النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 01:33 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رغم رباعية كيتارا.. عموتة يواصل غضبه من لاعبي الأهلي بسبب تعثر الدوري الخطيب بضع أول تصور لإنقاذ الأهلي أولمو يحسم موقفه.. برشلونة يغلق الباب أمام حلم بايرن ميونخ ميدو بعد الكلاسيكو: متابعة الكرة المصرية كانت «مرضًا نفسيًا».. وربنا شفاني منال عوض: تحرك عاجل لتعديل قانوني التصالح والبيئة وتنفيذ توصيات منتدى مصر 2026 إحالتهم للنيابة... ضبط 22 سائق حافلات مدرسية لتعاطيهم مخدري الحشيش والترامادول رغم تراجع النفط 2%.. برنت فوق 114 دولارًا ومخاوف الإمدادات تواصل الضغط على الأسواق القوات المسلحة تحتفل بتخريج الدورة التدريبية الدولية كبار المخططين الوطنيين لعمليات الأمم المتحدة للسلام إصابة فالفيردي تثير القلق في ريال مدريد بعد حسم الكلاسيكو باسم مرسي: معتمد جمال مدرب مميز لكنه لا يستطيع الفوز بدوري أبطال إفريقيا خطوة جديدة لدعم الصناعة المصرية.. جامعة بنها تطلق منصة لربط البحث العلمي بالإستثمار بشير التابعي: الزمالك يحتاج مدرب أجنبي

عربي ودولي

اليماحي: نتطلع إلى تأسيس علاقات عربية روسية برلمانية تواكب التقدم في العلاقات الاستراتيجية الحكومية

أكد محمد أحمد اليماحي رئيس البرلمان العربي أن روسيا الاتحادية صديق مهم للدول العربية، لافتا إلى أن العلاقات الروسية العربية على المستوى الرسمي هي علاقات استراتيجية وتشمل مجالات حيوية هامة سواء على المستوى الاقتصادي والتنموي والسياسي، منوهًا بالمنتدى العربي الروسي الذي تم تأسيسه بين جامعة الدول العربية وروسيا الاتحادية منذ عام 2009م، والذي يمثل آلية مهمة لتعزيز العلاقات بين الجانبين.

وشدد "اليماحي" على حرص البرلمان العربي على تدشين علاقات عربية روسية في المجال البرلماني تواكب التقدم الكبير الذي تشهده العلاقات الاستراتيجية بين الجانبين على المستوى الحكومي.

جاء ذلك خلال استقبال رئيس البرلمان العربي، اليوم، السفير جورجي بوريسنكو سفير روسيا الاتحادية لدى جمهورية مصر العربية وذلك بمقر الأمانة العامة للبرلمان العربي بالقاهرة.

وخلال اللقاء، أشاد "اليماحي" بمواقف روسيا الاتحادية الداعمة للقضية الفلسطينية في مجلس الأمن الدولي وتفهمها للحقوق المشروعة لدولة فلسطين وعلى رأسها إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس، مثمنا مواقف البرلمان الروسي الداعمة دائمًا للقضية الفلسطينية في كافة اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي.

من جانبه أكد سفير روسيا لدى جمهورية مصر العربية، أن روسيا الاتحادية حليف أساسي للدول العربية، وستواصل دعمها للقضية الفلسطينية المستمر منذ عام 1988م.

وشدد على أن تعزيز العلاقات بين البرلمان العربي وبرلمان روسيا الاتحادية بغرفتيه، سيمثل قيمة نوعية مضافة للعلاقات القوية بين روسيا الاتحادية والدول العربية، مؤكدًا على ترحيب البرلمان الروسي بتعزيز العلاقات مع البرلمان العربي على كافة المستويات.

حضر اللقاء المستشار كامل شعراوي الأمين العام للبرلمان العربي، والدكتور أشرف عبدالعزيز المستشار السياسي لرئيس البرلمان العربي مدير إدارة العلاقات الخارجية.

موضوعات متعلقة