النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 04:15 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باستثمارات تتجاوز 50 مليون جنيه.. «بي نيشتي» تنفذ محطة طاقة شمسية بقدرة 1.2 ميجاوات لصالح «النصر للبترول» السيسي من المجر: نتطلع لتحويل الشراكة الاستراتيجية إلى مشروعات عملية مكتبة الإسكندرية تستضيف احتفالية الصالون البحري المصري بذكرى انتصارات أكتوبر بنك ANZ الأسترالي يرفع توقعات النفط إلى 105 دولارات بنهاية 2026.. ماذا يعني ذلك لمصر؟ استعدادًا للشتاء.. «مياه أسيوط» تكثف أعمال تطهير شبكات الصرف الصحي لمواجهة الأمطار أكاديمية الفنون بالإسكندرية تنظم عرضًا خاصًا للفيلم اللبناني «دو يو لاف مي» الأحد المقبل رئيس جامعة المنوفية يكرّم الطلاب المتميزين في الأنشطة الرياضية والفنية والعلمية أقل من 0.3% من إنتاج مصر.. ماذا تمثل نتائج بئر «لوركان-6» أمام احتياجات البترول والغاز؟ مواطن لمحافظ قنا: «اعمل لنا مطبات يكرمك بزيارة النبي».. والأخير يرد: «عيني حاضر» آداب دمنهور تنظم حملة للتبرع بالدم بالتعاون مع بنك الدم الإقليمي بتكلفة مليون و700 ألف جنيه.. افتتاح مسجدين بقريتي كفر جمعة وتلت في بني سويف رسميًا.. المصري ينهي تعاقده مع أحمد سامي وجهازه الفني بالتراضي

المحافظات

جامعة دمنهور تطلق أولى فعاليات سلسلة التوعية بمخاطر الإدمان والمواد المخدرة


نظمت جامعة دمنهور، أولى ندواتها التوعوية عن مخاطر الإدمان والمواد المخدرة، بكلية التجارة،
تحت رعاية الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، والدكتورة منى مبروك، قائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتعاون مع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي التابع لرئاسة مجلس الوزراء برئاسة الدكتور عمرو عثمان.
أشرف على الندوة، الدكتور أشرف عبد الله، القائم بعمل عميد الكلية، وتأتى الندوة ضمن البرنامج التثقيفي والتوعوي الذى ينظمه قطاع خدمة المجتمع، من خلال سلسلة من الندوات في الفترة من 19حتى 26 فبراير 2025.
حضر الندوة، محمد محي الدين، رئيس لجنة المتطوعين بوحدة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي بمحافظة البحيرة، وشاهندة فارس، بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، والدكتورة هالة صنيدق، منسق عام برامج الصندوق بالجامعة، وعدد كبير من الطلاب.
أكدت الدكتورة منى مبروك، حرص جامعة دمنهور، على رفع الوعي لدى الطلاب تجاه قضايا الإدمان والمخدرات من خلال اللقاءات والندوات والمبادرات التوعوية للصندوق، والتي ستجوب مختلف كليات الجامعة للتوعية والوقاية من الوقوع في براثن الإدمان، لافتة إلى أن الحد من انتشار المخدرات في المجتمع، يتحقق عبر تزويد أفراده بالوعي والمعرفة والمهارات الحياتية التي تمكنهم من مواجهة مخاطر المخدرات، فالشباب هم أمل الوطن ومستقبله ولابد من رفع وعيهم ودمجهم في الأنشطة المجتمعية المختلفة، وتقديم كافة الخدمات التدريبية والتثقيفية المتاحة لهم.
وأشاد الدكتور أشرف عبد الله، بالدور التوعوي والعلاجي الذي يقدمه الصندوق، بالتعاون مع كافة مؤسسات الدولة للعمل على الحفاظ على المجتمع من الإدمان وعواقبه وآثاره السلبية والمدمرة على الفرد والأسرة والمجتمع.
وأشاد محمد القصاص، بالتعاون المثمر القائم مع جامعة دمنهور، وما تبذله إدارة الجامعة من جهود حثيثة لرفع الوعي وحماية الشباب من الوقوع في براثن الإدمان، مشيرا إلى حرص الصندوق على العمل على خفض معدلات التعاطي وإدمان المواد المخدرة، مع التركيز على الفئات الأكثر عرضة وذلك باستخدام العديد من الأنشطة والفعاليات المواجهة لتلك الفئات؛ وذلك بهدف جذبهم وإتاحة الفرصة لهم للمعرفة وتوفير المعلومة الصحيحة عن أبعاد تلك المشكلة وتداعياتها.
وأكد "القصاص" ضرورة الاستثمار في قدرات الشباب وإبداعاتهم من خلال تدريبهم وإعدادهم مهارياً وعلمياً ووفقاً للأدلة العلمية المعتمدة، بما يتيح الفرصة أمامهم للمشاركة في الأعمال التطوعية المتعلقة بمكافحة تعاطي وإدمان المواد المخدرة بالتنسيق والتعاون مع كافة المؤسسات، مشيرا إلى مهام وأهداف ومحاور عمل الصندوق وهي (الوقاية، العلاج، البحث العلمي، تحليل المخدرات)، لافتا إلى أهمية الوقاية والاكتشاف المبكر، منبها الطلاب بخطورة أنواع محددة من الأدوية التي تستخدم كمواد مخدرة والتي تؤثر سلباً على مركز الإحساس بالمخ وتدمر خلايا الجهاز العصبي المركزي، منوها إلى الخدمات التي يقدمها الخط الساخن رقم (16023) للإبلاغ عن البؤر الإجرامية وكذا تلقي العلاج المجاني.

موضوعات متعلقة