النهار
الجمعة 30 يناير 2026 02:41 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

عربي ودولي

السفارة الصينية بالقاهرة :الرسوم الجمركية الأمريكية انتهاكا صارخا لقواعد منظمة التجارة العالمية

أعلن المتحدث باسم السفارة الصينية بالقاهرة، تشو شياو تشونج فرض الجانب الأمريكي رسوما جمركية إضافية على المنتجات المستوردة من الصين ودول أخرى إلى الولايات المتحدة، تحت مسمى "الرسوم الجمركية المتبادلة"، يشكل انتهاكا صارخا لقواعد منظمة التجارة العالمية وضررا خطيرا بنظام التجارة متعددة الأطراف القائم على القواعد.

وأكد فى بيان له أن الصين تعرب عن رفضها القاطع لذلك، وستدافع بحزم عن مصالحها المشروعة.

وشدد المتحدث باسم السفارة الصينية :"أن الولايات المتحدة تدعي أنها تعرضت للخسارة في التجارة الدولية، توصلت إلى ما تسميه "الرسوم الجمركية المتبادلة" بناء على تقييم ذاتي وأحادي الجانب، الأمر الذي يتجاهل التوازن في المصالح الذي حققته التجارة متعددة الأطراف على مدى السنين، ويتغافل عن الحقيقة الأساسية المتمثلة في استفادة الولايات المتحدة بشكل كبير من التجارة الدولية على المدى الطويل، ويعتبر ممارسة التنمر أحادي الجانب بامتياز.

كما أوضح بأنة خلال السنوات الخمس الماضية، أجبرت الرسوم الجمركية الإضافية التي فرضتها الولايات المتحدة الشركات الأمريكية على رفع أسعار المنتجات والقبول بأرباح منخفضة، مما أدى إلى تخفيض الرواتب وتسريح العمالة، وتحميل معظم التكاليف على عاتق المستهلكين الأمريكيين، وذلك يدل بوضوح على أن التلويح بعصا الرسوم الجمركية لا يحل المشاكل في الولايات المتحدة، بل هو بمثابة رفع الحجر ليسقط على قدميه.

وتابع فى ختام البيان :" لا يوجد فائز في الحروب التجارية والجمركية، ولم تكن سياسة الحمائية إلا طريقا مسدودا. وتحث الصين الجانب الأمريكي على تصحيح ممارساته الخاطئة، وحل الخلافات التجارية مع الصين وغيرها من دول العالم عبر التشاور القائم على المساواة والاحترام والمنفعة المتبادلة".

موضوعات متعلقة