النهار
الجمعة 9 يناير 2026 06:37 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

توك شو

رئيس مصلحة الضرائب: الباب مفتوح للتفاوض مع عائلة ساويرس

ممدوح عمر، رئيس مصلحة الضرائب
ممدوح عمر، رئيس مصلحة الضرائب

قال ممدوح عمر، رئيس مصلحة الضرائب، إن الباب مازال مفتوحًا أمام أنسي وناصف ساويرس للتفاوض والتصالح، داعيًا ملاك شركة «أوراسكوم للإنشاء» للتصالح ودفع جزء من المستحق عليها.

وأضاف «عمر»، في مداخلة هاتفية لبرنامج «هنا العاصمة»، على قناة «سي بي سي»، مساء الإثنين، أن مصلحة الضرائب على استعداد للتفاوض مع «عائلة ساويرس» ملاك أوراسكوم للإنشاء رغم تولي النيابة الملف، مضيفًا أن «منع عائلة ساويرس من السفر ليس قرارنا ويخص النيابة».

وتابع: «أرسلنا ملف شركة أوراسكوم للإنشاء لمصلحة التهرب الضريبي، وأثبتت أن صفقة البيع تخضع للضريبة»، مضيفًا: «جلسنا مع مسؤولي شركة أوراسكوم للإنشاء للتفاوض لمدة أشهر لجأنا بعدها للنيابة».

وأوضح أن المصلحة عندما وصلت لطريق مسدود لجأت للقضاء، وأن  الدفع بالأساليب القانونية هو الحل الأمثل والقرار قرار النيابة وليس المصلحة، «ونحن نتفاوض على مبلغ 14 مليارًا وليس 4 مليارات كما تدعي الشركة»

وكان مصدر قضائي مسؤول، قال مساء الأحد، إن المستشار طلعت عبدالله، النائب العام، أصدر قرارًا، بوضع كل من رجلي الأعمال، أنسي ساويرس، رئيس مجلس إدارة شركة «أوراسكوم للإنشاءات والصناعة»، وناصف ساويرس، المدير التنفيذي للشركة، على قوائم الممنوعين من السفر وترقب الوصول.

وأوضح المصدر أن قرار النائب العام يأتي في ضوء الطلب المقدم للنيابة العامة من الدكتور المرسي حجازي، وزير المالية، لتحريك الدعوى الجنائية تجاه «أنسي وناصف»، والتحقيق معهما بتهمة التهرب من أداء ضرائب مستحقة عليهما تقدر بنحو 14 مليار جنيه عن أرباح صفقة بيع شركة «أوراسكوم بيلدينج»، إلى شركة «لافارج» الفرنسية.