النهار
الخميس 30 يوليو 2026 08:18 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

سياسة

نائب يتقدم بسؤال عاجل للحكومة بسبب تأخر تعويضات نزع الملكية بالجيزة لأكثر من 5 سنوات

النائب إيهاب منصور
النائب إيهاب منصور

تقدم المهندس إيهاب منصور، عضو مجلس النواب ووكيل لجنة القوى العاملة، بسؤال عاجل إلى رئيس مجلس الوزراء وعدد من الوزراء المعنيين، بشأن تأخر صرف تعويضات نزع الملكية للمنفعة العامة في عدد من المناطق بعدة محافظات، من بينها محافظة الجيزة، رغم صدور قرارات الإزالة منذ أكثر من خمس سنوات.

وأكد منصور في تصريحات لـ"جريدة النهار"، أن تأخر صرف التعويضات يمثل مخالفة صريحة للدستور، موضحًا أن العديد من المواطنين اضطروا إلى بيع ممتلكاتهم لمواجهة أعباء المعيشة، في حين لم يحصل حتى من تم صرف تعويض لهم على القيمة العادلة المنصوص عليها دستوريًا. وأضاف أن بعض الأسر تضررت بشدة نتيجة هذا التأخير، حيث تحول عدد من الملاك إلى مستأجرين غير قادرين على سداد إيجارات وحداتهم، ما انعكس سلبًا على أوضاعهم المعيشية والصحية.

وأشار النائب إلى أن تقاعس بعض الوزارات المعنية وغياب التنسيق بينها أسهما في تفاقم معاناة المواطنين، مطالبًا الحكومة بتوضيح عدد من البيانات المتعلقة بالمشروعات التي تم أو يجري تنفيذها بمحافظة الجيزة وتشمل نزع ملكية للمنفعة العامة، وعدد الوحدات السكنية والإدارية والتجارية الصادر لها قرارات نزع ملكية، وكذلك عدد الحالات التي تم صرف التعويضات لها بالكامل، والحالات المتبقية وقيمة مستحقاتها ومواعيد صرفها.

كما طالب منصور بالكشف عن أسباب تأخر صرف التعويضات لأكثر من خمس سنوات وتحديد المسؤول عن ذلك.

وأوضح أن الحكومة كانت قد تعهدت في أغسطس 2024 بصرف تعويضات مشروعات الإسكان في الجيزة خلال ثلاثة أشهر، إلا أنه مر نحو 18 شهرًا دون تنفيذ هذا التعهد، رغم قيام وزارة الإسكان بتحويل المبالغ إلى مديرية المساحة بالجيزة التابعة لوزارة الموارد المائية والري، معتبرًا أن ذلك يعد تجاهلًا لقرارات مجلس الوزراء.

واختتم النائب تصريحه بالمطالبة بسرعة تقديم البيانات المطلوبة، مؤكدًا أن استمرار التأخير يكشف فشل الحكومة في تطبيق القانون ويعد مخالفة صريحة للمادتين (35) و(78) من الدستور المصري.

موضوعات متعلقة