النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 05:08 صـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فعاليات الذكاء الاصطناعي في موسمها الرابع بين مكتبة الإسكندرية والأكاديمية العربية مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي للغة اليونانية رئيس جمعية مسافرون يوضح دور الإعلام السياحي في تنشيط القطاع صرخة أخيرة وسط النيران.. مصرع رجل بالمعاش داخل مسكنة بكفر شكر بحوزته 40 فرش حشيش وسلاح.. القبض على تاجر مخدرات خلال حملة أمنية في قنا ”إيتيدا” تطلق رسميا النسخة المطورة لمنصة «إبداع مصر – EgyptInnovate» كأول منصة متكاملة للابتكار وريادة الأعمال تفاصيل واقعة التحرش داخل أتوبيس بالمقطم محمد مطيع يوقّع بروتوكول تعاون بين الاتحاد المصري للچودو والاتحاد الصربي برعاية السفارة المصرية جراحه دقيقة تنقذ مريضة بمستشفي العاشر الجامعي العاشر من رمضان تواصل حملات النظافة والتجميل لرفع كفاءة الخدمات وتحسين جودة الحياة في ثاني جلسات المحاكمة.. إحالة أوراق المتهم بقتل حلاق في العاشر لفضيلة المفتي خلال تنظيفه السلاح.. إصابة طالبة برصاصة طائشة على يد والدها في قنا والأمن يضبط المتهم

تقارير ومتابعات

وحدة الجهاز الهضمي والكبد للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي تستقبل أكثر من ٣٠ حالة أسبوعياً

صرح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن وحده الجهاز الهضمي والكبد التابعة لقسم الأطفال تعد إحدى الوحدات الطبية التخصصية لتقديم الخدمات العلاجية للأطفال المرضى المصابين بأمراض الجهاز الهضمي والكبد، لتصبح هى الوحدة الأولى التي تقدم هذه الخدمة للأطفال المصابين بالصورة العلمية والخدمية على أعلى مستوى لمرضى جنوب الصعيد.

وقال «النعماني»، إن وحدة الجهاز الهضمي والكبد تعد من أقدم وحدات قسم طب الأطفال، وتقدم خدمات عديدة للمرضى حيث تقوم بمتابعة هؤلاء المرضى بصورة دقيقة للحد من تقدم المرض، وكذلك للوقاية من حدوث مضاعفات، وذلك في إطار دور مستشفيات سوهاج الجامعية وحرصها على تقديم خدمات طبية وعلاجية متميزه للمرضى المترددين عليها.

وأضاف الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب البشري ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أن الوحدة تخدم المرضى من محافظة سوهاج والمحافظات المجاورة، وتناظر الوحدة متوسط ٢٥ حالة أسبوعياً لأمراض الجهاز الهضمي والكبد في الأطفال، و٥ حالات مناظير أسبوعياً، وتعد الوحدة مركزاً لعلاج الأطفال المصابين بفيروس سي، حيث تم علاج عدد ٦٠ طفل مصابين بفيروس سي بالتعاون مع الجمعية المصرية لرعاية مرضى الكبد.

وذكر الدكتور أحمد كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، أن هناك لستة أسبوعية لمناظير الجهاز الهضمي داخل الوحدة بمتوسط خمس حالات أسبوعيا، وتشتمل الوحدة على مناظير معدة تشخيصية لحالات التهاب المعدة وارتجاع المرئ والقئ الدموي ومرض سيلياك، وأيضاً مناظير معدة علاجية لربط دوالي المرئ واستخراج الأجسام الغريبة من المعدة، إلى جانب مناظير قولون تشخيصية لحالات الإسهال المزمن والنزيف الشرجي والقولون التقرحي ومناظير قولون علاجية لازالة الزوائد اللحمية من القولون.

وأوضح الدكتور عبد الرحيم عبد ربه، رئيس قسم طب الأطفال، أنه بدأ العمل بالعيادات الخارجية والجهاز الهضمي والكبد عام ٢٠٠٣، كما بدأ العمل بوحدة المناظير في عام ٢٠٠٦م ، للوحدة قسم داخلي لحجز حالات مرضى أطفال الكبد المزمنة وانسداد القنوات المرارية والغيبوبة الكبدية وحالات قبل وبعد المناظير، وبها فريق طبي على كفاءة عالية في هذا التخصص بقيادة الدكتور أشرف رضوان، أستاذ مساعد الجهاز الهضمي والكبد للأطفال، ويضم الدكتور عمر عبداللطيف، مدرس أمراض الجهاز الهضمي والكبد، والطبيبة أماني منصور، معيد الجهاز الهضمي والكبد.

موضوعات متعلقة