النهار
السبت 15 أغسطس 2026 02:47 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التموين تتسلم 4.719 مليون طن قمح من المزارعين مع انتهاء موسم التوريد رسميًا اليوم جولد بيليون : الذهب في مصر يرتفع 2.5% بـ 155 جنيها خلال أسبوع أحمد بشير الغزاوي دفاع أحد متهمي منصة FBC: تعذر حضورهم سبب التأجيل ومرافعة قوية أمام المحكمة في 19 أكتوبر التعليم العالي: 221 ألف طالب سجلوا رغباتهم في تنسيق المرحلة الثانية للقبول بالجامعات حتى الآن تهدد حياة المواطنين.. فيديو متداول لمخلفات سرنجات ومستلزمات طبية ملقاة داخل حوش مدرسة إعدادية في قنا نجاح العرض المسرحي ”دراما الشحاذين” علي مسرح وقصر ثقافة الطور الصيفي جامعة قناة السويس تستعد للعام الجامعي 2026/2027 بمنظومة أكاديمية متطورة و35 برنامجًا متميزًا تلبي احتياجات سوق العمل... تعليم جنوب سيناء يبدأ مقابلات اختيار القيادات والوظائف الإشرافية بالمديرية مشروع الارتقاء والتجديد العمراني بشارع المنشية في طور سيناء طلاب هندسة المنوفية يحصدون المركز الأول في مسابقة «Innovative Bridge Competition IBC 2026» حريق ببدروم عقار في الإسماعيلية يخلف مصابين بالاختناق ضبط المتهم بقتل طليقته في سيدي سالم.. واعترف بارتكاب الجريمة وأرشد عن السلاح المستخدم

سياسة

خطر غرق أجزاء من مدينة الإسكندرية بسبب التغير المناخي في طلب إحاطة جديد أمام النواب

تقدم النائب محمود عصام، عضو مجلس النواب عن محافظة الإسكندرية، بطلب إحاطة إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، لتوجيهه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزيرتي التنمية المحلية والبيئة، للرد على تحذيرات علمية دولية من خطر غرق أجزاء من مدينة الإسكندرية بسبب تداعيات التغير المناخي.

وجاء في طلب الإحاطة، الذي تقدم به النائب محمود عصام، أن دراستين صادرتين عن جامعتي "ميونخ التقنية" الألمانية و"نانيانغ التكنولوجية" السنغافورية حذرتا من تسارع تآكل سواحل الإسكندرية وانهيار مئات المباني، بسبب ارتفاع منسوب مياه البحر المتوسط وتسرُّب المياه المالحة إلى أساسات المنشآت. وأشارت البيانات إلى تدمير 280 مبنى خلال العقدين الماضيين، مع تعرُّض 7 آلاف مبنى لخطر الانهيار، في ظل تراجع السواحل بمعدل 3.6 متر سنويًّا ببعض المناطق، ووصول التآكل إلى 31 مترًا سنويًّا في غرب المدينة وحي الجمرك.

ونقل عصام في طلبه طلب عن العلماء المشاركين في الدراستين تأكيدهم أن "البنية التحتية للمدينة، التي صمدت آلاف السنين أمام الكوارث، قد تنهار خلال عقود"، محذرين من أن ارتفاع مستوى البحر العالمي 1.9 متر بحلول 2100 سيهدد بغمر أحياء ساحلية كاملة.

ومن ناحيته أكد النائب محمود عصام أن "الإسكندرية ليست مجرد مدينة، بل إرثٌ إنساني وتاريخي"، مُطالبًا الحكومة بالكشف عن خطط عاجلة لمواجهة الخطر، خاصة مع التوسع العمراني غير المدروس على الساحل الشمالي. وتساءل: "هل رصدت الجهات المعنية زيادة الانهيارات؟ وكيف سيتم حماية قلعة قايتباي والمكتبة من الغرق؟".

وأوضح النائب أنه رغم تأكيد الدراسات العلمية، شكك بعض الخبراء المصريين في دقة النتائج، واعتبروها "مبالغًا فيها"، بينما اتهم آخرون جهات أجنبية بـ"استغلال الملف سياسيًّا". في المقابل، دعا خبراء بيئيون إلى إنشاء حواجز بحرية عاجلة وتعزيز البنية التحتية.

كما أشار النائب محمود عصام إلى أن الإسكندرية، التي تأسست عام 331 ق.م، تُعتبر أحد أهم الوجهات السياحية العالمية، حيث تستقبل ملايين الزوار سنويًّا. محذرًا من أن "التأخير في التحرك سيحوِّل المدينة إلى ضحية للتغير المناخي"، مُطالبًا بإحالة طلب الإحاطة إلى اللجنة المختصة لمناقشته مع الوزراء المعنيين.

موضوعات متعلقة