النهار
السبت 21 مارس 2026 08:18 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

تقارير ومتابعات

وحدة الجهاز الهضمي والكبد للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي تستقبل أكثر من ٣٠ حالة أسبوعياً

صرح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن وحده الجهاز الهضمي والكبد التابعة لقسم الأطفال تعد إحدى الوحدات الطبية التخصصية لتقديم الخدمات العلاجية للأطفال المرضى المصابين بأمراض الجهاز الهضمي والكبد، لتصبح هى الوحدة الأولى التي تقدم هذه الخدمة للأطفال المصابين بالصورة العلمية والخدمية على أعلى مستوى لمرضى جنوب الصعيد.

وقال «النعماني»، إن وحدة الجهاز الهضمي والكبد تعد من أقدم وحدات قسم طب الأطفال، وتقدم خدمات عديدة للمرضى حيث تقوم بمتابعة هؤلاء المرضى بصورة دقيقة للحد من تقدم المرض، وكذلك للوقاية من حدوث مضاعفات، وذلك في إطار دور مستشفيات سوهاج الجامعية وحرصها على تقديم خدمات طبية وعلاجية متميزه للمرضى المترددين عليها.

وأضاف الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب البشري ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أن الوحدة تخدم المرضى من محافظة سوهاج والمحافظات المجاورة، وتناظر الوحدة متوسط ٢٥ حالة أسبوعياً لأمراض الجهاز الهضمي والكبد في الأطفال، و٥ حالات مناظير أسبوعياً، وتعد الوحدة مركزاً لعلاج الأطفال المصابين بفيروس سي، حيث تم علاج عدد ٦٠ طفل مصابين بفيروس سي بالتعاون مع الجمعية المصرية لرعاية مرضى الكبد.

وذكر الدكتور أحمد كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، أن هناك لستة أسبوعية لمناظير الجهاز الهضمي داخل الوحدة بمتوسط خمس حالات أسبوعيا، وتشتمل الوحدة على مناظير معدة تشخيصية لحالات التهاب المعدة وارتجاع المرئ والقئ الدموي ومرض سيلياك، وأيضاً مناظير معدة علاجية لربط دوالي المرئ واستخراج الأجسام الغريبة من المعدة، إلى جانب مناظير قولون تشخيصية لحالات الإسهال المزمن والنزيف الشرجي والقولون التقرحي ومناظير قولون علاجية لازالة الزوائد اللحمية من القولون.

وأوضح الدكتور عبد الرحيم عبد ربه، رئيس قسم طب الأطفال، أنه بدأ العمل بالعيادات الخارجية والجهاز الهضمي والكبد عام ٢٠٠٣، كما بدأ العمل بوحدة المناظير في عام ٢٠٠٦م ، للوحدة قسم داخلي لحجز حالات مرضى أطفال الكبد المزمنة وانسداد القنوات المرارية والغيبوبة الكبدية وحالات قبل وبعد المناظير، وبها فريق طبي على كفاءة عالية في هذا التخصص بقيادة الدكتور أشرف رضوان، أستاذ مساعد الجهاز الهضمي والكبد للأطفال، ويضم الدكتور عمر عبداللطيف، مدرس أمراض الجهاز الهضمي والكبد، والطبيبة أماني منصور، معيد الجهاز الهضمي والكبد.

موضوعات متعلقة