النهار
الخميس 29 يناير 2026 07:02 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرصاص يحسم خلافات الجيرة في مسطرد.. إصابة شقيقتين في مشاجرة مسلحة إقبال متزايد على تكويد التوك توك بالغربية.. والمحافظ يحذر من إيقاف أي مركبة غير مسجلة بعد 1 مارس 2026 محافظ جنوب سيناء يحرص على إستمرار اللقاءات الدورية مع مشايخ وعواقل وشباب البدو إيران في مواجهة أوروبا: عقوبات على مسؤولين وطهران توعد بعواقب ومناورات مع بكين وموسكو الاتحاد الافريقي يعلن عن العقوبات الموقعه علي المغرب والسنغال بمباراة نهائي امم افريقيا ٢٠٢٥ مؤتمر دولي يناقش استثمار الخطاب الديني والإعلامي لتعزيز وحماية حقوق المرأة منتخب اليد يهزم كاب فيردي ويتأهل لنهائي أفريقيا بجدارة قبل الشراء.. خبير اقتصادي يوضح الفرق بين الذهب الأصلي والمغشوش غياب إجباري لإمام عاشور عن 4 مواجهات نارية مع الأهلي بسبب العقوبة التأديبية الأهلي يعاقب إمام عاشور .. إيقاف أسبوعين وغرامة مالية بسبب أزمة السفر إلى تنزانيا المؤتمر: مواجهة الشائعات خط الدفاع الأول عن الأمن القومي ومعركة الوعي هى الأخطر فرنسا تحظر مواقع التواصل الاجتماعي على الأطفال

تقارير ومتابعات

جامعة حلوان تُجري أول عملية منظار موجات فوق صوتية واستئصال ورم بالمريء في جلسة واحدة

نجحت وحدة المناظير بكلية الطب جامعة حلوان في إجراء أول عملية من نوعها باستخدام منظار الموجات فوق الصوتية لتشخيص واستئصال ورم بالمريء في جلسة واحدة، دون الحاجة لإجراء فتحات جراحية، وذلك بمستشفى بدر الجامعي.

وأكد الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة حلوان، أن هذا الإنجاز الطبي يعكس المستوى المتميز الذي وصلت إليه كلية الطب بالجامعة وكفاءة أطبائها العالية.


وأضاف: "نفخر بامتلاك كلية الطب لأحدث التقنيات الطبية والكوادر المؤهلة القادرة على إجراء مثل هذه العمليات المتقدمة، مما يجعلنا في مصاف المؤسسات الطبية المتقدمة التي تقدم خدمات طبية عالية الجودة للمواطنين."

من جانبها، صرحت الدكتورة رشا رفاعي، عميد كلية الطب: "إن هذا النجاح الطبي يمثل نقلة نوعية في مجال مناظير الجهاز الهضمي بمستشفى بدر الجامعي، ويؤكد حرص الكلية على مواكبة أحدث التطورات العالمية في المجال الطبي وتطبيقها لخدمة المرضى."

وتمت العملية في غضون 30 دقيقة باستخدام تقنية مناظير الفراغ الثالث، حيث تم تحديد نوع الورم ومكانه وحجمه ومنشئه عبر منظار الموجات فوق الصوتية، ثم استئصاله مباشرة في نفس الجلسة، وتميزت العملية بتوفير الوقت على المريضة وتجنيبها مخاطر التخدير المتكرر، حيث تم خروجها من المستشفى خلال 24 ساعة في حالة صحية ممتازة دون أي مضاعفات.

أجريت العملية تحت إشراف الدكتور شريف البحيري، مدرس الباطنة العامة بكلية الطب واستشاري المناظير التداخلية ومناظير الفراغ الثالث، والذي تلقى تدريباً متخصصاً على هذه التقنية المتقدمة في جامعة كاتب أتاتورك بتركيا خلال مهمة علمية من جامعة حلوان.

وتعد هذه العملية الأولى من نوعها في مستشفى بدر الجامعي، مما يمثل إضافة جديدة لسجل إنجازات وحدة المناظير.

موضوعات متعلقة