النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 05:28 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم» تكشف حقيقة سقوط بوابة مدرسة دار السلام وتكشف الحالة الصحية للطلاب تينا بيريمبلى مصر نموذج ملهم لأفريقيا االايوس مهلانجا يشيد بدور مصر الريادي والتزامها البيئي غيمار ديب: التبريد المستدام في مصر أصبح قضية تنموية حيوية ترتبط بالطاقة والصناعة والمناخ «المعلم القدوة».. نقيب المعلمين يعلن جائزة جديدة لتكريم المتميزين ماديًا ومعنويًا مرور مفاجئ على مستشفى ببا المركزي جنوب بني سويف لمتابعة انتظام العمل تقرير ثاندر: سهم ”سيرا” يتداول بنصف قيمته الدولارية المستهدفة مليون جنيه لإنشاء 8 مدارس جديدة.. ومحافظ جنوب سيناء يتابع خطة التوسع ورفع كفاءة المنشآت التعليمية محافظ الإسكندرية يبحث توقيع اتفاقية توأمة مع إحدى المدن الأرمينية حريق هائل بمحل أثاث شهير بشارع الخليفة المأمون في كفر الشيخ.. والحماية المدنية تحاول السيطرة على النيران من الإسكندرية.. الصين تعلن: علاقتنا بمصر نموذج عالمي للتعاون وبداية عصر جديد محافظ قنا يترأس اللقاء المفتوح لبحث شكاوى المواطنين ويفحص 260 طلبًا بمختلف القطاعات

تقارير ومتابعات

فوز جامعة سوهاج بجائزة أفضل بحث بمؤتمر ”دبي الدولي للعيون”

صرح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن الجامعة فازت بجائزة أفضل بحث في مؤتمر "دبي الدولي للعيون" حيث حصل الدكتور مرتضى أحمد أبو زيد، على المركز الأول ممثلاً للجامعة، وتسجيل البحث في مكتب حماية الملكية الفكرية.

وأشاد الدكتور حسان النعماني، بفعاليات وتوصيات المؤتمر لما يمثله من قيمة علمية وبحثية لشباب الأطباء المشاركين في المؤتمر، والذي شارك به أكثر من ٣٠٠٠ طبيب عيون من جميع أنحاء العالم، مثمناً ريادة كلية الطب البشري العلمية والبحثية، وخاصة قسم جراحة العيون بالكلية، والذي أصبح واحداً من أفضل أقسام العيون على مستوي الجمهورية، مقدماً تهنئة خاصة للدكتور مرتضي أحمد أبو زيد لتميزة ونبوغه الدائم وتمثيله المشرف للجامعة في المحافل الدولية.

وقال الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب البشري، إن المؤتمر يعد فرصة للمتخصصين في مجال طب وجراحة العيون لزيادة المعارف، والخبرات المهنية، والبحثية، وتبادل الخبرات في استخدامات التقنيات المتقدمة، لافتاً أن المؤتمر شهد مشاركة دولية متميزة متمثلة في أطباء متخصصين في مجال طب العيون من مصر ودول الخليج وشمال إفريقيا، بالإضافة إلى الهند وأسبانيا والولايات المتحدة.

وأوضح الدكتور مرتضى أحمد أبو زيد، عضو هيئة التدريس بكلية الطب البشري ومدير وحدة فحوصات العيون، أن فكرة البحث هي ابتكار تطبيق باللغة العربية للمساعدة في تحسين نتائج عمليات تصحيح النظر، وأن عدد الأبحاث المتأهلة للمنافسة في مجال القرنية ٢٠ بحثاً من مصر ودول الخليج وشمال إفريقيا بالاضافة إلى الهند وأسبانيا والولايات المتحدة، مشيراً إلى أن لجنة التحكيم ضمت ثلاثة أساتذة من مصر وإنجلترا والإمارات.

موضوعات متعلقة