النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 02:49 صـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

تقارير ومتابعات

فوز جامعة سوهاج بجائزة أفضل بحث بمؤتمر ”دبي الدولي للعيون”

صرح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن الجامعة فازت بجائزة أفضل بحث في مؤتمر "دبي الدولي للعيون" حيث حصل الدكتور مرتضى أحمد أبو زيد، على المركز الأول ممثلاً للجامعة، وتسجيل البحث في مكتب حماية الملكية الفكرية.

وأشاد الدكتور حسان النعماني، بفعاليات وتوصيات المؤتمر لما يمثله من قيمة علمية وبحثية لشباب الأطباء المشاركين في المؤتمر، والذي شارك به أكثر من ٣٠٠٠ طبيب عيون من جميع أنحاء العالم، مثمناً ريادة كلية الطب البشري العلمية والبحثية، وخاصة قسم جراحة العيون بالكلية، والذي أصبح واحداً من أفضل أقسام العيون على مستوي الجمهورية، مقدماً تهنئة خاصة للدكتور مرتضي أحمد أبو زيد لتميزة ونبوغه الدائم وتمثيله المشرف للجامعة في المحافل الدولية.

وقال الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب البشري، إن المؤتمر يعد فرصة للمتخصصين في مجال طب وجراحة العيون لزيادة المعارف، والخبرات المهنية، والبحثية، وتبادل الخبرات في استخدامات التقنيات المتقدمة، لافتاً أن المؤتمر شهد مشاركة دولية متميزة متمثلة في أطباء متخصصين في مجال طب العيون من مصر ودول الخليج وشمال إفريقيا، بالإضافة إلى الهند وأسبانيا والولايات المتحدة.

وأوضح الدكتور مرتضى أحمد أبو زيد، عضو هيئة التدريس بكلية الطب البشري ومدير وحدة فحوصات العيون، أن فكرة البحث هي ابتكار تطبيق باللغة العربية للمساعدة في تحسين نتائج عمليات تصحيح النظر، وأن عدد الأبحاث المتأهلة للمنافسة في مجال القرنية ٢٠ بحثاً من مصر ودول الخليج وشمال إفريقيا بالاضافة إلى الهند وأسبانيا والولايات المتحدة، مشيراً إلى أن لجنة التحكيم ضمت ثلاثة أساتذة من مصر وإنجلترا والإمارات.

موضوعات متعلقة