النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 02:40 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

المحافظات

جامعة سوهاج تحصد المركز الخامس في «الرياضيات والكيمياء» بتصنيف «Research.com»

أعلن الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن الجامعة حصدت المركز الخامس في مجال الرياضيات والكيمياء، والسابع في الهندسة والتكنولوجيا، والمركز 11 في تصنيف «Research.com» على مستوى الجامعات المصرية، والبالغ عددها 24 في هذا التصنيف، والمركز 1878 على مستوى العالم.

وأوضح «النعماني» أن التصنيفات الدولية المتقدمة التي تحصدها الجامعة من أهم الوسائل التي يتم من خلالها الحكم على المستويات الأكاديمية في قطاع التعليم الجامعي وفقًا لمعايير وشروط يتم تحديدها بموضوعية علمية، ويعد تصنيف «Research.com ranking» أحد التصنيفات العالمية في الحكم بموضوعية وشفافية على مستوى الجامعات في العالم،

كما هنأ «النعماني»، علماء الجامعة المتميزين بالتصنيف والذي يبرهن على أن الجامعة تزخر بكوكبة متميزة من كبار العلماء، وهم الدكتور إبراهيم عباس (H-index 60 )، الدكتور أحمد أبو ضيف (H-index 46 )، الدكتور محمود عبد العاطي (H-index 36 )

وقال «النعماني»، إن الإصدار الثالث من تصنيف Research.com لأفضل الجامعات يعتمد على بيانات نظام التشغيل المجمعة من مصادر البيانات المختلفة بما في ذلك OpenAlex وCrossRef، كما يعتمد المركز في التصنيف على مجموع مؤشرات D (مؤشر H للتخصص) لجميع العلماء المصنفين المنتسبين إلى مؤسسة معينة، وتعتمد عوامل الموافقة على العلماء الذين سيتم أخذهم في الاعتبار، في تصنيف أفضل العلماء على مؤشر D، ونسبة المنشورات المقدمة في مجال الدراسة المحدد، وكذلك جوائز وإنجازات العلماء، يتم تحديد بداية مؤشر D للنظر في كبار العلماء كزيادة قدرها 10 اعتمادًا على العدد الإجمالي للعلماء المقدر لكل مجال علمي مع ضمان إضافة أعلى 1٪ من كبار الباحثين إلى التصنيف، نتوقع وجود تقارب بنسبة 30 % أو أقل بين مؤشر H العام للباحث ومؤشر D الخاص به.

موضوعات متعلقة