النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 09:17 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين نموذج تشغيلي متكامل”.. روشتة معهد التخطيط لتحويل مصر لمركز إقليمي للهيدروجين الأخضر

المحافظات

شبراخيت والوان المها في معرض بالروسي

افتتح دينيس برونيكوف نائب مدير المركز الثقافي الروسي بالقاهرة، وشريف جاد الامين العام لجمعية الصداقة المصرية الروسية ود. فينوس فؤاد وكيل وزارة الثقافة والفنان حسن العدل "معرض الوان المها" للفنانة مها الجندي رئيس مكتب الابداع الفني وتنمية المواهب في اتحاد شباب محافظة البحيرة وعضو جمعية الصداقة المصرية الروسية، بحضور محمد وجيه عضو مجلس الشيوخ عن محافظة البحيرة وكوكبة من الفنانين التشكيلين المصريين والعرب، حيث تناول الفنان التشكيلي/ يوسف أبو النجا أعمال مها الجندي كتجربة بصرية وروحية متكاملة، وأشار ابو النجا الى أن الأعمال تحمل دلالة، وهناك انسجام رائع بين الخيال والواقع، حيث استطاعت الفنانة ان تمزج بين التقنيات الاكاديمية واللمسات الحدسية التي تضفي على لوحاتها سحرًا خاصًا، وكذلك قدرتها على خلق توازن بين التفاصيل والدلالات الرمزية، حيث تترك للمشاهد مساحة للتأمل والتفسير الشخصي.
ضم المعرض مجموعة من الاعمال الفنية بالوان الزيت وبعضها بفن الديكوباج، كما شمل المعرض اعمال فوتوجرافيا للفنانة مها الجندى ابنة شبراخيت في لقطات مبهرة عن تاريخ شبراخيت ومبانيها العريقة وبعض من ملامح التاريخ، كما قدمت الفنانة لوحة الصداقة الابدية بين مصر وروسيا.
ومن جانبه صرح مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر اثناء استقباله السيد محمد وجيه عضو مجلس الشيوخ ان الفنانة مها الجندي تشارك في انشطة المركز الروسي بفعالية وايجابية وقد اهدتنا لوحة الصداقة الابدية بين الشعبين وهي تمثل احد جسور التواصل مع محافطة البحيرة.
واكد جاتين ان هناك زيارات تمت للمحافظة حيث تم تنظيم لقاءات شبابية بين الروس والمصريين وتطلع وجيه الى مزيد من التعاون حيث ان ادارة المحافظة تعمل في اطار توجيهات الدولة بالانفتاح علي ثقافات الشعوب.
وقدم دينيس برونيكوف التهنئة على نجاح المعرض واعرب عن اعجابه الشديد بالاعمال الفنية.
ورحب شريف جاد بالمعرض الاول للفنانة بالمركز وتنوع اعمالها بين الوان زيتية وفوتوجرافيا واعتزازها بتراث مدينتها شبراخيت ، كما رحب جاد بالنخبة الكبيرة من الفنانين التشكيليين الذين جاءوا للمعرض.

موضوعات متعلقة