النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 04:53 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يكتسح أتلتيكو مدريد برباعية نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية دراسة تؤكد: الطاقة النووية والمتجددة محور تحقيق التنمية المستدامة في مصر ”أرويا كروز” تستعد لإطلاق موسمها الجديد بمسار بحري يشمل عدة وجهات في شرق المتوسط بينها مدينة الإسكندرية ”مسام” ينزع (500,000) لغماً وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة في اليمن رئيس جامعة المنوفية يشارك في فعاليات الصالون الثقافي لبيت العائلة ويشيد بدور رجال الدين في خدمة المجتمع وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة ”حياة كريمة” تواصل الإنجاز.. رصف وتطوير شوارع عزبة المصري بمدينة زفتى حريق هائل يلتهم 55 دراجة وتوك توك داخل جراج في طنطا ابن الغربية يُطفئ شمعته الـ33.. محمد صلاح يحتفل بعيد ميلاده وسط إشادات جماهيرية واسعة وكيل صحة الدقهلية يتفقد “من بدري أمان” بمدرسة الشهيد جمال فائق بأجا نائب محافظ الدقهلية في زيارة للوادي الجديد التي تستقبل نواب المحافظين على مستوى الجمهورية محافظ بورسعيد يبحث مشكلات محصول الأرز بسهل الطينة ويؤكد توفير المقنن المائي للأراضي المصرح بزراعتها

عربي ودولي

وزير الخارجية الصيني: العلاقات بين روسيا والصين صمدت أمام اختبارات التغيرات الدولية وحافظت على ديناميكيات التنمية المستقرة

أكد وزير الخارجية الصيني، وانج يي، اليوم الثلاثاء خلال المشاورات الأمنية الاستراتيجية مع أمين مجلس الأمن الروسي سيرجي شويجو، أن العلاقات بين روسيا والصين صمدت أمام اختبارات التغيرات الدولية وحافظت على ديناميكيات التنمية المستقرة.

وأضاف وانج يي : "في ظل القيادة القوية للرئيس الصيني شي جين بينج والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، صمدت الشراكة الشاملة والتعاون الاستراتيجي بين الصين وروسيا في العصر الجديد أمام اختبار التغيرات الدولية وحافظت على ديناميكية تنمية صحية ومستقرة".

ونوه إلى أن "الجانبين يلتزمان بمبادئ حسن الجوار المستمر والصداقة والتفاعل الاستراتيجي الشامل والتعاون متبادل المنفعة".

وتابع: "روسيا والصين تدعمان بعضهما بعضا بقوة في القضايا التي تؤثر على المصالح الأساسية لكل جانب، وتعملان باستمرار على تعميق الثقة السياسية المتبادلة، وتعزيز التعاون العملي في مختلف المجالات، وإنشاء نموذج جديد للعلاقات بين الدول الكبرى المتجاورة".

وأكد أن روسيا والصين "قدمتا أيضًا مساهمات مهمة لتعزيز الوحدة والتعاون بين دول الجنوب العالمي".

وقال وانج يي: "يصادف هذا العام الذكرى الـ75 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين وروسيا. التقى الرئيس الصيني شي جين بينج والرئيس الروسي فلاديمير بوتين ثلاث مرات هذا العام وتوصلا إلى مجموعة من الاتفاقيات الاستراتيجية".

كما أشار الى إن آلية التشاور حول قضايا الأمن الاستراتيجي بين الصين وروسيا تعد منصة تواصل مهمة للبلدين، وهو ما يخدم دبلوماسية رئيسي الدولتين.

وأضاف وانج يي: "نحن على استعداد للعمل مع الرفيق شويجو وغيره من الزملاء الروس، مسترشدين بالتوافق الذي توصل إليه رئيسا البلدين، لتعزيز تنسيقنا بشأن القضايا الاستراتيجية والعامة التي تؤثر على المصالح الأمنية والتنموية لكلا الجانبين، وزيادة مستوى التعاون بشكل مستمر، والثقة الاستراتيجية المتبادلة بين الجانبين وإثراء محتوى التعاون الاستراتيجي بين البلدين بشكل مستمر".

التقى أمين مجلس الأمن الروسي سيرجي شويجو مع وزير الخارجية الصيني وانج يي للمرة الثانية منذ بداية العام. ووصل شويجو إلى بكين، يوم أمس، للقاء المسؤولين الصينيين وإجراء محادثات معهم.

وتستضيف الصين شويجو لإجراء مشاورات أمنية في بكين، في الوقت الذي يعمّق فيه البلدان العلاقات بينهما .

ووسعت موسكو وبكين تعاونهما العسكري والدفاعي منذ العملية العسكرية الروسية فى أوكرانيا قبل نحو 3 سنوات، حيث يعد الزعيم الصيني شي جين بينج أحد أهم حلفاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على الساحة الدولية.

ومن المتوقع أن يحضر شويجو معرض الصين الدولي للطيران والفضاء هذا الأسبوع، الذي يُنظم كل عامين في مدينة تشوهاى الجنوبية.

وستقوم المقاتلة الروسية الشبح المتطورة "سو – 57" بطلعة استعراضية خلال المعرض.

موضوعات متعلقة