النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 01:27 صـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التحول الرقمي يضع مؤتمر صحة القاهرة على الخريطة الدولية.. منصة إلكترونية متطورة وهوية بصرية تتجاوز مليون زائر رئيس قطاع صحة القاهرة لـ«النهار»: نؤهل أطفال العناية المركزة وأسرهم نفسيًا.. ونقود نقلة نوعية في التعليم الطبي اتحاد طلبة الهند يكرّم د. سيمور نصيروف ”رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر” برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” خلال مؤتمر شبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية.. دار الإفتاء المصرية صمام أمان اجتماعي ومؤسسة لبناء الوعي عضو المكتب الفني لمفتي الجمهورية يؤكد: حسن اختيار شريك الحياة هو القرار الأخطر في بناء الأسرة خاص لـ”النهار” الشبراوي يشكر المنتخب ويهيب باستقبال شعبي ويلمح لدور التحكيم في توجيه المباريات البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة القطرية ويطالب بوقف الممارسات الإيرانية المهددة لأمن المنطقة وأمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز نبيل فهمي: تفجيرا دمشق عملية جبانة تستهدف تقويض جهود سوريا في تعزيز الأمن والاستقرار رئيس جامعة العاصمة: شكرًا لاعبي مصر..شرفتونا وكنتم خير سفراء للكرة المصرية في قرار لرئيس الوزراء: وزير التعليم العالي قائما بأعمال وزير الثقافة لحين تعيين وزير جديد جامعة القاهرة: أسرة الجامعة فخورة بالمنتخب الوطني وما قدمه من أداء بطولي وإنجاز تاريخي في كأس العالم 2026

فن

بعود الشيخ إمام..الروسي يحتفل بذكرى أحمد فؤاد نجم

احتفالية أحمد فؤاد نجم
احتفالية أحمد فؤاد نجم

نظمت جمعية محبي الشيخ إمام للفنون والاداب بالتعاون مع المركز الثقافي الروسي بالقاهرة أمسية فنية فى الذكرى ال 11 لرحيل الشاعر الكبير احمد فؤاد نجم ادارها محمود عزت مسئول النشاط الثقافي بجمعية محبي الشيخ إمام بدأت الاحتفالية بعرض فيلم تسجيلي عن حياة الشاعر احمد فؤاد نجم .

افتتح الأمسية مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر مرحبا بالتعاون مع جمعية محبي الشيخ امام ، ومشيرا الى المشوار الابداعي للشاعر الكبير احمد فؤاد نجم الذى شارك فى العديد من الأمسيات الشعرية والاحتفالات بالمركز الروسي ، كما سبق وسافر الي روسيا وقدم هناك أمسية شعرية بحضور الالاف من المهتمين بأشعاره.

وكانت المفاجأة من جمعية محبي الشيخ إمام تقديم فقرة موسيقية عزفها الفنان ماريو سعيد على عود الشيخ إمام .

وتحدث الشاعر سيد عنبه رئيس جمعية محبي الشيخ امام عن صداقتة الانسانية بالشاعر الكبير التى اتاحت له فرصة التعرف عن قرب ، واكد عنبه انه استطاع ولاول مرة ان يرتب اشعار نجم ترتيبا زمنيا، كما فاجأ الحضور بقرب ظهور كتابين عن اشعار نجم بهما اشعار تنشر لاول مرة.

وتحدث الشاعر الكبير زين العابدين فؤاد عن بداية معرفته بالشاعر احمد فؤاد نجم وتنظيمه لاول لقاء جماهيري كبير للشاعر وللشيخ أمام بجامعة القاهرة.

كما تحدث د. شوقي الكردي عن الدور التاريخي للاغنية الوطنية التى جاءت من كلمات الشاعر الكبير احمد فؤاد نجم وتأثير ذلك على زيادة الوعي لدى الشباب.

ثم القى الشاعر الكبير محمود الطويل قصيدة "بناديلك" ، والقى الفنان شعبان عيسي ابن شقيق الشيخ امام قصيدة "ورق من ملف القضية" ، وقصيدة " نوارة"، ثم قدم المطرب احمد اسماعيل مجموعة من الاغاني من كلمات احمد فؤاد نجم وفؤاد حداد ومن الحانه والحان الشيخ إمام، وابدع اسماعيل في العزف على العود وشاركه الجمهور في ترديد الاغاني.

وفي الختام قدم محمود عزت مسئول النشاط الثقافي لجمعية محبي الشيخ امام الشكر للشاعر سيد عنبه رئيس الجمعية ومؤسسها على الجهد الكبير الذى بذله للحفاظ عليها واستمراريتها ، كما قدم الشكر للمركز الثقافي الروسي على استضافة انشطة الجمعية متطلعا الي مزيد من التعاون في الفترة القادمة.