النهار
السبت 31 يناير 2026 12:38 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة البيئة تستعرض مخرجات الإعلان الوزاري للاجتماع الثاني للمجلس الوزاري لمبادرة الشرق الأوسط الخضراء كوبا تدين وتستنكر الحصار الاقتصادي الأمريكي المتزايد فنزويلا تعلن عن تضامنها مع كوبا في مواجهة التصعيد الأمريكي جامعة بنها تحصد 25 ميدالية فى بطولة ألعاب القوى للجامعات الأسفلت يتشح بالسواد.. وفاة ثالث شاب في حادث دراجتين بشبين القناطر السيطرة على حريق خلف شارع السنترال بمنطقة العريان في مدينة الفيوم دون خسائر بشرية حديد متكسر بلا ضحايا.. السرعة الزائدة تحطم 3 سيارات أعلى نزلة الدائري بشبرا الخيمة بسبب العارضة...مصرع طالب في الصف الأول الأعدادي بأحد النوادي الخاصة بالغربية بناءً على توجيهات محافظ الفيوم… القيادات التنفيذية تعقد لقاءات موسعة لخدمة المواطنين بمختلف مراكز المحافظة ”منافسة على 16 مقعد”..نطلاق انتخابات نقابة المحامين الفرعية بالإسكندرية منال عوض: إشادة بمشروعات مصر في «الشرق الأوسط الخضراء» 6 أكشاك تتحول إلى رماد.. انفجار أنبوبة غاز يتسبب في كارثة بالمنوفية والأهالي شقى عمرنا راح

المحافظات

محافظ الدقهلية: دراسة مدى قدرة الشركة على تطبيق منظومة معالجة وتدوير مخلفات الهدم والبناء

عقد اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية مساء اليوم اجتماعا مع مسئولي الشركة المصرية لتدوير المخلفات الصلبة "ايكارو" لاستعراض ومناقشة عدد من الموضوعات، بحضور اللواء عماد عبد الله السكرتير العام المساعد للمحافظة، والدكتور هشام شريف رئيس مجلس الادارة والعضو المنتدب لشركة ايكارو، والمهندسة هناء عبد المنعم نائب العضو المنتدب بالشركة، والأستاذ محمد حمص مدير الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة، وأكد على ضرورة استمرار الجهود المبذولة للحفاظ على مستوى النظافة وكفاءة منظومة المخلفات الصلبة.

وعرض محافظ الدقهلية على مسئولي شركة ايكارو دراسة مدى قدرة الشركة على تطبيق منظومة معالجة وتدوير مخلفات البناء والهدم، وأكد على شركة ايكارو الالتزام بالخطة الزمنية لأعمال اغلاق وتأهيل المقلب العشوائي بقلابشو مركز بلقاس وفقا للبرنامج الزمني الموضوع بمعرفة وزارة التنمية المحلية، ومتابعة الموقف الانشائي المرحلي للمدفن الصحي الهندسي بقلابشو، كما وجه لمدير إدارة المخلفات الصلبة بضرورة التوسع في اشراك الشركات الخاصة بأعمال جمع ونقل المخلفات والتكامل مع منظومة المعالجة والتدوير والتخلص الآمن.

وأوضح محافظ الدقهلية أنه لدى المحافظة 5 مصانع معالجة وتدوير بمراكز المنزلة وأجا والسنبلاوين وبلقاس ومصنع سندوب بطاقة استيعابية تبلغ 3500 طن يوميا، كما يوجد مدفن صحي هندسي بقلابشو على مساحة 50 فدان، وتم الانتهاء من انشاء الخلية الأولى منه على مساحة 12.5 فدان، وجاري انشاء الخلية الثانية على مساحة 12.5 فدان ويستقبل مرفوضات أعمال المعالجة والتدوير وتبلغ نسبتها 35% من اجمالي المدخلات.

وأكد محافظ الدقهلية على توفير جميع أوجه الدعم اللازم لقيام الشركة بتنفيذ أعمالها وتذليل أي عقبات قد تعوق الأعمال، مشيرا إلى أهمية تعظيم الاستفادة من مصانع المعالجة والتدوير القائمة والتي خصصت لها الدولة أموال كبيرة لتحقيق المستهدف منها وهو الحفاظ على بيئة نظيفة ومظهر حضاري بمراكز ومدن المحافظة، وأوضح أن التعاون والتنسيق لا يتوقف بين محافظة الدقهلية ووزارة التنمية المحلية في جميع المجالات وقطاعات الخدمة للنهوض بمستوى الخدمات المقدمة واتاحة خدمات جديدة لم تكن موجودة من قبل.

حضر الاجتماع الأستاذ بدر السيد بدر قائم بأعمال مدير إدارة الشئون المالية والإدارية بالمحافظة، والمهندس أحمد شريف نائب مدير المشروع، والأستاذ محمد صلاح المدير المالي، والمهندس محمود عبد الرحمن مدير مشروع المخلفات بالشركة، والدكتورة هدير فريد مدير التخطيط والدعم الفني بوحدة الإدارة المتكاملة.

موضوعات متعلقة