النهار
السبت 9 مايو 2026 11:43 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
️ ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي».. محافظ كفرالشيخ يتابع إطلاق التيار الكهربائي لأعمدة الإنارة الجديدة بطريق عمر أبو العز «السلخانة» بمدينة دسوق الدكتور عمر عبد العزيز يفوز بجائزة أفضل بحث علمي في تخصص المخ والأعصاب بالمؤتمر المصري الثالث للصرع محافظ البحيرة: مراجعة شاملة للمشروعات الحالية والتوسعات المستقبلية لتحقيق أعلى معدلات الجودة والاستدامة أسيوط تحتفي بالأم المصرية في ليلة وفاء بنقابة المهندسين مكالمة هاتفية قادت إلى الجحيم.. استدراج شاب وتعذيبه حتى الغيبوبة علي يد أصدقائه بشبين القناطر جامعة المنصورة: علوم الرياضة تنظّم ورشة توعوية لدعم الطلاب نفسيًا قبل الامتحانات العلاج بالفن في معرض ”بروتوكول” بالتفاصيل.. 4 أغاني لهاني شاكر تتصدر محركات البحث والتريند بعد رحيله بعد اتهام زوجته له بالتعدي عليها.. ضبط شخص بحوزته حشيش وبايب آيس في أكتوبر انطلاق مهرجان “أصيل للحصان المصري” برعاية وزير الزراعة وبقيادة د. حاتم ستين وتنظيم ياسمين ثروت البيت الأبيض: الحصار على إيران ناجح ويخنق اقتصادها منال بن خام الله تستقر بالقاهرة بعد تعاونها مع عصام عمر

تقارير ومتابعات

كيف ردت الصين على الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة؟.. إجراءات ضخمة

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي

ما أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فرض رسوماً جمركية على الكثير من الدول وعلى رأسها الصين، ليصل إجمالي الرسوم الجمركية الأمريكية على الواردات من الصين إلى 54% حيث فرضت سابقاً رسوماً بنسبة 20%، أعلنت وكالة أبناء الصين «شينخوا» أن «بكين» ستفرض رسوماً جمركية بنسبة 34% على جميع الواردات القادمة من الولايات المتحدة.

الرد الصيني المباشر

تأتي هذه الخطوة في إطار الرد الصيني المباشر على إعلان ترامب فرض رسوم جمركية مماثلة بنسبة 34% على السلع الصينية، وعقب صدور القرار الصيني، هوت أسواق الأسهم الأوروبية بشكل حاد كما عمقت العقود الآجلة الأمريكية من خسائرها.

وذكرت الحكومة الصينية، أنها ستواصل اتخاذ إجراءات حازمة لحماية سيادتها ومصالحها التنموية، مؤكدة أن الرسوم الأمريكية تنتهك قواعد منظمة التجارة العالمية بشكل كامل: «يجب على الولايات المتحدة التوقف عن استخدام التعريفات الجمركية كسلاح لقمع اقتصاد الصين وتجارتها».

الرسوم التجارية الأمريكية

ووصفت وزارة الخارجية الصينية، الرسوم التجارية الأمريكية بأنها غير مبررة، مؤكدة أن الوقت مناسب لتوقف الولايات المتحدة عن التصرفات الخاطئة.

يُذكر أن مجلس الشيوخ الأمريكي قرر خطة الموازنة وخفض الضرائب وأحيلها لمجلس النواب، إذ أكد زعيم الديمقراطيين في مجلس الشيوخ الأمريكي، على تصويت الجمهوريين على قانون الموازنة خضوع تام لترامب، موضحاً أن خطة الموازنة انحياز لأصحاب المليارات ضد الطبقة المتوسطة.