النهار
الإثنين 23 مارس 2026 04:24 مـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طهران نفي وجود مباحثات مباشرة مع واشنطن تحذير روسي يجبر ترامب على التراجع عن ضرب إيران إيران : ترامب تراجع عن استهداف البنية التحتية بعد أن أصبحت التهديدات الإيرانية جادة بكين تحث أطراف الحرب في الشرق الأوسط على العودة إلى الحوار والتفاوض البترول تعلن عن انطلاق مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة “إيجبس 2026” بالقاهرة ترامب يتراجع عن مهلة الـ 48 ساعة أحد المعازيم كان بيجامل العريس.. القبض على المتهم بإصابة تلميذ بطلق ناري خلال حفل زفاف بقنا ترامب يتراجع عن مهله الـ48 ساعة لإيران بتأجيل الضربات لمدة 5 أيام “كامل العدد” يرفع شعاره في العيد.. البيت الفني للمسرح يحقق نجاحًا جماهيريًا لافتًا بالقاهرة والإسكندرية “المزار” على المسرح الصغير: الأوبرا تحتفي بسيرة البابا شنودة الثالث في ندوة سينمائية خاصة الأكبري لـ”النهار”: إسقاط كلام ”ابن عربي” على أحداث الحرب غير صحيح محافظ القاهرة: لم نتلقي شكاوى أو بلاغات بنقص الخدمات خلال عيد الفطر.. وانتظام العمل بكافة القطاعات على مدار الساعة

تقارير ومتابعات

وحدة الجهاز الهضمي والكبد للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي تستقبل أكثر من ٣٠ حالة أسبوعياً

صرح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن وحده الجهاز الهضمي والكبد التابعة لقسم الأطفال تعد إحدى الوحدات الطبية التخصصية لتقديم الخدمات العلاجية للأطفال المرضى المصابين بأمراض الجهاز الهضمي والكبد، لتصبح هى الوحدة الأولى التي تقدم هذه الخدمة للأطفال المصابين بالصورة العلمية والخدمية على أعلى مستوى لمرضى جنوب الصعيد.

وقال «النعماني»، إن وحدة الجهاز الهضمي والكبد تعد من أقدم وحدات قسم طب الأطفال، وتقدم خدمات عديدة للمرضى حيث تقوم بمتابعة هؤلاء المرضى بصورة دقيقة للحد من تقدم المرض، وكذلك للوقاية من حدوث مضاعفات، وذلك في إطار دور مستشفيات سوهاج الجامعية وحرصها على تقديم خدمات طبية وعلاجية متميزه للمرضى المترددين عليها.

وأضاف الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب البشري ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أن الوحدة تخدم المرضى من محافظة سوهاج والمحافظات المجاورة، وتناظر الوحدة متوسط ٢٥ حالة أسبوعياً لأمراض الجهاز الهضمي والكبد في الأطفال، و٥ حالات مناظير أسبوعياً، وتعد الوحدة مركزاً لعلاج الأطفال المصابين بفيروس سي، حيث تم علاج عدد ٦٠ طفل مصابين بفيروس سي بالتعاون مع الجمعية المصرية لرعاية مرضى الكبد.

وذكر الدكتور أحمد كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، أن هناك لستة أسبوعية لمناظير الجهاز الهضمي داخل الوحدة بمتوسط خمس حالات أسبوعيا، وتشتمل الوحدة على مناظير معدة تشخيصية لحالات التهاب المعدة وارتجاع المرئ والقئ الدموي ومرض سيلياك، وأيضاً مناظير معدة علاجية لربط دوالي المرئ واستخراج الأجسام الغريبة من المعدة، إلى جانب مناظير قولون تشخيصية لحالات الإسهال المزمن والنزيف الشرجي والقولون التقرحي ومناظير قولون علاجية لازالة الزوائد اللحمية من القولون.

وأوضح الدكتور عبد الرحيم عبد ربه، رئيس قسم طب الأطفال، أنه بدأ العمل بالعيادات الخارجية والجهاز الهضمي والكبد عام ٢٠٠٣، كما بدأ العمل بوحدة المناظير في عام ٢٠٠٦م ، للوحدة قسم داخلي لحجز حالات مرضى أطفال الكبد المزمنة وانسداد القنوات المرارية والغيبوبة الكبدية وحالات قبل وبعد المناظير، وبها فريق طبي على كفاءة عالية في هذا التخصص بقيادة الدكتور أشرف رضوان، أستاذ مساعد الجهاز الهضمي والكبد للأطفال، ويضم الدكتور عمر عبداللطيف، مدرس أمراض الجهاز الهضمي والكبد، والطبيبة أماني منصور، معيد الجهاز الهضمي والكبد.

موضوعات متعلقة