النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 12:44 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ريهام عبد الغفور تكشف سر عصبيتها: كنت بفرغ غضبي في زوجي بعد وفاة والدي الإسكندرية تكرّم صاحب برونزية داكار.. علي الرملي يحصد تقدير محافظته شعبة المحمول بالجيزة تطالب بتخفيض رسوم الهواتف المحمولة ومراجعة السياسات السعرية لتنشيط حركة السوق نميرة نجم: امتلاك بيانات الهجرة ركيزة استراتيجية لصياغة سياسات أفريقية مستقلة مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات قطار في قفط بقنا وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة من «WE Innovate Star» وتوقيع شراكة رقمية بين «WE» و«إي فاينانس» محمد بيومي لـ«النهار»: إيقاف حسام حسن 3 مباريات لن ينتقل إلى علي ماهر «WE Innovate Star» يحصد ثمار 4 سنوات.. 16 منتجاً و9 شركات ناشئة في الأمن السيبراني رئيس مهرجان تيميمون: نستقبل 4 آلاف زائر يوميًا.. والنجاح لا يُقاس بعدد الأفلام بل بأثرها ترشيد الإنفاق في قطاع البترول.. كيف يتعامل كريم بدوي مع قرارات الحكومة؟ تحليل مفاجىء أنهي رحلة 22 سنة كفاح .. شبح التحليل الإيجابي يطار آلاف الموظفين على جرعة حشيش (تقرير) النائب أسامة شرشر يهنئ عزت شرشر وإسماعيل شاهين بمناسبة خطوبة الدكتورة إيمان والدكتور هشام

المحافظات

جامعة بني سويف التكنولوجية تطلق أولى دورات لجنة الدراسات العليا والموارد البشرية

تحت رعاية الدكتور جان هنري حنا، رئيس جامعة بني سويف التكنولوجية، انطلقت أولى فعاليات لجنة الدراسات العليا والموارد البشرية تحت عنوان "دليلك الشامل لكتابة ورقة بحثية متميزة"، وذلك في إطار التوجه العالمي نحو دعم الابتكار والمعرفة، والاهتمام بالبحث العلمي الذي يمثل الركيزة الأساسية لتقدم المجتمعات وتطوير المؤسسات التعليمية.

شارك في الدورة نخبة من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في مجال النشر العلمي، وحاضر فيها، د. بهاء مصطفى، وكيل الكلية المصرية الكورية لتكنولوجيا الصناعة والطاقة لشئون التدريب والصناعة، حيث قدم شرحًا شاملًا للباحثين حول كيفية كتابة ورقة بحثية متميزة بما يتوافق مع المعايير العلمية العالمية.

ركزت الدورة، على شرح أهم مكونات كتابة هيكلية البحث العلمي، والتي تم عرضها وتطبيقها تفصيليًا، وتشمل: (عنوان البحث - الملخص (Abstract) - الكلمات المفتاحية (Keywords) - المقدمة (وتتضمن مراجعة الأدبيات والبحوث السابقة) - منهجية البحث (سواء نظرية أو تطبيقية/عملية) - النتائج والمناقشة - الاستنتاجات (والتوصيات إن وُجدت) - المصادر والمراجع (وفق أنماط التوثيق المعتمدة).

كما تم تدريب المشاركين على استخدام أدوات إلكترونية مثل EndNote وMendeley لإدارة المراجع، والتعرف على أفضل الممارسات في اختيار المجلات المناسبة للنشر، وآليات مراسلة هيئات التحرير وتفادي أخطاء النشر الشائعة.

شهدت الدورة تفاعلًا كبيرًا من الباحثين وطلاب الدراسات العليا، الذين أشادوا بمحتواها العملي وتطبيقاتها المباشرة. وأعلنت اللجنة في ختام الورشة عن إطلاق سلسلة من الدورات التدريبية المستقبلية في مجالات النشر الدولي، كتابة المشروعات البحثية، وأخلاقيات البحث العلمي، في إطار دعم استراتيجية الجامعة للتميز البحثي والابتكار.

وأكد د. جان هنري، أن جامعة بني سويف التكنولوجية تضع البحث العلمي على رأس أولوياتها، إيمانًا منها بدوره الحيوي في دعم التنمية المستدامة، وابتكار حلول عملية لمشكلات الواقع، مشيرًا إلى أن الهدف من هذه الدورات هو تعزيز قدرات الباحثين ورفع كفاءة النشر العلمي داخل الجامعة.

من جانبه أكد د. محمد مراد، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أن تنظيم هذه الدورة يأتي ضمن خطة متكاملة تسعى إلى تطوير الأداء البحثي لدى أعضاء هيئة التدريس والطلاب، وتشجيعهم على النشر في مجلات دولية مرموقة.

موضوعات متعلقة