النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 10:53 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة ”خط أحمر” حول تداعيات مرض الإيدز على المرأة المصرية الوكيل يدعو إلي زيادة التعاون التجار ى والتكامل الصناعي مع قطر رئيس جامعة المنوفية يترأس لجنة الاحتياجات ويناقش الخطة الخمسية لتعيين المعيدين طلاب جامعة المنصورة يتوجون بطلًا للبطولة الإفريقية والعربية للبرمجة (ACPC 2025) ويتأهلون لتمثيل مصر عالميًا سقوط شبكة السلاح والسم الأبيض..المشدد 6 سنوات لـ4 متهمين لإتجارهم المخدرات بشبرا «الموسيقى في عالم نجيب محفوظ السينمائي».. ندوة بدار الكتب احتفاءً بأديب نوبل «التاء المربوطة في موقع القيادة أسريًّا ومجتمعيًّا».. ندوة مشتركة بين ”الأزهر العالمي للفتوى” و”جامعة طنطا” هشام عطوة في جولة تفقدية بمركز الهناجر للفنون.. واستعدادات لعودة عرض «الأرتيست» الأربعاء المقبل.. موسيقى الحجرة تتألق داخل المتحف القومي للمسرح والموسيقى بالزمالك مفتي الجمهورية يستقبل عددًا من كبار المفتين والمسؤولين للمشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء كتاب عمره ألفا عام يشعل الجدل من جديد!.. قصة «فن الحرب» بعد إعلان مسلسل يوسف الشريف برلماني يطالب بتفعيل دور «الشيوخ» في مراجعة قوانين الانتخابات

المحافظات

شبراخيت والوان المها في معرض بالروسي

افتتح دينيس برونيكوف نائب مدير المركز الثقافي الروسي بالقاهرة، وشريف جاد الامين العام لجمعية الصداقة المصرية الروسية ود. فينوس فؤاد وكيل وزارة الثقافة والفنان حسن العدل "معرض الوان المها" للفنانة مها الجندي رئيس مكتب الابداع الفني وتنمية المواهب في اتحاد شباب محافظة البحيرة وعضو جمعية الصداقة المصرية الروسية، بحضور محمد وجيه عضو مجلس الشيوخ عن محافظة البحيرة وكوكبة من الفنانين التشكيلين المصريين والعرب، حيث تناول الفنان التشكيلي/ يوسف أبو النجا أعمال مها الجندي كتجربة بصرية وروحية متكاملة، وأشار ابو النجا الى أن الأعمال تحمل دلالة، وهناك انسجام رائع بين الخيال والواقع، حيث استطاعت الفنانة ان تمزج بين التقنيات الاكاديمية واللمسات الحدسية التي تضفي على لوحاتها سحرًا خاصًا، وكذلك قدرتها على خلق توازن بين التفاصيل والدلالات الرمزية، حيث تترك للمشاهد مساحة للتأمل والتفسير الشخصي.
ضم المعرض مجموعة من الاعمال الفنية بالوان الزيت وبعضها بفن الديكوباج، كما شمل المعرض اعمال فوتوجرافيا للفنانة مها الجندى ابنة شبراخيت في لقطات مبهرة عن تاريخ شبراخيت ومبانيها العريقة وبعض من ملامح التاريخ، كما قدمت الفنانة لوحة الصداقة الابدية بين مصر وروسيا.
ومن جانبه صرح مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر اثناء استقباله السيد محمد وجيه عضو مجلس الشيوخ ان الفنانة مها الجندي تشارك في انشطة المركز الروسي بفعالية وايجابية وقد اهدتنا لوحة الصداقة الابدية بين الشعبين وهي تمثل احد جسور التواصل مع محافطة البحيرة.
واكد جاتين ان هناك زيارات تمت للمحافظة حيث تم تنظيم لقاءات شبابية بين الروس والمصريين وتطلع وجيه الى مزيد من التعاون حيث ان ادارة المحافظة تعمل في اطار توجيهات الدولة بالانفتاح علي ثقافات الشعوب.
وقدم دينيس برونيكوف التهنئة على نجاح المعرض واعرب عن اعجابه الشديد بالاعمال الفنية.
ورحب شريف جاد بالمعرض الاول للفنانة بالمركز وتنوع اعمالها بين الوان زيتية وفوتوجرافيا واعتزازها بتراث مدينتها شبراخيت ، كما رحب جاد بالنخبة الكبيرة من الفنانين التشكيليين الذين جاءوا للمعرض.

موضوعات متعلقة