النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 03:01 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد ناصر ينجح في استئصال ورم ملاصق لجذع المخ باستخدام أحدث التقنيات الجراحية عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير واشنطن : نرحب بالاستثمار فى سوريا بما يدعم قيام دولة يسودها السلام حريق هائل في ولاية نزوى بسلطنة عمان وفرق الدفاع تتدخل

عربي ودولي

مساع أوروبية لتطوير الشراكة الاستراتيجية مع المغرب

في إطار التقارب الكبير الذي شهدته العلاقات المغربية الأوروبية في السنوات الأخيرة، والدينامية الإيجابية التي تعرفها الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والاتحاد الأوروبي، أكدت الممثلة السامية الجديدة للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، كايا كالاس، في تغريدة لها على منصة "X" (تويتر سابقا)، أنها أجريت اليوم الاثنين حوارًا وصفته ب"المفيد" مع وزير الخارجية المغربي، السيد ناصر بوريطة، حول الوضع في الشرق الأوسط.

وأضافت كبيرة الدبلوماسيين الأوروبين الجديدة بعد المباحثات الهاتفية التي جمعتها بوزير الخارجية المغربي ما يلي: "أعلم أننا نستطيع الاعتماد على المغرب في تعزيز علاقاتنا طويلة الأمد ومواجهة التحديات معًا”.

و جددت المسؤولة الأوروبية، في الاتصال الهاتفي، استعداد التكتل لتعزيز التعاون مع الرباط.

وتأتي تصريحات كالاس بعد أن طالبت المملكة المغربية الاتحاد الأوروبي بترجمة أقواله إلى مبادرات ملموسة بشأن مستقبل الشراكة الإستراتيجية التي تجمع الطرفين، وذلك أثناء الزيارة التي قام بها مؤخراً أوليفر فارهيلي، المفوض الأوروبي المكلف بالجوار والتوسع إلى الرباط.

جدير بالذكر أن رئيسة الوزراء الإستونية السابقة كايا كالاس، تولت منصب الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي لشؤون السياسة الخارجية والأمن، بدلا لجوزيب بوريل.

موضوعات متعلقة