النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:03 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

عربي ودولي

لماذا جدد ترامب وصفه للرئيس الصيني بالقوي والمتمكن ؟

الرئيس الامريكي ترامب
الرئيس الامريكي ترامب

قال الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب إنه والرئيس الصيني شي جين بينج يجريان محادثات عبر ممثلين وإنه يعتقد أنهما سيتوصلان إلى توافق وذكر ترامب في مقابلة مع المذيع المحافظ هيو هيويت: "نتحدث بالفعل. نتحدث من خلال ممثليهم".

ووصف ترامب الذي يجري تنصيبه رئيسا في 20 يناير شي بأنه رجل قوي ومتمكن وقال إنه يحظى بالاحترام في الصين.

وأضاف: "أعتقد أننا قد نتوافق بشكل جيدا جدا. أتوقع هذا... لكن كما تعلمون، يتعين أن يكون هذا طريقا ذا اتجاهين".
وكرر اتهامه للصين بأنها "تنهب" الولايات المتحدة اقتصاديا، داعيا شي وزعماء أجانب آخرين إلى حفل تنصيبه في واشنطن في وقت لاحق من هذا الشهر، لكن خبراء يقولون إن من غير المرجح أن يحضر الزعيم الصيني.

وعين ترامب عددا من المتشددين المناهضين للصين في مناصب رئيسية في إدارته القادمة، منهم السناتور ماركو روبيو، في منصب وزير الخارجية.

كما قال ترامب إنه سيفرض 10 في المئة إضافية على الرسوم الجمركية على السلع الصينية ما لم تبذل بكين جهودا أكبر لوقف الاتجار بمخدر الفنتانيل المسبب بشدة في الإدمان. وهدد بفرض تعريفات جمركية تتجاوز 60 في المئة على السلع الصينية أثناء حملته الانتخابية.