النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 09:22 مـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
14 مليون مستعدون للتضحية.. رسالة تحدٍ من بزشكيان قبل مهلة ترامب أكسا مصر تقود مشهد المسؤولية المجتمعية في مصر بالتعاون مع Share a Smile وFACE مدرسة دوايت القاهرة تفتتح مقرا في كايرو فستيفال سيتي لتلقي طلبات الالتحاق للعام الدراسي 2026-2027 د.زايد.. ذوي الاحتياحات طاقات تمتلك مزايا تنافسية استثنائية يحتاجها سوق العمل محافظ كفرالشيخ يتفقد الكورنيش الجديد بمصيف بلطيم شحوط باخرة نيلية خالية من الركاب أسفل كوبري دندرة بقنا العلاج الضوئي الديناميكي للتشخيص المبكر وعلاج الأورام ومكافحة الملاريا في محاضرة بمكتبة الإسكندرية ”حروف من نور: الأبعاد الرمزية للخط العربي” معرض في بيت السناري طهران تقطع الخط الساخن مع واشنطن.. سباق توتر قبل انتهاء إنذار ترامب محافظ كفرالشيخ يتابع تنفيذ مشروع “الأكوابارك” بكورنيش بلطيم الجديد.. طفرة ترفيهية تعزز السياحة وتخدم المصطافين البيئة الإماراتية الأكثر تأثراً من الحرب بقدر ما تعرضت له من صواريخ ومسيرات النيابة العامة تضبط 514 مخالفة سرعة لحافلات المدارس وتُحيل السائقين للتحقيق

تقارير ومتابعات

وحدة الجهاز الهضمي والكبد للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي تستقبل أكثر من ٣٠ حالة أسبوعياً

صرح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن وحده الجهاز الهضمي والكبد التابعة لقسم الأطفال تعد إحدى الوحدات الطبية التخصصية لتقديم الخدمات العلاجية للأطفال المرضى المصابين بأمراض الجهاز الهضمي والكبد، لتصبح هى الوحدة الأولى التي تقدم هذه الخدمة للأطفال المصابين بالصورة العلمية والخدمية على أعلى مستوى لمرضى جنوب الصعيد.

وقال «النعماني»، إن وحدة الجهاز الهضمي والكبد تعد من أقدم وحدات قسم طب الأطفال، وتقدم خدمات عديدة للمرضى حيث تقوم بمتابعة هؤلاء المرضى بصورة دقيقة للحد من تقدم المرض، وكذلك للوقاية من حدوث مضاعفات، وذلك في إطار دور مستشفيات سوهاج الجامعية وحرصها على تقديم خدمات طبية وعلاجية متميزه للمرضى المترددين عليها.

وأضاف الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب البشري ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أن الوحدة تخدم المرضى من محافظة سوهاج والمحافظات المجاورة، وتناظر الوحدة متوسط ٢٥ حالة أسبوعياً لأمراض الجهاز الهضمي والكبد في الأطفال، و٥ حالات مناظير أسبوعياً، وتعد الوحدة مركزاً لعلاج الأطفال المصابين بفيروس سي، حيث تم علاج عدد ٦٠ طفل مصابين بفيروس سي بالتعاون مع الجمعية المصرية لرعاية مرضى الكبد.

وذكر الدكتور أحمد كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، أن هناك لستة أسبوعية لمناظير الجهاز الهضمي داخل الوحدة بمتوسط خمس حالات أسبوعيا، وتشتمل الوحدة على مناظير معدة تشخيصية لحالات التهاب المعدة وارتجاع المرئ والقئ الدموي ومرض سيلياك، وأيضاً مناظير معدة علاجية لربط دوالي المرئ واستخراج الأجسام الغريبة من المعدة، إلى جانب مناظير قولون تشخيصية لحالات الإسهال المزمن والنزيف الشرجي والقولون التقرحي ومناظير قولون علاجية لازالة الزوائد اللحمية من القولون.

وأوضح الدكتور عبد الرحيم عبد ربه، رئيس قسم طب الأطفال، أنه بدأ العمل بالعيادات الخارجية والجهاز الهضمي والكبد عام ٢٠٠٣، كما بدأ العمل بوحدة المناظير في عام ٢٠٠٦م ، للوحدة قسم داخلي لحجز حالات مرضى أطفال الكبد المزمنة وانسداد القنوات المرارية والغيبوبة الكبدية وحالات قبل وبعد المناظير، وبها فريق طبي على كفاءة عالية في هذا التخصص بقيادة الدكتور أشرف رضوان، أستاذ مساعد الجهاز الهضمي والكبد للأطفال، ويضم الدكتور عمر عبداللطيف، مدرس أمراض الجهاز الهضمي والكبد، والطبيبة أماني منصور، معيد الجهاز الهضمي والكبد.

موضوعات متعلقة