النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 08:40 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدرب يانج أفريكانز يكشف مفاجأة بشأن الزمالك: تلقيت عرضًا بعد رحيلي عن الرجاء.. وبيراميدز قادر على منافسة الأهلي ريهام عبد الغفور تكشف سر عصبيتها: كنت بفرغ غضبي في زوجي بعد وفاة والدي الإسكندرية تكرّم صاحب برونزية داكار.. علي الرملي يحصد تقدير محافظته شعبة المحمول بالجيزة تطالب بتخفيض رسوم الهواتف المحمولة ومراجعة السياسات السعرية لتنشيط حركة السوق نميرة نجم: امتلاك بيانات الهجرة ركيزة استراتيجية لصياغة سياسات أفريقية مستقلة مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات قطار في قفط بقنا وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة من «WE Innovate Star» وتوقيع شراكة رقمية بين «WE» و«إي فاينانس» محمد بيومي لـ«النهار»: إيقاف حسام حسن 3 مباريات لن ينتقل إلى علي ماهر «WE Innovate Star» يحصد ثمار 4 سنوات.. 16 منتجاً و9 شركات ناشئة في الأمن السيبراني رئيس مهرجان تيميمون: نستقبل 4 آلاف زائر يوميًا.. والنجاح لا يُقاس بعدد الأفلام بل بأثرها ترشيد الإنفاق في قطاع البترول.. كيف يتعامل كريم بدوي مع قرارات الحكومة؟ تحليل مفاجىء أنهي رحلة 22 سنة كفاح .. شبح التحليل الإيجابي يطار آلاف الموظفين على جرعة حشيش (تقرير)

سياسة

أول تعليق من صحة النواب حظر سفر الأطباء للخارج: ليس دستوريًا وغير قابل للتنفيذ

حظر سفر الأطباء للخارج
حظر سفر الأطباء للخارج

علق النائب أشرف حاتم، رئيس لجنة الصحة في مجلس النواب، على تعليق النائب رفعت شكيب، بعدم السماح للأطباء بمغادرة مصر إلا بعد خمس سنوات من تكليفهم، قائلا: أن هذا الأمر غير دستوري، ولا يجوز مثل هذا الطرح.

وأضاف حاتم في تصريحاته لجريدة النهار المصرية، أنه غير جائز أن نمنع فئة الأطباء من السفر للخاج ولا نمنع باقي الفئات، مثل المهندسين أو المعلمين، مردفًا: لم يأتي للجنة هذا المقترح لكن النائب آثاره أثناء مناقشات قانون المسؤولية الطبية في مجلس النواب.

وأضاف: أن العالم كله يعاني من نقص في الأطباء خاصة في أوروبا والدول العربية، لذلك يتم اللجوء إلى الطبيب المصري المؤهل بشكل عالي، مردفًا: الأطباء المصريين هما الجنسية الرابعة في أوروبا، وهذا الأمر يعتبر مميزًا وليس عيبًا طالما أننا قادرون على تعويض.

وأكمل: الجامعات المصرية كانت تخرج 12 ألف طبيب في العام الواحد، ومن بداية العام الماضي وصلنا إلى 29 و 500 ألف طبيب، لذلك أعتقد هذا الأمر كافي لتغطية احتياجتنا واحتياجات الدول الأخرى، لكن دون أن نغفل أهمية أن تدريب الأطباء للاستمرار في أن يكون الطبيب المصري على قدر كافي من التعليم والتدريب.

وفي تعليق رسمي، قال الدكتور أسامة عبد الحي، نقيب الأطباء، إن النقابة ترصد منذ سنوات تصاعدًا مستمرًا في معدلات هجرة الأطباء إلى الخارج، غير أن المعدلات الأخيرة بلغت حدًا غير مسبوق.

وأضاف نقيب الأطباء لجريدة النهار: "عندنا مشكلة هجرة الأطباء كبيرة وبتزايد كل يوم.. السنة اللي فاتت هاجر 7 آلاف طبيب بسبب المرتبات والامتيازات، ومعدل الزيادة أصبح يخض ومرعب.

وأوضح عبد الحي أن 99% من الأطباء المتقدمين للحصول على شهادة طبيب حر – وهي الوثيقة المطلوبة للسفر والعمل في الخارج – يفعلون ذلك بهدف الهجرة وليس العمل المحلي، مشيرًا إلى أن هذه النسبة كافية لتوضيح حجم الأزمة، مضيفًا: الأسباب مش بس ضعف المرتب، فيه عوامل كتير زي ضعف بيئة العمل، وانعدام الأمان، والتدريب غير الكافي، وسكن الأطباء السيئ.

موضوعات متعلقة