النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 07:06 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولد بيليون: الذهب يتراجع 3% حول مستوى 3900 دولار للمرة الأولى منذ أكتوبر 2025 سفير مصر بالمغرب يبحث مع مجموعة طنجة المتوسط تعزيز التعاون في مجالات الموانئ والمناطق الصناعية واللوجستية صدارة مشتركة بين مسار وفاركو.. جدول ترتيب دوري المحترفين بعد نهاية الجولة الـ11 الأسفلت يبتلع سيارة في العبور.. هبوط أرضي مفاجئ بدار مصر بسبب كسر ماسورة مياه 50 طالبًا من جوالة جامعة دمنهور يشاركون في مؤتمر الأمم المتحدة المحلي لتغير المناخ LCOY Egypt 2026 البحيرة: غلق 9 منشآت طبية غير مرخصة وإنذار 21 أخرى اتهام طالبة بمحاولة سرقة زميلتها بالإكراه داخل مدرسة بكفر شكر.. والأمن يكشف التفاصيل كيف تحمي طفلك من عدوى البرد والإنفلونزا في المدارس؟ لحوم مجهولة المصدر في أطباق الزبائن.. تفاصيل سقوط مسؤول وطباخ بمطعم بالقليوبية هشام الغزالي: «يوم التضامن من أجل السيدة المصرية» يعزز جهود دعم مريضات السرطان هشام الغزالي: مرضى السرطان في قلب اهتماماتنا.. ونعمل على تكثيف جهود الدعم والمساندة البنك الأهلي يساهم بـ10 ملايين جنيه في مبادرة «تخضير القاهرة»

عربي ودولي

هل تسمح واشنطن لـ ”إيران” أن تتحول إلى دولة نووية ؟

ماركو روبيو وزيرا لخارجية الأمريكية
ماركو روبيو وزيرا لخارجية الأمريكية

شدد روبيو على أن الإدارة الجديدة لن تسمح مطلقا للجمهورية الإسلامية في إيران أن "تتحول إلى دولة نووية"، أو أن تستمر في رعاية الإرهاب، أو أن يكون لديها القدرة على مهاجمة جيرانها والولايات المتحدة. وأشار أيضا إلى أن سياسة الولايات المتحدة ستتأثر بمحاولات إيران المستمرة منذ سنوات لاغتيال ترامب ومسؤولين أميركيين آخرين.

ولم يستبعد روبيو نهائيا التوصل إلى اتفاق جديد مع إيران "يسمح بتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة"، لكن أكد أنه "يجب أن نكون واقعيين". وأضاف: "أي تنازلات نقدمها للنظام الإيراني ينبغي أن نتوقع أن يستخدمها، كما فعل في الماضي، لبناء أنظمة أسلحته ومحاولة إعادة دعم حزب الله وكيانات أخرى مرتبطة به في المنطقة".

ورأى روبيو أن النظام الإيراني في أضعف حالاته وهذا قد يدفعه في أحد اتجاهين: إما نحو المفاوضات لكسب الوقت من أجل إعادة بناء قوته، أو نحو التوجه السريع للتسلح النووي كوسيلة لحماية النظام.

موضوعات متعلقة