النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 10:23 صـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كريم عيد: الشراكة بين «فودافون» والأهلي محطة استراتيجية مهمة في الرياضة المصرية محمد كامل: نجحنا مع «فودافون» في توقيع أكبر صفقة استثمارية للمنشآت الرياضية في الشرق الأوسط وإفريقيا جوهر نبيل: الشراكة بين الأهلي و«فودافون» من أفضل وأنجح الشراكات في المجال الرياضي الخطيب: عقد الاستثمار مع «فودافون» تاريخي.. وحلم الاستاد أصبح أقرب للواقع الأهلي يوقع عقد استثمار تاريخيًّا مع «فودافون» الفائزة بحقوق تسمية الاستاد والراعي ‏الرئيسي مفتي الجمهورية يعزي فضيلة الإمام الأكبر في وفاة الدكتور محمد الكامل نجل شقيقته الكريمة بعد إنطلاقها رسمياً.. محافظ القليوبية يتابع أداء العيادات المسائية ويشدد علي جودة الرعاية الصحية دعما للجهود التنموية السودانية : السفير محمدي أحمد الني يبحث مع وزير المالية السوداني سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 1,367 لغمًا من مختلف الأراضي اليمنية خلال الأسبوع الرابع من الشهر الجاري نميرة نجم تستعرض رؤية إفريقيا للهجرة أمام وفد من الجامعات الأمريكية سجل حافل بالإنجازات يقود اللواء ”محمد فوزي” إلى مدير مباحث القليوبية الدفاع الروسية: إسقاط 182 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة

عربي ودولي

رئيس وزراء باكستان يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية الأمريكي

تلقى رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو مساء أمس الأربعاء أعرب خلالها عن رغبة باكستان في العمل بشكل وثيق مع الإدارة الأمريكية في جميع المجالات ذات الاهتمام المشترك.

أطلع رئيس وزراء باكستان خلال الاتصال الهاتفي وزير الخارجية الأمريكي على وجهة نظر باكستان بشأن التطورات الأخيرة في جنوب آسيا منذ حادثة باهالجام.

وأدان رئيس الوزراء الإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره، مؤكداً على الدور القيادي لباكستان في الحرب على الإرهاب، وتضحياتها التي بلغت أكثر من 90 ألف روح، وخسائرها الاقتصادية التي تجاوزت 152 مليار دولار أمريكي.

ووصف رئيس الوزراء الباكستاني سلوك الهند التصعيدي والاستفزازي بأنه مخيب للآمال ومثير للقلق الشديد، وقال إن استفزازات الهند لن تؤدي إلا إلى صرف انتباه باكستان عن جهودها المستمرة لهزيمة الإرهاب، وخاصةً الجماعات المسلحة، بما في ذلك داعش خراسان، وحركة طالبان باكستان، وجيش تحرير بلوشستان، التي تنشط انطلاقًا من الأراضي الأفغانية.

ورفض شهباز شريف رفضًا قاطعًا محاولات الهند ربط باكستان بالحادث، وأشار إلى دعوته إلى تحقيق شفاف وموثوق ومحايد لكشف الحقائق.

وحث الولايات المتحدة على حث الهند على تخفيف حدة خطابها والتصرف بمسؤولية.

وقال إنه من المؤسف للغاية أن تختار الهند استخدام المياه كسلاح، وهي شريان حياة لـ 240 مليون شخص في باكستان مع التأكيد أيضًا على أن معاهدة مياه نهر السند لا تتضمن أي بند يسمح لأي من الجانبين بالتنصل من التزاماته من جانب واحد.

وأكد رئيس الوزراء أن الحل السلمي لنزاع جامو وكشمير هو السبيل الوحيد لضمان سلام دائم في جنوب آسيا. وفيما يتعلق بالتعاون الثنائي، أكد رئيس الوزراء أن باكستان والولايات المتحدة قد عملتا معًا بشكل وثيق على مدى السنوات السبعين الماضية، وأن هناك الكثير مما يمكن للجانبين التعاون فيه، بما في ذلك مكافحة الإرهاب وتعزيز التعاون الاقتصادي، وخاصة في قطاع المعادن.

وأكد رئيس وزراء باكستان أيضًا أن حكومته أجرت إصلاحات اقتصادية كبرى خلال العام الماضي، وبالتالي، تسير باكستان الآن على طريق التعافي الاقتصادي.

وشكر وزير الخارجية الأمريكي رئيس الوزراء الباكستاني على المحادثة المفصلة، ​​وأكد على ضرورة مواصلة الجانبين العمل معًا من أجل السلام والاستقرار في جنوب آسيا.

موضوعات متعلقة