداً على الضربات الصاروخية الهندية، وذكر أن الطائرات المقاتلات الهندية التي إسقاطها منها ثلاثة مقاتلات من طراز “رافال” الفرنسية، والطائرة من طراز “ميغ 25” والطائرة من طراز “ايس يو 30” وطائرة بدون طيار من طراز هيرون إسرائيلية الصنع.

كما أكد المتحدث العسكري أن جميع أصول القوات الجوية الباكستانية في آمان تماماً وجاهزة للتشغيل، وقال أن القوات الباكستانية المرابطة على الخط الفاصل في كشمير استهدف المواقع العسكرية للجيش الهندي ودمرت عديداً منها، وأوضح المتحدث العسكري أن باكستان تحتفظ بالحق في الدفاع سيادتها، ودعا المجتمع الدولي إلى أخذ الإشعار الفوري للاستفزازات الهندية التي تشكل تهديدات جادة للسلام الإقليمي وسلامة المدنيين.

وكانت قد استدعت وزارة الخارجية الباكستانية صباح اليوم القائم بأعمال السفارة الهندية في إسلام آباد لتقديم احتجاج بأشد اللهجة على الضربات الصاروخية من قبل الهند داخل أراضي باكستان ما أسفرت عن مقتل وإصابة العديد من المدنيين بمن فيهم أطفال ونساء، وقالت الخارجية الباكستانية في بيان لها أنه تم نقل الاحتجاج بأشد اللهجة للدبلوماسي الهندي على العدوان السافر من قبل الهند.

وقال البيان أن العمل العدواني من قبل الهند يعد انتهاكاً صارخاً لسيادة باكستان وميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، وأضاف أن باكستان رفضت مبررات الهند التي لا أساس لها من الصحة لتصرفاتها العدائية، وحذرت الجانب الهندي أيضاً أن مثل السلوك العدائي يشكل تهديدا جاداً للاستقرار والسلام الإقليمي.

وأعلنت وزارة الدفاع الهندية في وقت سابق أن القوات المسلحة أطلقت ليلة السابع من مايو عملية "سيندور" وضربت تسعة أهداف في باكستان والشطر الخاضع لسيطرة باكستان من كشمير.