النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 12:18 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع البنك الأهلي المصري لتعظيم الاستفادة من الأصول والفرص الاستثمارية بقيمة 5 مليارات جنيه ديجيتايز تحتفل بنجاحها في تصنيع منتجاتها داخل مصانع الهيئة العربية للتصنيع عرض مبهر للسعودية ”الفزاعات” صيف فوق العادة في مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في الليلة الختامية لاحتفالات السيوطي.. التهامي يهدي محافظ أسيوط درع مؤسسة بيت الإنشاد محافظ أسيوط يشهد مبادرة ”إيد واحدة” لتعزيز تكامل التعليم العام والخاص بمدرسة هدى شعراوي الإعدادية بنات مدير تعليم أسيوط يعلن دعم المحافظة بـ 25 الف مقعد للمدارس الجديدة وتنفيذ مبادرة تدوير وإصلاح الرواكد المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يسجل 637 حالة دخول بالأقسام المختلفة ”العلاج بأجر” محافظ أسيوط يفتتح مدرسة ”نوال يؤانس بمنفلوط بـ11.7 مليون جنيه مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا يكرم أشرف عبد الباقي في حفل إفتتاح دورته الثانية إيناس مكي: الوسط الفني فيه شللية ومحسوبية الصحة: إغلاق 17 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان في الإسكندرية الأمن ينهي استعداداته لتأمين مواجهة الزمالك والإسماعيلي في دوري نايل

تقارير ومتابعات

”الاحتراق النفسي وأثره على الصحة النفسية والأداء الأكاديمي” محاضرة بـ آثار عين شمس

في إطار المبادرة الرئاسية «بداية جديدة لبناء الإنسان»، نظمت كلية الآثار بجامعة عين شمس محاضرة بعنوان "الاحتراق النفسي وأثره على الصحة النفسية والبدنية والأداء الأكاديمي"، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، والدكتور حسام طنطاوي، عميد الكلية، وإشراف الدكتورة نوال جابر محمد، القائم بأعمال وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وتنسيق اتحاد الطلاب.

حاضر خلالها الدكتور محمد محمود أحمد، استشاري العلاج السلوكي والإرشاد النفسي والأسري، وتناولت المحاضرة مفهوم الاحتراق النفسي وأبعاده ومستوياته ومراحله بالإضافة إلى معرفة الأسباب والمصادر المؤدية له، والأعراض والآثار المترتبة عليه؛ وصولًا إلى إستراتيجيات التعامل معه (طرق الوقاية والعلاج).

وأوضح الدكتور محمد محمود، أن الاحتراق النفسي كان مرتبط بالعمل منذ ظهوره؛ ولكنه تسلل إلى الدراسة أيضًا، فالطلاب لا يعملون في وظائف، إلا أن أنشطة الدراسة والتعلم تعتبر (عملًا)؛ فهم يحضرون للدراسة ويقومون بعمل مهمات أو تكليفات متنوعة، خاصة الطلاب الذين يقعون فريسة لضغط تحقيق أفضل وأعلى الدرجات والوصول للمثالية في الدراسة، حيث أنهم لديهم استعدادًا وطموحًا ويعرفون هدفهم جيدًا، لكن لديهم في الوقت نفسه صعوبة في إدارة الوقت، وترتيب الأولويات ومواجهة المشكلات بطريقة صحيحة ومناسبة، ولا يدركون مراعاة قدراتهم والفروق الفردية بينهم، وأشاد استشاري العلاج السلوكي، بالكلية وإدارتها لتوفيرها لطلابها هذه النوعية الهامة من المحاضرات التوعوية إذ أنها السبيل لإدراك الطلاب للحظات الحرجة التي قد يمرون بها خاصة في التعامل مع المشكلات قبل أن تضغط أكثر فأكثر، فالوقاية خير من العلاج.

وفي نهاية المحاضرة، أوضح الطالب أحمد محمود، رئيس اتحاد طلاب الكلية، أهمية الندوات ودورها في رفع الوعي الطلابي، كما أعرب عن سعادته بدعم إدارة الجامعة والكلية للاتحاد وأنشطته، واختتم كلمته بشكر مجلس الاتحاد على التنسيق والتنظيم.

موضوعات متعلقة