النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 07:24 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

عربي ودولي

وزير الخارجية الصيني: بكين وواشنطن قادرتان على تحقيق كثير من الأمور العظيمة إذا تعاونتا معاً

أكد وزير الخارجية الصيني وانج يي اليوم الثلاثاء، أنّ بكين وواشنطن قادرتان على تحقيق كثير من الأمور العظيمة إذا تعاونتا معاً.

وأضاف وانج خلال ندوة في بكين، إنّ مبادرات مثل الحوار بشأن المسائل المالية ومكافحة المخدّرات هي "خير دليل على أنّه ما دامت الصين والولايات المتحدة تتعاونان، يمكننا تحقيق كثير من الأمور العظيمة".

وحذر الوزير الصيني في الوقت نفسه، الولايات المتحدّة، من "تدخّلها الفظّ" في قضية تايوان التي تعدّها بلاده شأناً داخلياً.

وفي خطاب ألقاه في بكين اليوم الثلاثاء، وتناول فيه حصيلة الجهود الدبلوماسية التي بذلتها بلاده على مدار هذا العام وتوقعاتها للمستقبل، قال وانج إنّ سياسة الصين تجاه الولايات المتحدة "لم تتغير".

وأضاف أنّ مجموعات العمل الاقتصادية والتعاون في مجال مكافحة المخدرات عبر الحدود؛ هما "خير دليل على أنه ما دامت الصين والولايات المتحدة تتعاونان، يمكننا تحقيق كثير من الأشياء العظيم".

وجدد وزير الخارجية الصيني تحذيره للولايات المتّحدة بشأن تايوان، مشدّداً على أنّ بكين "تعارض بشدّة القمع غير القانوني وغير المعقول الذي تمارسه الولايات المتحدة، وبخاصة تدخّلها الفظ في الشؤون الداخلية للصين".

وقال وانج: يجب أن نتخذ رداً حازماً وقوياً، وندافع بحزم عن حقوقنا ومصالحنا المشروعة، ونحافظ على المعايير الأساسية للعلاقات الدولية.

وتعدّ الصين تايوان جزءاً لا يتجزأ من أراضيها، وهي تعارض أيّ اعتراف دولي بالجزيرة، وتؤكّد أنّها لن تتوانى عن استعادتها، حتى إن اضطرها ذلك لاستخدام القوة العسكرية.

موضوعات متعلقة