النهار
الأحد 21 يونيو 2026 03:30 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مع انطلاق امتحانات الثانوية.. «أمهات مصر» تطالب بتقليل الزحام أمام اللجان وتفعيل خط للشكاوى في أول أيام الثانوية العامة... زحام أمام البوابات وتأخر دخول الطلاب ومطالبات بحلول عاجلة ننشر تفاصيل اجتماع المجلس الأعلى لشئون التعليم والطلاب خبير تربوي يحذر من أخطاء تدمر نفسية الطلاب بعد الامتحان طالب مصري يطور تقنية ذكية لقراءة إشارات القلب ويفوز بمنحة لدراسة الدكتوراه بمينيسوتا وزيرة الإسكان تتابع جهود أجهزة المدن الجديدة في تنفيذ حملات إزالة التعديات والمخالفات والحد من الظواهر العشوائية وزير الاتصالات: توظيف تكنولوجيا المعلومات في الحفاظ على مقتنيات الجمعية الجغرافية المصرية «NetApp» تطلق «NetApp CONNECT Cairo 2026» لتعزيز الابتكار المدفوع بالذكاء الاصطناعي «seven» و«بيردنست» تطلقان خطة تمويل مرنة لتشطيب وتأثيث الوحدات 300 ألف دينار كويتي لدراسة مشروع يرفع قدرة الكهرباء بين مصر والأردن محافظ قنا يتابع سير أعمال امتحانات الشهادة الثانوية العامة ويؤكد حسن سير العملية الامتحانية المحكمة الإدارية العليا: تقضي بعدم جواز وقف صرف أجر الموظف أو حرمانه منه طالما لم ثبت عدم انقطاعه

عربي ودولي

لليوم الثالث على التوالي.. استمرار فعاليات «الأسبوع البيئي الثامن» لجامعة سوهاج

تستمر فعاليات الأسبوع البيئي الثامن بجامعة سوهاج، لليوم الثالث على التوالي، والذي ينظمه قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة في الفترة من 1 حتى 5 من ديسمبر الجاري، حيث تواصل الكليات تنظيم الندوات التوعوية والأنشطة التثقيفية والخدمية وورش العمل التدريبية، تحت شعار "بيئتنا مسئوليتنا"، صرح بذلك الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، وقال إن الجامعة حريصة على تعزيز الوعي لدى منسوبيها بأهمية الحفاظ على البيئة ومواردها الطبيعية، والحد من التلوث من خلال التوسع في المساحات الخضراء وتحسين جودة الهواء، وذلك لتوفير بيئة صحية متكاملة تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠.

وأوضح الدكتور خالد عمران، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن فعاليات اليوم الثالث من الأسبوع البيئي الثامن تضمنت عدة ندوات توعوية، حيث نظمت كلية التمريض دورة تدريبية عن الإسعافات الأولية بالتعاون مع مدرسة التجارة المتقدمة لتدريب فريق الهلال الأحمر بالمدرسة وعددهم 27 طالب، وتم التدريب من خلال الدكتورة صفاء محمد، المدرس بقسم تمريض الحالات الحرجة، كما نظمت كلية الآثار ندوة عن "التلوث والعوامل البيئية والمناخية وتأثيرها على الآثار"، وحاضر بها الدكتور محمود أبو الفتوح، مدرس الترميم بالكلية، بحضور الدكتور فهيم فتحي، عميد الكلية، والدكتور عامر عجلان، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، مضيفاً أن الفعاليات شملت أيضا ندوة عن الطالب الجامعي ودوره في مجال محو الأمية وتعليم الكبار، والتي نظمتها كلية الآداب، بحضور الدكتور محمد توفيق، عميد الكلية، والدكتورة صباح صابر، منسق الأسبوع، والدكتور عماد صموئيل، مدير مركز تعليم الكبار بالجامعة، ومحمد الدالي، مدير فرع محو الأمية بالمحافظة، والدكتورة أحلام عبد الرحيم، مدير وحدة محو الأمية بكلية التربية.

وأوضحت الدكتورة صباح صابر، منسق الأسبوع، أن الفعاليات ضمت أيضا ندوة توعوية عن المشكلة السكانية وآثارها السلبية على الفرد والمجتمع، ونظمها كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بالتعاون مع المجلس القومي للسكان، وحضرها الدكتور النميري علام، عميد الكلية، والدكتور أحمد عبد الحكيم، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، وحمدي النادي، رئيس المجلس القومي للسكان بالمحافظة، والدكتورة هالة حافظ، الأستاذة بكلية الآداب، كما نظمت كلية التجارة ندوة بعنوان الاقتصاد الدائري، وحاضر بها الدكتور الحسين شربيني، مدرس الاقتصاد بالكلية، بحضور الدكتور محمد الصغير، عميد الكلية، والدكتور إبراهيم محمد، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، وأيضاً نظمت كلية الطب البشري بالتعاون مع المعهد التكنولوجي العالي للعلوم الصحية التطبيقية، دورة تدريبية عن الإسعافات الأولية حاضر بها الدكتور أحمد إسماعيل، مدير مركز التدريب الطبي، بحضور الدكتور مجدى القاضي، عميد الكلية، والدكتور أحمد النحاس، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، مشيرة إلى أن كلية الزراعة أطلقت قافلة زراعية لقرية الحريزات الغربية بمركز المنشاة، بهدف توعية المزارعين بأساليب الزراعة الحديثة وزيادة إنتاجية المحاصيل، وأهمية التسميد بالسماد العضوي، وذلك بحضور الدكتور خلف همام، عميد الكلية، والدكتور زينهم شيخون، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، والدكتور جمال سلومة، أستاذ الإنتاج الحيوانى، هذا بالإضافة إلى تنظيم معسكر الخدمة العامة بكلية الطب البيطري لتشجير محيط الكلية وزراعة 30 شجرة ليمون وتين ونبق لزيادة المساحات الخضراء وإضفاء الصورة الجمالية للكلية.

موضوعات متعلقة