النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 03:39 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز في المجموعة الرابعة بدوري أبطال إفريقيا مجموعة الزمالك في دوري أبطال إفريقيا أذربيجان وطاجيكستان توقعان اتفاقية مكة لمكافحة الفساد بحضور ولد الشيخ الرئيس السيسي يصل موسكو لترؤس وفد مصر بالقمة الروسية الإفريقية الثالثة عبدالغفار: 3.5 مليون عملية ضمن إنهاء قوائم الانتظار بتكلفة تقترب من 37 مليار جنيه مواعيد مباريات الأهلي في دور المجموعات بالكونفدرالية.. البداية أمام بريميرو دي أوجوستو متحدث الصحة: 800 مليون جنيه تكلفة مبادرة «نور صغير» للكشف المبكر عن أورام الأطفال عبدالغفار: «نور صغير» تستهدف خفض زمن تشخيص سرطان الأطفال 20%.. والمرحلة الأولى في يناير 2027 متحدث الصحة: توفير 1000 سيارة إسعاف مجهزة خلال 3 سنوات.. والوحدة المتنقلة أقرب إلى العناية المركزة حسام عبدالغفار: زيادة حافز الأداء للعاملين بالقطاع الصحي 50% على الأقل.. والتطبيق يبدأ على مراحل مجموعات كأس الكونفدرالية 2026-2027.. الأهلي يصطدم بالرجاء المغربي إنجاز تاريخي.. علوم المنصورة تحصل على الاعتماد المؤسسي للمرة الثالثة على التوالي واعتماد برنامجين جديدين

تقارير ومتابعات

أمسية روسية في حب مصر

افتتح ارسيني ماتيوشينكو القائم بأعمال مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر وطارق الكومي نقيب الفنانين التشكيلين المعرض التشكيلي "في حب مصر" لأعمال طلاب جامعة موسكو الحكومية للتكنولوجيا بقاعة المعارض بالبيت الروسي بالقاهرة، وذلك بحضور شريف جاد مدير النشاط الثقافي بالبيت الروسي بالقاهرة والأمين العام لجمعية الصداقة المصرية الروسية، ود. انا بينو المخرجة السينمائية واستاذة الفنون بمعهد موسكو للهندسة المعمارية والمدنية التابع لجامعة موسكو لتكنولوجيا المعلومات والمشرفة على اعمال الطلاب، والمنتج الفني وليد الحسيني، وقوميسير المعرض الفنان احمد غويبة وكوكبه من الفنانين التشكيليين.
ضم المعرض ابداعات الطلاب الروس والمستوحاة من الحضارة المصرية، حيث رسم الطلاب الروس مجموعة من اللوحات تناولت مشاهد مختلفة من الحياة في مصر القديمة، وشاركت الفنانة انا بينو بلوحتين كبيرتين عن الحضارة المصرية رسمتهما اثناء وجودها في مصر واكد طارق الكومي ان اعمال الطلاب الروس تتميز بالابتكار والأسلوب غير التقليدي والقدرة على خلق التكوين الفني والابهار في استخدام الألوان، واكد الكومي ان الاعمال صنعت في إطار من الحب والعشق للحضارة المصرية.
وأشار ارسيني ماتيوشينكو ان تاريخ الحضارة المصرية يدرس بالمدارس الروسية وليس بغريب على الطلاب الروس الاهتمام بمصر صاحبة التاريخ العريق، وعبر ماتيوشينكو عن سعادته بهذا التواصل الإنساني والفني بين شباب روسيا والفنانين المصريين.
صرحت د. انا بينو ان طلابي لديهم ولع بالحضارة المصرية وسوف يسعدهم احتضان البيت الروسي لمعرضهم الأول في حب مصر كما انهم سيفخرون بافتتاح نقيب الفنانين التشكيليين لمعرضهم.
واكد قوميسير المعرض الفنان احمد غويبة ان المعرض يأتي في اطار سلسلة التعاون الفني المصري الروسي في مجال الفنون التشكيلية حيث شهدت السنوات الأخيرة تبادل المشاركات في المعارض التشكيلية في موسكو والقاهرة.
وصرح شريف جاد ان اعمال الطلاب الروس جاءت مبهرة لكونهم بالسنة الجامعية الاولي كما يعكس الجهد الكبير للأستاذة المشرفة عليهم د. انا بينو العاشقة للحضارة المصرية، وتقدم ذلك من خلال محاضرات عن تاريخ مصر القديمة.
وقدمت د. انا بينو اغنية باللغة المصرية القديمة مطلعها "شكرا لأرض مصر الطيبة".
وفي الختام قام ارسيني ماتيوشينكو وشريف جاد بتقديم شهادات التقدير للطلاب الروس لمعرضهم المتميز في حب مصر.

موضوعات متعلقة