النهار
السبت 2 أغسطس 2025 08:06 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

سياسة

أول تعليق من صحة النواب حظر سفر الأطباء للخارج: ليس دستوريًا وغير قابل للتنفيذ

حظر سفر الأطباء للخارج
حظر سفر الأطباء للخارج

علق النائب أشرف حاتم، رئيس لجنة الصحة في مجلس النواب، على تعليق النائب رفعت شكيب، بعدم السماح للأطباء بمغادرة مصر إلا بعد خمس سنوات من تكليفهم، قائلا: أن هذا الأمر غير دستوري، ولا يجوز مثل هذا الطرح.

وأضاف حاتم في تصريحاته لجريدة النهار المصرية، أنه غير جائز أن نمنع فئة الأطباء من السفر للخاج ولا نمنع باقي الفئات، مثل المهندسين أو المعلمين، مردفًا: لم يأتي للجنة هذا المقترح لكن النائب آثاره أثناء مناقشات قانون المسؤولية الطبية في مجلس النواب.

وأضاف: أن العالم كله يعاني من نقص في الأطباء خاصة في أوروبا والدول العربية، لذلك يتم اللجوء إلى الطبيب المصري المؤهل بشكل عالي، مردفًا: الأطباء المصريين هما الجنسية الرابعة في أوروبا، وهذا الأمر يعتبر مميزًا وليس عيبًا طالما أننا قادرون على تعويض.

وأكمل: الجامعات المصرية كانت تخرج 12 ألف طبيب في العام الواحد، ومن بداية العام الماضي وصلنا إلى 29 و 500 ألف طبيب، لذلك أعتقد هذا الأمر كافي لتغطية احتياجتنا واحتياجات الدول الأخرى، لكن دون أن نغفل أهمية أن تدريب الأطباء للاستمرار في أن يكون الطبيب المصري على قدر كافي من التعليم والتدريب.

وفي تعليق رسمي، قال الدكتور أسامة عبد الحي، نقيب الأطباء، إن النقابة ترصد منذ سنوات تصاعدًا مستمرًا في معدلات هجرة الأطباء إلى الخارج، غير أن المعدلات الأخيرة بلغت حدًا غير مسبوق.

وأضاف نقيب الأطباء لجريدة النهار: "عندنا مشكلة هجرة الأطباء كبيرة وبتزايد كل يوم.. السنة اللي فاتت هاجر 7 آلاف طبيب بسبب المرتبات والامتيازات، ومعدل الزيادة أصبح يخض ومرعب.

وأوضح عبد الحي أن 99% من الأطباء المتقدمين للحصول على شهادة طبيب حر – وهي الوثيقة المطلوبة للسفر والعمل في الخارج – يفعلون ذلك بهدف الهجرة وليس العمل المحلي، مشيرًا إلى أن هذه النسبة كافية لتوضيح حجم الأزمة، مضيفًا: الأسباب مش بس ضعف المرتب، فيه عوامل كتير زي ضعف بيئة العمل، وانعدام الأمان، والتدريب غير الكافي، وسكن الأطباء السيئ.

موضوعات متعلقة