النهار
الخميس 13 نوفمبر 2025 02:52 مـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صرخة وسقوط صامت.. تفاصيل مصرع شاب من الطابق الـ14 بالخانكة علاء نصر الدين: التيسيرات الضريبية الجديدة تدعم الشفافية وتوسع قاعدة الممولين الجمعة.. لقاء حصري مع مطرب المهرجانات مسلم على شاشة دجلة العراقية جامعة عين شمس تحتفل بحصولها على الاعتماد المؤسسي من هيئة جودة التعليم البورصة المصرية تشارك شركة ”توسع للتخصيم” فعالية ”قرع الجرس” بمناسبة بدء التداول على أسهم الشركة 3 ديسمبر.. «القاهرة التكنولوجية» تستضيف وفد نقابة العلوم الصحية لتسجيل خريجي برنامج الأطراف الصناعية السودان بين الحرب والسلام المؤجل.. انقسام داخل الجيش وتأثير الإخوان يعقد المشهد 17 مليار جنيه صافي أرباح «المصرية للاتصالات» خلال تسعة أشهر من 2025 بعد رسالة من ترامب.. هرتسوغ يفكر بعفو استثنائي يغيّر مصير نتنياهو أثاث فاخر يحمل حكايات إنسانية.. منتجات من خلف الأسوار تغزو المعارض الكبرى حسين فهمي يشارك بحلقة نقاشية عن الترميم الرقمي ضمن فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي النجم العالمي ويل سميث يشارك لأول مرة في معرض الشارقة الدولي للكتاب 2025

تقارير ومتابعات

وحدة الجهاز الهضمي والكبد للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي تستقبل أكثر من ٣٠ حالة أسبوعياً

صرح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن وحده الجهاز الهضمي والكبد التابعة لقسم الأطفال تعد إحدى الوحدات الطبية التخصصية لتقديم الخدمات العلاجية للأطفال المرضى المصابين بأمراض الجهاز الهضمي والكبد، لتصبح هى الوحدة الأولى التي تقدم هذه الخدمة للأطفال المصابين بالصورة العلمية والخدمية على أعلى مستوى لمرضى جنوب الصعيد.

وقال «النعماني»، إن وحدة الجهاز الهضمي والكبد تعد من أقدم وحدات قسم طب الأطفال، وتقدم خدمات عديدة للمرضى حيث تقوم بمتابعة هؤلاء المرضى بصورة دقيقة للحد من تقدم المرض، وكذلك للوقاية من حدوث مضاعفات، وذلك في إطار دور مستشفيات سوهاج الجامعية وحرصها على تقديم خدمات طبية وعلاجية متميزه للمرضى المترددين عليها.

وأضاف الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب البشري ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أن الوحدة تخدم المرضى من محافظة سوهاج والمحافظات المجاورة، وتناظر الوحدة متوسط ٢٥ حالة أسبوعياً لأمراض الجهاز الهضمي والكبد في الأطفال، و٥ حالات مناظير أسبوعياً، وتعد الوحدة مركزاً لعلاج الأطفال المصابين بفيروس سي، حيث تم علاج عدد ٦٠ طفل مصابين بفيروس سي بالتعاون مع الجمعية المصرية لرعاية مرضى الكبد.

وذكر الدكتور أحمد كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، أن هناك لستة أسبوعية لمناظير الجهاز الهضمي داخل الوحدة بمتوسط خمس حالات أسبوعيا، وتشتمل الوحدة على مناظير معدة تشخيصية لحالات التهاب المعدة وارتجاع المرئ والقئ الدموي ومرض سيلياك، وأيضاً مناظير معدة علاجية لربط دوالي المرئ واستخراج الأجسام الغريبة من المعدة، إلى جانب مناظير قولون تشخيصية لحالات الإسهال المزمن والنزيف الشرجي والقولون التقرحي ومناظير قولون علاجية لازالة الزوائد اللحمية من القولون.

وأوضح الدكتور عبد الرحيم عبد ربه، رئيس قسم طب الأطفال، أنه بدأ العمل بالعيادات الخارجية والجهاز الهضمي والكبد عام ٢٠٠٣، كما بدأ العمل بوحدة المناظير في عام ٢٠٠٦م ، للوحدة قسم داخلي لحجز حالات مرضى أطفال الكبد المزمنة وانسداد القنوات المرارية والغيبوبة الكبدية وحالات قبل وبعد المناظير، وبها فريق طبي على كفاءة عالية في هذا التخصص بقيادة الدكتور أشرف رضوان، أستاذ مساعد الجهاز الهضمي والكبد للأطفال، ويضم الدكتور عمر عبداللطيف، مدرس أمراض الجهاز الهضمي والكبد، والطبيبة أماني منصور، معيد الجهاز الهضمي والكبد.

موضوعات متعلقة