النهار
الأحد 11 أكتوبر 2026 03:28 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: أصحاب المعاشات يجددون بطاقة التأمين الصحي من 135 منفذًا على مستوى الجمهورية الصحة تعلن التوسع في العلاج المنزلي بالتأمين الصحي.. زيادة العيادات من 9 إلى أكثر من 23 قطعة زجاج وخلافات جيرة.. ضبط طالب بتهمة التعدي على طفل في مشاجرتين بكفر الشيخ لماذا رفضت إسرائيل طلب واشنطن بشأن ضرب إيران؟ محمد منير 50 عامًا من الغناء خارج السرب.. رحلة ابن النوبة لعرش الكينج من هو «حارس العاصمة» في عهد بشار الأسد الذي ألقى الأمن السوري القبض عليه؟ الزمالك يختتم استعداداته لمواجهة الأهلي في قمة الدوري الممتاز ضبط سائق ميكروباص بالإسكندرية بتهمة التعدي على فتاة بسلاح أبيض وسرقة هاتفها إصابة 15 عاملًا في انقلاب سيارة ربع نقل على الطريق الصحراوي بالبحيرة رئيس الاتحاد السكندري لـ ”النهار”: نادينا بيت الوطنية.. وفخورون باستضافة معسكر منتخب الأقزام قبل مونديال المغرب. رياض الخولي من مهرجان بردية: «شرفت إني مكرم تحت اسم الخالد خالد صالح» ما القرارات الأربع الرئاسية التي ألغاها ترامب بخصوص لبنان؟

ثقافة

البهجوري : الأصدقاء الروس وقفوا معنا في العدوان الثلاثي

نظم البيت الروسي بالقاهرة بالتعاون مع مشروع ذاكرة الكاريكاتير إحتفالية للفنان الكبير رسام الكاريكاتير العالمى "جورج البهجوري" , حيث عرض فيها أحدث إصدارته وهو كتاب " بورسعيد " .

أدار الإحتفالية شريف جاد مدير النشاط الثقافي بالمركز، بحضور دينيس برونيكوف ممثلا عن مدير المركز الروسي والباحث عبد الله الصاوي , والشاعر الكبير شوقي حجاب .

تألق جورج البهجوري في الحوار وتحدث مبتسما في اجابته علي الاسئلة وتناول فكرة كتاب بورسعيد الذى رسمه لاول مرة عام 1957 ليعبر عن بطولات مدينة بورسعيد وتصديها للعدوان الثلاثي ضد مصر من انجلترا وفرنسا واسرائيل , وفي شجاعه قام الشاب البهجوري وهو في سن ال 25 بعمل رسومات كاريكاتير ليوثق نضال الشعب المصري ضد العدوان .

وعبر جورج البهجوري بريشة فنان مرهف الحس عن إرادة وصلابة المقاومة المصرية ورفض الانكسار أمام أطماع الإستعمار , وأشار البهجوري في رسوماته لوقفة الصديق الروسي مع الشعب المصري عندما وجه الإنذار السوفيتي الشهير ضد الدول الثلاثة وهو ما ذكره الفنان الكبير وقال الاصدقاء الروس وقفوا معنا في هذه الازمة , وتحدث البهجوري عن اول رسم كاريكاتيري في حياته وكان عن زوجة والده حيث رسمها في صورة متوحشه لانها كانت تقلل من شأنه .

وتحدث الصاوي عن محاولاته المتكررة خلال 5 سنوات في دار الكتب حتى عثر علي كتاب بورسعيد وسعي لطباعته ولم يجد مساعدة سوي من البهجوري نفسه الذى تحمل تكلفة الطباعة مطالبا بضرورة تكريم الدولة للفنان الكبير الذى احتفل بعيد ميلاده ال 90 , عبر البعض عن دهشتهم أن يتجاهله معرض القاهرة للكتاب , والقي الشاعر شوقي حجاب قصيدة "الشرنقة " إهداءا للبهجوري في عيد ميلاده مشيرا لاهمية ترجمة الابداع المصري للغة الروسية ,واكد برونيكوف ان الاحتفالية تتزامن مع الذكرى ال 60 لاتفاقية التأخي بين بورسعيد وفولجوجراد.

إستمتع الحضور بحوار البهجوري الممتع الذى قدم فيه الشكر للمركز الروسي وللجمهور الذى شاركه عيده ال 90 وتمني للكاريكاتير المصري مواصلة التألق والتعبير عن احلام الشعب .

وفي الختام قدم دنيس برونيكوف وشريف جاد ميدالية الابداع وهدية تذكارية وشهادة تقدير للفنان جورج البهجوري علي مجمل مشواره الابداعي في فن الكاريكاتير .