النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 05:44 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”مياه الغربية” تدرب معلمي المدارس على نشر الوعي المائي والبيئي ضمن مبادرة ”صحتهم مستقبلهم” ضربة موجعة لتجار الغذاء الملوث.. 38 طن لحوم فاسدة في شبرا الخيمة تزامنًا مع استعدادات افتتاح المتحف المصري الكبير.. •وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تستعرض مستهدفات قطاع السياحة والآثار بخطة العام المالي... روكس 01 ROX تشارك في معرض LDX و تعلن عن قائمة أسعارها الجديدة بتسديدة مذهلة أمام برينتفورد.. محمد صلاح يترشح لجائزة هدف الشهر في الدوري الإنجليزي مي عمر: مستنية من قلبي لحظة افتتاح المتحف المصري.. وكل التقدير للرئيس السيسي الليلة... أسرار وكواليس الأغنية المصرية مع صُناعها في بودكاست” كاسيت ” مع مصطفى حمدي وسط صدمة الأهالي.. تشييع جثمان المصور ماجد هلال من مسجد الشموت ببنها مبادرة حكومية لدعم الشباب والسيدات وتمكينهم اقتصاديا.. تفاصيل مهمة وزير البترول يبحث مع السفير الأسترالي فرص الاستثمار في التعدين والطاقة عقب تكريمه بأحتفالية ”الأب قدوة” .. محمد ثروت يعلق: تشريفًا كبيرًا وتقديرًا غاليًا وزير الإسكان يبحث مع رئيس جهاز «مستقبل مصر» آليات تطوير إدارة المرافق وتعزيز الاستدامة في المدن الجديدة

عربي ودولي

شي: الصين ونيوزيلندا عضوان مهمان في منطقة آسيا والمحيط الهادئ

قال الرئيس الصيني شي جين بينج خلال لقائه مع رئيس وزراء نيوزيلندا كريستوفر لوكسون على هامش الاجتماع الـ31 لقادة اقتصادات الأبيك إن الصين مستعدة للعمل مع نيوزيلندا لبناء علاقات ثنائية تتسم بالاحترام المتبادل، والتسامح المتبادل، والتعاون، والتنمية المشتركة.

وأشار شي إلى أنه قبل 10 سنوات، خلال زيارته إلى نيوزيلندا، اتخذت الدولتان قرارا بإقامة شراكة إستراتيجية شاملة. وعلى مدى العقد الماضي، تطورت العلاقات بين الصين ونيوزيلندا بقوة دفع سليمة ومطردة، وهو أمر يعزز بشكل كبير رفاه شعبي البلدين ويستحق كل الاعتزاز.

ونوه شي الى أن الصين ونيوزيلندا عضوان مهمان في منطقة آسيا والمحيط الهادئ حيث يتمتعان بتكامل اقتصادي كبير ومنفعة متبادلة.

وأشارالرئيس الصيني إلى أنه في ظل عدم وجود مظالم تاريخية أو تضارب في المصالح الأساسية، يتعين على الجانبين أن ينظرا إلى بعضهما البعض على أنهما فرصة وشريك، وليس تحديا أو تهديدا، مضيفا أن الخلافات بين الجانبين ينبغي أن تُدار بطريقة هادئة وعملية، دون السماح لها بتحديد طبيعة العلاقة بينهما.

و دعا شي إلى أن الصين مستعدة للعمل مع نيوزيلندا للمضي قدما بروح "السعي نحو التميز"، و بناء علاقات ثنائية تتسم بالاحترام المتبادل والتسامح المتبادل والتعاون والتنمية المشتركة، من أجل المساهمة في تنمية البلدين.

وشدد شي على أن الصين تدعم جهود مختلف القطاعات في كلا البلدين، بما في ذلك المستويات دون الوطنية والشباب والإعلام والباحثين، لتقوية التبادلات الثنائية عبر مختلف الوسائل، بما يرسخ أساس الصداقة بين شعبي البلدين.

وقد أدرجت الصين نيوزيلندا في سياستها الخاصة بالإعفاء من التأشيرة وترحب بقدوم مزيد من الأصدقاء من نيوزيلندا بغرض العمل والسياحة في الصين.

كما أضاف شي أن الصين مستعدة للعمل مع نيوزيلندا لتدعيم التنسيق والتعاون داخل الأمم المتحدة والأبيك ومنظمة التجارة العالمية وغيرها من الأطر متعددة الأطراف، والعمل بشكل مشترك على حماية السلام والاستقرار في منطقة آسيا والمحيط الهادئ والعالم.

ومن جانبه، ذكر لوكسون أن الصين دولة عظيمة، مشيرا إلى أنه منذ زيارة الرئيس شي الناجحة إلى نيوزيلندا قبل 10 سنوات، تطورت العلاقات الثنائية بشكل جيد وأصبحت الروابط بين الشعبين قوية للغاية.

وقال إن نيوزيلندا ملتزمة بتعميق الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين باستمرار، والتمسك بحزم بسياسة صين واحدة، كما إنها على استعداد للحفاظ على تبادلات رفيعة المستوى مع الصين، فضلا عن تعزيز التعاون بشكل شامل في مجالات مثل الاقتصاد والتجارة والتنمية الخضراء والتصدي لتغير المناخ.

وأضاف لوكسون أن نيوزيلندا تتطلع إلى تعزيز التواصل والتعاون مع الصين في إطار الآليات متعددة الأطراف مثل الأبيك من أجل العمل معا على صون حرية وانفتاح التجارة الإقليمية وتعزيز الرخاء والتنمية الإقليميين.

موضوعات متعلقة