النهار
الإثنين 20 يناير 2025 12:10 مـ 21 رجب 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسمياً في مصر..إطلاق خدمات مكالمات الواي فاي موقف الزمالك والمصري.. ترتيب مجموعات الكونفدرالية 2025 بعد الجولة الأخيرة ”المجلس القومي للمرأة يقدم تعازيه للدكتورة أمل فيليب في وفاة والدتها” رئيس الوزراء يغادر القاهرة للمشاركة في المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس بسويسرا ترتيب الدوري الإنجليزي قبل مباراة تشيلسي ضد وولفرهامبتون أبرزها مواجهة باريس والسيتي.. مواعيد الجولة السابعة من منافسات دوري أبطال أوروبا موعد مباراة تشيلسي ضد وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي موعد مباراة أهلي جدة والاتفاق في الدوري السعودي صراع البلوجرانا.. ترتيب هدافي دوري أبطال أوروبا قبل الجولة السابعة رئيس الوزراء يستعرض مقترحات تكليف ”كيان” مختص لإدارة وتشغيل القاهرة الخديوية والاستغلال الأمثل لها بعد إعادة إحيائها المشرف العام على ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تشهد فعاليات الإعلان عن إطلاق المؤتمر الإقليمي الثاني لضعف البصر ليفربول يغرد.. ترتيب دوري أبطال أوروبا قبل الجولة السابعة

المحافظات

جامعة سوهاج تحصد المركز الخامس في «الرياضيات والكيمياء» بتصنيف «Research.com»

أعلن الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن الجامعة حصدت المركز الخامس في مجال الرياضيات والكيمياء، والسابع في الهندسة والتكنولوجيا، والمركز 11 في تصنيف «Research.com» على مستوى الجامعات المصرية، والبالغ عددها 24 في هذا التصنيف، والمركز 1878 على مستوى العالم.

وأوضح «النعماني» أن التصنيفات الدولية المتقدمة التي تحصدها الجامعة من أهم الوسائل التي يتم من خلالها الحكم على المستويات الأكاديمية في قطاع التعليم الجامعي وفقًا لمعايير وشروط يتم تحديدها بموضوعية علمية، ويعد تصنيف «Research.com ranking» أحد التصنيفات العالمية في الحكم بموضوعية وشفافية على مستوى الجامعات في العالم،

كما هنأ «النعماني»، علماء الجامعة المتميزين بالتصنيف والذي يبرهن على أن الجامعة تزخر بكوكبة متميزة من كبار العلماء، وهم الدكتور إبراهيم عباس (H-index 60 )، الدكتور أحمد أبو ضيف (H-index 46 )، الدكتور محمود عبد العاطي (H-index 36 )

وقال «النعماني»، إن الإصدار الثالث من تصنيف Research.com لأفضل الجامعات يعتمد على بيانات نظام التشغيل المجمعة من مصادر البيانات المختلفة بما في ذلك OpenAlex وCrossRef، كما يعتمد المركز في التصنيف على مجموع مؤشرات D (مؤشر H للتخصص) لجميع العلماء المصنفين المنتسبين إلى مؤسسة معينة، وتعتمد عوامل الموافقة على العلماء الذين سيتم أخذهم في الاعتبار، في تصنيف أفضل العلماء على مؤشر D، ونسبة المنشورات المقدمة في مجال الدراسة المحدد، وكذلك جوائز وإنجازات العلماء، يتم تحديد بداية مؤشر D للنظر في كبار العلماء كزيادة قدرها 10 اعتمادًا على العدد الإجمالي للعلماء المقدر لكل مجال علمي مع ضمان إضافة أعلى 1٪ من كبار الباحثين إلى التصنيف، نتوقع وجود تقارب بنسبة 30 % أو أقل بين مؤشر H العام للباحث ومؤشر D الخاص به.

موضوعات متعلقة