النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 04:41 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جريمة خلف باب الحمام.. اعتداء وحشي على طفلة داخل شقة مدرس بالدروس الخصوصية بشبرا الخيمة إيران تواجه عزلة غير مسبوقة.. مصير مُظلم للجمهورية الإسلامية هل تغير الصين من سياستها تجاه السعودية بعد زيارة محمد بن سلمان الأخيرة لأمريكا؟ دلالات التحوّل في الموقف الأميركي تجاه جماعة الإخوان المسلمين.. كواليس مهمة شراكةإستراتيجية بين *”إرادة فاينانس” و Lumin Soft لتقديم تجربة رقمية شاملة للعملاء* الوكيل : سيدات الاعمال شريكات فاعلات في قيادة التنمية رجال أعمال إسكندرية: شراكات قوية مع إسبانيا لتعظيم فرص التصدير القومي لتنظيم الاتصالات يحذر المواطنين من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد لإعادة انتخابات مجلس النواب بدائرة المنتزة محافظ البحر الأحمر يعلن تقدّم العمل بمشروعات الأبنية التعليمية بتكلفة ١٥٠٫٩ مليون جنيه كاسبرسكي: هجمات الجريمة المنظمة والذكاء الاصطناعي استهدفت القطاع المالي خلال عام 2025 اتحاد الغرف ينظم الاحد القادم منتدى الاعمال المصرى القطرى

المحافظات

جامعة سوهاج تحصد المركز الخامس في «الرياضيات والكيمياء» بتصنيف «Research.com»

أعلن الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن الجامعة حصدت المركز الخامس في مجال الرياضيات والكيمياء، والسابع في الهندسة والتكنولوجيا، والمركز 11 في تصنيف «Research.com» على مستوى الجامعات المصرية، والبالغ عددها 24 في هذا التصنيف، والمركز 1878 على مستوى العالم.

وأوضح «النعماني» أن التصنيفات الدولية المتقدمة التي تحصدها الجامعة من أهم الوسائل التي يتم من خلالها الحكم على المستويات الأكاديمية في قطاع التعليم الجامعي وفقًا لمعايير وشروط يتم تحديدها بموضوعية علمية، ويعد تصنيف «Research.com ranking» أحد التصنيفات العالمية في الحكم بموضوعية وشفافية على مستوى الجامعات في العالم،

كما هنأ «النعماني»، علماء الجامعة المتميزين بالتصنيف والذي يبرهن على أن الجامعة تزخر بكوكبة متميزة من كبار العلماء، وهم الدكتور إبراهيم عباس (H-index 60 )، الدكتور أحمد أبو ضيف (H-index 46 )، الدكتور محمود عبد العاطي (H-index 36 )

وقال «النعماني»، إن الإصدار الثالث من تصنيف Research.com لأفضل الجامعات يعتمد على بيانات نظام التشغيل المجمعة من مصادر البيانات المختلفة بما في ذلك OpenAlex وCrossRef، كما يعتمد المركز في التصنيف على مجموع مؤشرات D (مؤشر H للتخصص) لجميع العلماء المصنفين المنتسبين إلى مؤسسة معينة، وتعتمد عوامل الموافقة على العلماء الذين سيتم أخذهم في الاعتبار، في تصنيف أفضل العلماء على مؤشر D، ونسبة المنشورات المقدمة في مجال الدراسة المحدد، وكذلك جوائز وإنجازات العلماء، يتم تحديد بداية مؤشر D للنظر في كبار العلماء كزيادة قدرها 10 اعتمادًا على العدد الإجمالي للعلماء المقدر لكل مجال علمي مع ضمان إضافة أعلى 1٪ من كبار الباحثين إلى التصنيف، نتوقع وجود تقارب بنسبة 30 % أو أقل بين مؤشر H العام للباحث ومؤشر D الخاص به.

موضوعات متعلقة