النهار
الأحد 26 يوليو 2026 04:00 صـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق Team Vision السعودي يهزم منافسه Aurora Gaming الصربي ويتوج بلقب تيم فايت تاكتيكس في بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 بالتزامن مع نجاح نوستالجيا 80\90 وعرض الملك لير بالأسكندرية.. تامر عبدالمنعم يوجه التحية ليحيى الفخراني مصدر لـ«النهار»: محافظ القاهرة يستعد لجولة مفاجئة في صقر قريش بعد شكاوى متكررة من تراجع الخدمات «ناجحات» على شاشات ماسبيرو.. حكايات نسائية تتجاوز السيرة الذاتي الأولى على الجمهورية بالأزهر: ”ربنا كرمني.. و عمل والدي الطيب كان سندي طوال رحلة التفوق مصر تحصد كأس البطولة الأفريقية للجودو في منافسات الفردي الصراع الجيوسياسي القادم.. تركيا وإسرائيل وجهًا لوجه من القرن الأفريقي إلى الساحل انهيار اتفاق السعودية والحوثي يهدد بإشعال القرن الأفريقي صراع أوروبي على رودري.. باريس يدخل المنافسة وريال مدريد يتمسك بالأولوية شوبير يقود قائمة المتألقين.. فيفا يبرز نجوم أفريقيا في مونديال 2026 وكيل زراعة المنوفية يشدد على دعم مشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والأعلاف خلال جولة تفقدية بالسادات حملات مكثفة لإخلاء سوق الخردة بالعزبة الغربية وإعادة الانضباط بشوارع حي غرب شبين الكوم

فن

بعود الشيخ إمام..الروسي يحتفل بذكرى أحمد فؤاد نجم

احتفالية أحمد فؤاد نجم
احتفالية أحمد فؤاد نجم

نظمت جمعية محبي الشيخ إمام للفنون والاداب بالتعاون مع المركز الثقافي الروسي بالقاهرة أمسية فنية فى الذكرى ال 11 لرحيل الشاعر الكبير احمد فؤاد نجم ادارها محمود عزت مسئول النشاط الثقافي بجمعية محبي الشيخ إمام بدأت الاحتفالية بعرض فيلم تسجيلي عن حياة الشاعر احمد فؤاد نجم .

افتتح الأمسية مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر مرحبا بالتعاون مع جمعية محبي الشيخ امام ، ومشيرا الى المشوار الابداعي للشاعر الكبير احمد فؤاد نجم الذى شارك فى العديد من الأمسيات الشعرية والاحتفالات بالمركز الروسي ، كما سبق وسافر الي روسيا وقدم هناك أمسية شعرية بحضور الالاف من المهتمين بأشعاره.

وكانت المفاجأة من جمعية محبي الشيخ إمام تقديم فقرة موسيقية عزفها الفنان ماريو سعيد على عود الشيخ إمام .

وتحدث الشاعر سيد عنبه رئيس جمعية محبي الشيخ امام عن صداقتة الانسانية بالشاعر الكبير التى اتاحت له فرصة التعرف عن قرب ، واكد عنبه انه استطاع ولاول مرة ان يرتب اشعار نجم ترتيبا زمنيا، كما فاجأ الحضور بقرب ظهور كتابين عن اشعار نجم بهما اشعار تنشر لاول مرة.

وتحدث الشاعر الكبير زين العابدين فؤاد عن بداية معرفته بالشاعر احمد فؤاد نجم وتنظيمه لاول لقاء جماهيري كبير للشاعر وللشيخ أمام بجامعة القاهرة.

كما تحدث د. شوقي الكردي عن الدور التاريخي للاغنية الوطنية التى جاءت من كلمات الشاعر الكبير احمد فؤاد نجم وتأثير ذلك على زيادة الوعي لدى الشباب.

ثم القى الشاعر الكبير محمود الطويل قصيدة "بناديلك" ، والقى الفنان شعبان عيسي ابن شقيق الشيخ امام قصيدة "ورق من ملف القضية" ، وقصيدة " نوارة"، ثم قدم المطرب احمد اسماعيل مجموعة من الاغاني من كلمات احمد فؤاد نجم وفؤاد حداد ومن الحانه والحان الشيخ إمام، وابدع اسماعيل في العزف على العود وشاركه الجمهور في ترديد الاغاني.

وفي الختام قدم محمود عزت مسئول النشاط الثقافي لجمعية محبي الشيخ امام الشكر للشاعر سيد عنبه رئيس الجمعية ومؤسسها على الجهد الكبير الذى بذله للحفاظ عليها واستمراريتها ، كما قدم الشكر للمركز الثقافي الروسي على استضافة انشطة الجمعية متطلعا الي مزيد من التعاون في الفترة القادمة.