النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 09:29 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عروض صينية لإنشاء محطات للمياه والطاقة بالمنطقة الصناعية بالسخنة 7,3 مليار دولار مبيعات محققة للمنطقة والصادرات 6مليارات الدكتورة كالين صالح سفيرة الريادة الانسانية اللبنانية الكندية في تصريحات خاصة : مشاركتي في المؤتمر الدولي للمؤثرين العرب بالقاهرة تجسيدا عمليا... استجابة لمطالب أولياء الأمور.. محافظ قنا يوجه بخفض الحد الأدنى للقبول بالثانوي العام لـ 235 درجة التوجيه المعنوي بوزارة الداخلية اليمنية يعزز جاهزية شرطة المنطقة الحرة بعدن لمواجهة التهريب وإحباط المخططات الحوثية الأمين العام للاتحاد العام للفنانين العرب يؤكد مشاركته في اجتماع الجمعية العمومية بالغردقة «الأكاديمية العربية» تحتفي بتخريج 101 طبيبة وصيدلانية من جامعة «الأحفاد» السودانية بفرع العلمين الجديدة الإعلان عن أعضاء لجنة تحكيم جائزة النشر لعام 2026 قبيل فعالية الأيام الإبداعية الأفريقية وفاة طالبة إثر سقوطها من الطابق الرابع بجامعة كفر الشيخ الأهلية وزير الداخلية اليمني يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي التعاون في المجال الأمني إرتفاع هجمات برمجيات الفدية على أنظمة التحكم الصناعي خلال الربع الثاني من عام 2026 HUAWEI MatePad 11.5 يحتوي على أدوات متكاملة للدراسة والإنتاجية حازم الجندي: كلمة الرئيس باحتفالية المولد النبوي بها العديد من الرسائل

فن

بعود الشيخ إمام..الروسي يحتفل بذكرى أحمد فؤاد نجم

احتفالية أحمد فؤاد نجم
احتفالية أحمد فؤاد نجم

نظمت جمعية محبي الشيخ إمام للفنون والاداب بالتعاون مع المركز الثقافي الروسي بالقاهرة أمسية فنية فى الذكرى ال 11 لرحيل الشاعر الكبير احمد فؤاد نجم ادارها محمود عزت مسئول النشاط الثقافي بجمعية محبي الشيخ إمام بدأت الاحتفالية بعرض فيلم تسجيلي عن حياة الشاعر احمد فؤاد نجم .

افتتح الأمسية مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر مرحبا بالتعاون مع جمعية محبي الشيخ امام ، ومشيرا الى المشوار الابداعي للشاعر الكبير احمد فؤاد نجم الذى شارك فى العديد من الأمسيات الشعرية والاحتفالات بالمركز الروسي ، كما سبق وسافر الي روسيا وقدم هناك أمسية شعرية بحضور الالاف من المهتمين بأشعاره.

وكانت المفاجأة من جمعية محبي الشيخ إمام تقديم فقرة موسيقية عزفها الفنان ماريو سعيد على عود الشيخ إمام .

وتحدث الشاعر سيد عنبه رئيس جمعية محبي الشيخ امام عن صداقتة الانسانية بالشاعر الكبير التى اتاحت له فرصة التعرف عن قرب ، واكد عنبه انه استطاع ولاول مرة ان يرتب اشعار نجم ترتيبا زمنيا، كما فاجأ الحضور بقرب ظهور كتابين عن اشعار نجم بهما اشعار تنشر لاول مرة.

وتحدث الشاعر الكبير زين العابدين فؤاد عن بداية معرفته بالشاعر احمد فؤاد نجم وتنظيمه لاول لقاء جماهيري كبير للشاعر وللشيخ أمام بجامعة القاهرة.

كما تحدث د. شوقي الكردي عن الدور التاريخي للاغنية الوطنية التى جاءت من كلمات الشاعر الكبير احمد فؤاد نجم وتأثير ذلك على زيادة الوعي لدى الشباب.

ثم القى الشاعر الكبير محمود الطويل قصيدة "بناديلك" ، والقى الفنان شعبان عيسي ابن شقيق الشيخ امام قصيدة "ورق من ملف القضية" ، وقصيدة " نوارة"، ثم قدم المطرب احمد اسماعيل مجموعة من الاغاني من كلمات احمد فؤاد نجم وفؤاد حداد ومن الحانه والحان الشيخ إمام، وابدع اسماعيل في العزف على العود وشاركه الجمهور في ترديد الاغاني.

وفي الختام قدم محمود عزت مسئول النشاط الثقافي لجمعية محبي الشيخ امام الشكر للشاعر سيد عنبه رئيس الجمعية ومؤسسها على الجهد الكبير الذى بذله للحفاظ عليها واستمراريتها ، كما قدم الشكر للمركز الثقافي الروسي على استضافة انشطة الجمعية متطلعا الي مزيد من التعاون في الفترة القادمة.