النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 06:20 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفارة المكسيك تستقبل المنتخب المصري ”إلهام علييف” يفتتح المنتدى العالمي للحوار بين الثقافات في نسخته السابعة خلال عرض الفيلم الكوبي ”كلاندستينوس” (Clandestinos) .. سفير كوبا يسلط الضوء على دور النضال في تحقيق النصر ‏الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي: الحوار البنّاء لم يعد مجرد خيار سفير سلوفينيا : نتطلع لتعزيز التعاون مع مصر ونقدر الرئيس السيسي قاضٍ جزائري بالمحكمة الإدارية للجامعة العربية رئيس الاتحاد التعاوني الزراعي : الأسمدة ليست الأزمة.. والسولار يلتهم 60% من دخل المزارع إخلاء السكان دون إصابات.. نشوب حريق داخل منزل 3 طوابق في قنا مصرع شخص وإصابة 3 آخرين في حادث انقلاب تروسيكل على طريق إطسا الجديد بالفيوم عقب خروجها من المدرسة.. مصرع طالبة إعدادية صدمتها سيارة مسرعة في قنا محافظ البحر الأحمر يستعرض مطالب المواطنين في اللقاء الدوري.. معاينة للإنارة ولجنة هندسية لفحص مشكلات منطقة الروضة تأكيدا لـ ”النهار” .. جامعة قنا تنشرا صورا لأعمال التطوير بمحيط المستشفى الجامعي بعد رفع القمامة

عربي ودولي

الصين : لدينا إرادة قوية ووسائل وفيرة إذا أصرت أمريكا على التمادي في التصعيد

أعلنت وزارة التجارة الصينية اليوم الأربعاء إن الصين، بما لديها من إرادة قوية ووسائل وفيرة، ستتخذ بحزم إجراءات مضادة وستقاتل حتى النهاية إذا أصرت الولايات المتحدة على التمادي في تصعيد الإجراءات الاقتصادية والتجارية التقييدية.

وأضاف المتحدث باسم الوزارة : "أود التأكيد أنه لا رابح في حرب تجارية، وأن الصين لا تريد حربًا تجارية، لكن الحكومة الصينية لن تقف بأي حال مكتوفة اليدين بينما يقع الضرر على الحقوق المشروعة لشعبها ويُحرَم الشعب من حقوقه".

جاء ذلك ردًا على أسئلة وسائل الإعلام بشأن كتاب أبيض أصدره المكتب الإعلامي لمجلس الدولة الصيني اليوم الأربعاء، حول موقف الصين بشأن بعض القضايا المتعلقة بالعلاقات الاقتصادية والتجارية بين الصين والولايات المتحدة.

وأشار المسؤول إلى أن نجاحات الصين تمثل فرصًا للولايات المتحدة لا تهديدات، وبالمثل تمثل نجاحات الولايات المتحدة فرصاً للصين لا تهديدات.

كما أعرب عن أمل الصين في أن تلغي الولايات المتحدة فورًا فرضها الرسوم الجمركية بشكل أحادي، وأن تعمل مع الصين لتعزيز الحوار وإدارة الخلافات وتعزيز التعاون.

وأوضح المسؤول عن استعداد الصين للتواصل مع الجانب الأمريكي بشأن القضايا الاقتصادية والتجارية الرئيسية بين البلدين، ومعالجة شواغلهما من خلال الحوار والمشاورات على قدم المساواة، والعمل معًا لتعزيز تنمية مطردة وصحية ومستدامة للعلاقات الاقتصادية والتجارية الصينية-الأمريكية.

موضوعات متعلقة