النهار
الخميس 11 يونيو 2026 08:36 مـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
HDP وطلوع تستقطبان Radisson Blu إلى The Island.. فندق 5 نجوم يعزز جاذبية «لسان الوزراء» الاستثمارية في مارينا 5 رئيس جامعة بني سويف يواصل متابعة امتحانات نهاية العام بكلية علوم ذوي الاحتياجات الخاصة الجبالي يشهد المقابلات الشخصية للمتقدمين للانضمام لبرلمان شباب مصر بمحافظة بنى سويف النائب حسن طارق عمار يتقدّم بشكوى ضد الكابتن أحمد شوبير النصب باسم التعليم.. ضبط كيان وهمي يبيع شهادات “مفبركة” في بنها اختراق كامل للصدر دون إصابة القلب.. قصة إنقاذ طفلة في عملية جراحية نادرة ببنها اعتماد الهوية البصرية الجديدة لمنصات «روزاليوسف» الرقمية تزامنًا مع انطلاق كأس العالم 2026 احكم علينا يا ريس تعبنا من التأجيل.. إنفعال المتهمين فى قضية المخدرات الكبرى داخل القفص خلال مشاركته بأعمال الاتحاد البرلماني العربي.. رئيس مجلس النواب يؤكد أهمية التضامن العربي ودعم القضية الفلسطينية هل سينجح ترامب في لجم إيران؟.. تحليل مهم يكشف التفاصيل القاهرة تستضيف حدثًا طبيًا عالميًا غير مسبوق في طب الأطفال للحالات الحرجة| انفراد الأحد.. وزير المالية أحمد كجوك ضيف صالون ماسبيرو الثقافي

فن

بعود الشيخ إمام..الروسي يحتفل بذكرى أحمد فؤاد نجم

احتفالية أحمد فؤاد نجم
احتفالية أحمد فؤاد نجم

نظمت جمعية محبي الشيخ إمام للفنون والاداب بالتعاون مع المركز الثقافي الروسي بالقاهرة أمسية فنية فى الذكرى ال 11 لرحيل الشاعر الكبير احمد فؤاد نجم ادارها محمود عزت مسئول النشاط الثقافي بجمعية محبي الشيخ إمام بدأت الاحتفالية بعرض فيلم تسجيلي عن حياة الشاعر احمد فؤاد نجم .

افتتح الأمسية مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر مرحبا بالتعاون مع جمعية محبي الشيخ امام ، ومشيرا الى المشوار الابداعي للشاعر الكبير احمد فؤاد نجم الذى شارك فى العديد من الأمسيات الشعرية والاحتفالات بالمركز الروسي ، كما سبق وسافر الي روسيا وقدم هناك أمسية شعرية بحضور الالاف من المهتمين بأشعاره.

وكانت المفاجأة من جمعية محبي الشيخ إمام تقديم فقرة موسيقية عزفها الفنان ماريو سعيد على عود الشيخ إمام .

وتحدث الشاعر سيد عنبه رئيس جمعية محبي الشيخ امام عن صداقتة الانسانية بالشاعر الكبير التى اتاحت له فرصة التعرف عن قرب ، واكد عنبه انه استطاع ولاول مرة ان يرتب اشعار نجم ترتيبا زمنيا، كما فاجأ الحضور بقرب ظهور كتابين عن اشعار نجم بهما اشعار تنشر لاول مرة.

وتحدث الشاعر الكبير زين العابدين فؤاد عن بداية معرفته بالشاعر احمد فؤاد نجم وتنظيمه لاول لقاء جماهيري كبير للشاعر وللشيخ أمام بجامعة القاهرة.

كما تحدث د. شوقي الكردي عن الدور التاريخي للاغنية الوطنية التى جاءت من كلمات الشاعر الكبير احمد فؤاد نجم وتأثير ذلك على زيادة الوعي لدى الشباب.

ثم القى الشاعر الكبير محمود الطويل قصيدة "بناديلك" ، والقى الفنان شعبان عيسي ابن شقيق الشيخ امام قصيدة "ورق من ملف القضية" ، وقصيدة " نوارة"، ثم قدم المطرب احمد اسماعيل مجموعة من الاغاني من كلمات احمد فؤاد نجم وفؤاد حداد ومن الحانه والحان الشيخ إمام، وابدع اسماعيل في العزف على العود وشاركه الجمهور في ترديد الاغاني.

وفي الختام قدم محمود عزت مسئول النشاط الثقافي لجمعية محبي الشيخ امام الشكر للشاعر سيد عنبه رئيس الجمعية ومؤسسها على الجهد الكبير الذى بذله للحفاظ عليها واستمراريتها ، كما قدم الشكر للمركز الثقافي الروسي على استضافة انشطة الجمعية متطلعا الي مزيد من التعاون في الفترة القادمة.