النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 11:11 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تأجيل استئناف 4 متهمين بقتل شخص في المطرية.. الأب متهم بالتحريض والطلاب يواجهون أحكامًا بالسجن «كاميرات المراقبة تشعل الخلاف بين جارين في الأقصر».. الداخلية تكشف حقيقة الواقعة لامين يامال: برشلونة قادر على التتويج بدوري أبطال أوروبا.. ولن نكتفي بالدوري تأجيل محاكمة «أوتاكا» في اتهامه بالمخدرات.. والدفاع يطعن على سلامة الأحراز 3 سنوات حبس لشهاب الدين أحمد لاعب الأهلي السابق في اتهامه بتهديد محامٍ سيراميكا يتصدر الدوري المصري مؤقتًا بقيادة علي ماهر.. هجوم كاسح ومنافسة قوية للكبار تأجيل محاكمة 78 متهمًا في قضية «خلية مدينة نصر».. والسبب ضم الأحراز القبض على فتاة بعد الاعتداء على سائق «نقل ذكي» في التجمع بسبب مشروبات كحولية مصدر بالأهلي: رضا سليم خارج حسابات عموتة.. واللاعب الأخير في مركزه غدًا.. محاكمة مدير اعمال هيفاء وهبي السابق في قضية غسل الأموال «صفحة لبيع الأسلحة الوهمية».. ضبط طالب بالإسماعيلية متهم بالنصب على راغبي الشراء والاستيلاء على أموالهم «الداخلية تحسم الجدل».. حقيقة طلب الشرطة 500 دولار من سائحة لتنظيم جولة سياحية وختم جواز سفرها

عربي ودولي

لليوم الثالث على التوالي.. استمرار فعاليات «الأسبوع البيئي الثامن» لجامعة سوهاج

تستمر فعاليات الأسبوع البيئي الثامن بجامعة سوهاج، لليوم الثالث على التوالي، والذي ينظمه قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة في الفترة من 1 حتى 5 من ديسمبر الجاري، حيث تواصل الكليات تنظيم الندوات التوعوية والأنشطة التثقيفية والخدمية وورش العمل التدريبية، تحت شعار "بيئتنا مسئوليتنا"، صرح بذلك الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، وقال إن الجامعة حريصة على تعزيز الوعي لدى منسوبيها بأهمية الحفاظ على البيئة ومواردها الطبيعية، والحد من التلوث من خلال التوسع في المساحات الخضراء وتحسين جودة الهواء، وذلك لتوفير بيئة صحية متكاملة تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠.

وأوضح الدكتور خالد عمران، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن فعاليات اليوم الثالث من الأسبوع البيئي الثامن تضمنت عدة ندوات توعوية، حيث نظمت كلية التمريض دورة تدريبية عن الإسعافات الأولية بالتعاون مع مدرسة التجارة المتقدمة لتدريب فريق الهلال الأحمر بالمدرسة وعددهم 27 طالب، وتم التدريب من خلال الدكتورة صفاء محمد، المدرس بقسم تمريض الحالات الحرجة، كما نظمت كلية الآثار ندوة عن "التلوث والعوامل البيئية والمناخية وتأثيرها على الآثار"، وحاضر بها الدكتور محمود أبو الفتوح، مدرس الترميم بالكلية، بحضور الدكتور فهيم فتحي، عميد الكلية، والدكتور عامر عجلان، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، مضيفاً أن الفعاليات شملت أيضا ندوة عن الطالب الجامعي ودوره في مجال محو الأمية وتعليم الكبار، والتي نظمتها كلية الآداب، بحضور الدكتور محمد توفيق، عميد الكلية، والدكتورة صباح صابر، منسق الأسبوع، والدكتور عماد صموئيل، مدير مركز تعليم الكبار بالجامعة، ومحمد الدالي، مدير فرع محو الأمية بالمحافظة، والدكتورة أحلام عبد الرحيم، مدير وحدة محو الأمية بكلية التربية.

وأوضحت الدكتورة صباح صابر، منسق الأسبوع، أن الفعاليات ضمت أيضا ندوة توعوية عن المشكلة السكانية وآثارها السلبية على الفرد والمجتمع، ونظمها كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بالتعاون مع المجلس القومي للسكان، وحضرها الدكتور النميري علام، عميد الكلية، والدكتور أحمد عبد الحكيم، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، وحمدي النادي، رئيس المجلس القومي للسكان بالمحافظة، والدكتورة هالة حافظ، الأستاذة بكلية الآداب، كما نظمت كلية التجارة ندوة بعنوان الاقتصاد الدائري، وحاضر بها الدكتور الحسين شربيني، مدرس الاقتصاد بالكلية، بحضور الدكتور محمد الصغير، عميد الكلية، والدكتور إبراهيم محمد، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، وأيضاً نظمت كلية الطب البشري بالتعاون مع المعهد التكنولوجي العالي للعلوم الصحية التطبيقية، دورة تدريبية عن الإسعافات الأولية حاضر بها الدكتور أحمد إسماعيل، مدير مركز التدريب الطبي، بحضور الدكتور مجدى القاضي، عميد الكلية، والدكتور أحمد النحاس، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، مشيرة إلى أن كلية الزراعة أطلقت قافلة زراعية لقرية الحريزات الغربية بمركز المنشاة، بهدف توعية المزارعين بأساليب الزراعة الحديثة وزيادة إنتاجية المحاصيل، وأهمية التسميد بالسماد العضوي، وذلك بحضور الدكتور خلف همام، عميد الكلية، والدكتور زينهم شيخون، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع، والدكتور جمال سلومة، أستاذ الإنتاج الحيوانى، هذا بالإضافة إلى تنظيم معسكر الخدمة العامة بكلية الطب البيطري لتشجير محيط الكلية وزراعة 30 شجرة ليمون وتين ونبق لزيادة المساحات الخضراء وإضفاء الصورة الجمالية للكلية.

موضوعات متعلقة