النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 01:42 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
852 مليون دولار صادرات النباتات الطبية والعطرية.. ومصر تستهدف مضاعفة العائد من القطاع وزير العدل من شبين الكوم: الرئيس السيسي حريص على استقلال القضاء.. وكل الدعم لقضاة المنوفية «بعد اقتحام منزله وسحله».. كواليس فيديو الاعتداء على مدرب رياضي في قليوب عضو شعبة الذهب لـ”النهار”: رفع الفائدة يضغط على الذهب.. وعيار 21 عند 6200 جنيه فرصة شراء بتر في اليد اليمنى.. إصابة خمسيني في حادث سير بطريق دسوق ونقله إلى مستشفى كفر الشيخ العام خاص| انفراجة مرتقبة في أزمة استاد القاهرة قبل مباراتي الأهلي والزمالك «في طريقهم لزيارة جدتهم».. سيارة تنهي حياة طالب ثانوي وتصيب شقيقيه بطوخ البسيوني وسندس يحملان علم مصر في حفل افتتاح أولمبياد الشباب بداكار 2026 بدءًا من الأحد.. الملصق الإلكتروني يدخل منظومة مراقبة تموين السيارات بالوقود في بورسعيد «عيني» تعود بعد 29 عامًا.. نجوم التسعينات يجتمعون في حفل «اخترنا لك» بالأرقام.. دفاع الاتحاد السكندري ينافس الأهلي وبيراميدز على لقب الأقوى الحكومة تطلق منظومة رقمية جديدة لضبط توزيع البنزين ومنع التهريب

تكنولوجيا وانترنت

بمناسبة اليوم العالمي للإذاعة .. «الشبكات الاذاعية» تحقق عدد ساعات بث 190.3 ألف ساعة خلال عام 2023/ 2024

أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحـصاء اليوم الأربعاء الموافق 12 / 2 / 2025 بيانا صحفياً لليوم العالمي للإذاعة الذي يُحتفل به يـوم 13 فبراير من كل عام والذي أقرته منظمة اليونـسكو ويتم الاحتفال به هذا العام تحت شعار (الإذاعة وتغير المناخ). ويرجع ذلك الاختيار إلى اليوم الذي بدأ فيه بث أول إذاعة للأمم المتحدة في عام 1946 وتهدف اليونسكو من وراء تحديد يوم عالمي للإذاعة إلى زيادة الوعي بين عامة الناس، وبين العاملين في وسائل الإعلام بأهمية الراديو.

وتعد الإذاعة أداة فعالة للاحتفاء بالحياة الإنسانية على تنوعها، وتوفر منبراً لنشر الخطاب الديمقراطي وتظل الإذاعة أكثر وسائل الإعلام استخداماً على الصعيد العالمي وإذ تملك الإذاعة هذه القدرة الفريدة على الوصول إلى عدد كبير جداً من الناس، فإنها تستطيع أن ترسم معالم حياة المجتمعات في إطار التنوع، وأن تكون ساحة تتيح للجميع إمكانية التعبير عن آرائهم وتمثيلهم والإصغاء إليهم وينبغي لمحطات الإذاعة أن توفر خدماتها لمختلف المجتمعات على تنوعها، وأن تقدم إليها تشكيلة متنوعة من البرامج ووجهات النظر والمحتويات. ويجب أن تكون المحطات الإذاعية قادرة، من حيث تنظيمها وتشغيلها، على التعبير عن تنوع مستمعيها.

ومن أهم المؤشرات الإحصائية للهيئة الوطنية للإعلام ما يلي: بلغ عدد الشبكات الاذاعية 10 شبكات بإجمالي عدد ساعات بث مسموع 190.3 ألف ساعة عــــام 2023 / 2024.

كما احتل المجال الترفيهي النصيب الأكبر من أجمالي عدد ساعات البث الإذاعي حيث بلغ 57216 ساعة بنسبة 31.52% بمتوسط يومي 156.20 ساعة، يليها المجال الديني حيث بلغ 26851 ساعة بنسبة 14.79% بمتوسط يومي 73.22 ساعة، يليها ساعات بث المجال الثقافي 23403 بنسبة 12.89% بمتوسط يومي 63.57 ساعة من إجمالي ساعات البث المسموع عـــام 2023/ 2024.

ـ بلــغ عـــــدد ساعات البـــث لإذاعــــــــة شبكة البرنــــــامج العـــام 8784 ســـاعة بمــتوسط يــومي 24 ســاعة خـــلال عــــام 2023/2024.

- بلــغ عـــدد ساعات البـــث لإذاعــــــــة شبكة الشرق الاوسط 8784 سـاعة بمتوسط يومي 24 ساعة خلال عــــام 2023/2024.

- بلغ متوسط ساعات البث اليومي لقطاع الإذاعة 496.1 ساعــة خــلال عــام 2023/2024.

- بلغ متــوسط عــدد ســاعات البث لشبكة صوت العرب 39ساعة خـــلال عــــام 2023/ 2024

والشبكة الاذاعية هي تقسيمات تنظميه للإذاعات حسب الهدف منها ولكل منها عدد ساعات بث مختلفة.