النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 01:20 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تاريخ كأس العالم.. أوروبا تتفوق على أمريكا الجنوبية في عدد الألقاب بـ13 مقابل محافظ قنا يشدد على تسريع وتيرة العمل بملفات التقنين والتصالح وتذليل العقبات أمام المواطنين لتراخيص المحال العامة محافظ بورسعيد يؤكد: دعم النقل واللوجستيات يعزز مكانة المحافظة كمحور للاستثمار والتجارة استجابة لشكوى الأهالي بقفط.. إصلاح عطل بكابينة محول كهرباء نجع الشيخ وإعادة التيار الكهربائي رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة كلية التربية للطفولة المبكرة.. 98% نسبة النجاح ببرنامج التربية الخاصة و91% ببرنامج رياض الأطفال الأزهر يكرّم غدًا الفائزين في الموسم الثاني من مسابقة «رواد اللغة العربية» رئيس مياه البحر الأحمر يتفقد محطة اليسر لتحلية المياه انطلاق فاعليات جامعة العاصمة بمدينتي حلايب وشلاتين حملات رقابية شاملة وأكثر استدامة على الأسواق والمراكز الطبية بقنا محافظ بورسعيد: نعزز مكانة المحافظة كمحور رئيسي للتجارة والاستثمار والخدمات اللوجستية تشريح جثمان الفنان أحمد جلال عبد القوي بسبب الاشتباه في وجود شبهة جنائية نبيل فهمي يؤكد دعم الجامعة العربية لـ«الأونروا» ويدعو إلى تحرك دولي لسد العجز التمويلي

فن

بعود الشيخ إمام..الروسي يحتفل بذكرى أحمد فؤاد نجم

احتفالية أحمد فؤاد نجم
احتفالية أحمد فؤاد نجم

نظمت جمعية محبي الشيخ إمام للفنون والاداب بالتعاون مع المركز الثقافي الروسي بالقاهرة أمسية فنية فى الذكرى ال 11 لرحيل الشاعر الكبير احمد فؤاد نجم ادارها محمود عزت مسئول النشاط الثقافي بجمعية محبي الشيخ إمام بدأت الاحتفالية بعرض فيلم تسجيلي عن حياة الشاعر احمد فؤاد نجم .

افتتح الأمسية مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر مرحبا بالتعاون مع جمعية محبي الشيخ امام ، ومشيرا الى المشوار الابداعي للشاعر الكبير احمد فؤاد نجم الذى شارك فى العديد من الأمسيات الشعرية والاحتفالات بالمركز الروسي ، كما سبق وسافر الي روسيا وقدم هناك أمسية شعرية بحضور الالاف من المهتمين بأشعاره.

وكانت المفاجأة من جمعية محبي الشيخ إمام تقديم فقرة موسيقية عزفها الفنان ماريو سعيد على عود الشيخ إمام .

وتحدث الشاعر سيد عنبه رئيس جمعية محبي الشيخ امام عن صداقتة الانسانية بالشاعر الكبير التى اتاحت له فرصة التعرف عن قرب ، واكد عنبه انه استطاع ولاول مرة ان يرتب اشعار نجم ترتيبا زمنيا، كما فاجأ الحضور بقرب ظهور كتابين عن اشعار نجم بهما اشعار تنشر لاول مرة.

وتحدث الشاعر الكبير زين العابدين فؤاد عن بداية معرفته بالشاعر احمد فؤاد نجم وتنظيمه لاول لقاء جماهيري كبير للشاعر وللشيخ أمام بجامعة القاهرة.

كما تحدث د. شوقي الكردي عن الدور التاريخي للاغنية الوطنية التى جاءت من كلمات الشاعر الكبير احمد فؤاد نجم وتأثير ذلك على زيادة الوعي لدى الشباب.

ثم القى الشاعر الكبير محمود الطويل قصيدة "بناديلك" ، والقى الفنان شعبان عيسي ابن شقيق الشيخ امام قصيدة "ورق من ملف القضية" ، وقصيدة " نوارة"، ثم قدم المطرب احمد اسماعيل مجموعة من الاغاني من كلمات احمد فؤاد نجم وفؤاد حداد ومن الحانه والحان الشيخ إمام، وابدع اسماعيل في العزف على العود وشاركه الجمهور في ترديد الاغاني.

وفي الختام قدم محمود عزت مسئول النشاط الثقافي لجمعية محبي الشيخ امام الشكر للشاعر سيد عنبه رئيس الجمعية ومؤسسها على الجهد الكبير الذى بذله للحفاظ عليها واستمراريتها ، كما قدم الشكر للمركز الثقافي الروسي على استضافة انشطة الجمعية متطلعا الي مزيد من التعاون في الفترة القادمة.