النهار
الإثنين 16 مارس 2026 03:06 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

تقارير ومتابعات

بـ500 بحث علمي.. ”طب عين شمس” تستضيف المؤتمر الطلابي المتكامل الثامن

اختتمت فعاليات المؤتمر الطلابي المتكامل الثامن للأبحاث الطلابية والمشاريع البحثية بكلية طب عين شمس، بحضور الدكتورة رانيا صلاح، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، ولفيف من عمداء الكليات وأساتذة الجامعات المختلفة وبمشاركة أكثر من جامعة مصرية وعربية، تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، والدكتور على الأنور، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية

استهدف المؤتمر، الذي استمر على مدار يومين، توفير منصة للطلاب لعرض أبحاثهم ومشاريعهم العلمية، وتبادل الخبرات والمعرفة في مختلف المجالات.

أكدت الدكتورة أمانى مختار، أستاذ الصحة العامة ورئيس المؤتمر على أهمية البحث العلمي في تطوير المجتمع، ودور المؤتمر في تشجيع الطلاب على الابتكار والإبداع وأهمية توحيد طلاب الجامعات المختلف تحت راية وشعار البحث العلمي، كما أشارت إلى أن المؤتمر بداية من التنظيم إلى المشاركات البحثية تمت بمشاركة طلاب وطالبات الجامعات المختلفة الذين اجتمعوا من أجل نجاح هذا المؤتمر الذي يعد الأكبر والأشمل على مستوى جمهورية مصر العربية والدول العربية.

كما أوضحت الدكتورة مها الجعفري، أستاذ الصحة العامة وسكرتير المؤتمر، أن هذا المؤتمر هو منصة إبداعية وقد ظهر ذلك من خلال العدد الكبير من الأبحاث المميزة التي تم استقبالها هذا العام، والتي تحمل تميزًا و تفردًا في الأبحاث المقدمة، حيث تم استقبال ما يقرب من 500 بحثًا علميًا وتم انتقاء 134 بحثًا، حيث تضمن اليوم الأول للمؤتمر عرض 65 بحثًا مقدمًا من كليات الطب البشري، كليات طب الأسنان، كليات الصيدلية، كليات العلاج الطبيعي، كليات العلوم، كليات العلوم صحية، كليات التمريض، كليات الزراعة، كليات البايو تكنولوجي، وقد شهدت هذه الفعاليات حضوراً كثيفاً من الطلاب والباحثين والأكاديميين.

وقد شهد المؤتمر مشاركة واسعة من الطلاب والباحثين والأكاديميين، وعدد 20 جلسة علمية بحضور أكثر من 50 عضوًا من أعضاء هيئة التدريس في لجان التحكيم المختلفة الذين أثنوا على المستوى العلمي المتقدم لطلابنا الباحثين الذين قدموا أبحاثاً ومشاريع العلمية المتميزة في مختلف المجالات.

واختتم المؤتمر الطلابي المتكامل الثامن فعالياته بتكريم الطلاب المتميزين، ثم تكريم الجامعات التي كان لها الدور الأكبر في المشاركة في تنظيم المؤتمر: جامعة عين شمس ممثلة في اتحاد الطلاب وجامعة الجلالة وجامعة كفر الشيخ، تلاها تكريم الأبحاث الفائزة حيث حصدت كلية الطب بجامعة عين شمس المركز الأول ببحثًا مشتركًا مع كلية طب القصر العيني وكلية الطب جامعة الجلالة بينما كان المركز الثاني من نصيب كلية الطب بالجامعة العربية ببيروت وتم تكريم الأبحاث الفائزة بباقي المراكز.

وفى ختام الحفل تم عرض فيلم يوثق ما حدث بالجلسات العلمية للمؤتمر ثم عروضًا مقدمة من الطلبة الوافدين تلته فقرة غنائية ثم فيلما وثائقيًا عن مصرنا الحبيبة تلته فقرة إنشاد ديني مشتركة بين كلية الطب جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا و كلية التمريض جامعة عين شمس.

وقد أعرب المشاركون في المؤتمر عن سعادتهم بالمشاركة في هذا الحدث العلمي الهام، الذي أتاح لهم فرصة لعرض أبحاثهم ومشاريعهم.

موضوعات متعلقة