النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 03:09 صـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة موسعة لمؤسسة “المصريين لدعم مؤسسات الدولة” تؤكد :الاصطفاف الوطني وبناء الوعي المجتمعي ضرورة لمواجهة التحديات وحماية الأمن القومي المصري قبضة أمنية حاسمة بشبرا الخيمة.. حملات مكثفة لضبط تجار المخدرات والخارجين عن القانون استمرار احتفالات مجلة علاء الدين بعيد ميلاد رقم ٣٣ بعدد تذكاري وهدايا للأصدقاء نائب هيئة المجتمعات العمرانية يتفقد مشروعات العبور الجديدة ويشدد: الإلتزام بالمواعيد أولوية قتلوا شاباً وأصابوا آخر بالرصاص.. إحالة 3 طلاب للمفتي في جريمة مروعة بشبرا الخيمة قبل المولد النبوي.. ضبط مصنع حلوي غير مرخص والتحفظ علي 18 ألف قطعة بالقليوبية حمزة عبد الوهاب مدير شؤون لاعبين بالزمالك بصورة مؤقتة حملة حاسمة بشبرا الخيمة.. إزالة أكشاك ومقاهي مخالفة ورفع 70 طن إشعالات من شارع 15 مايو نجاح مبادرة تأجيل الدروس في شمياطس بالمنوفية.. والعمدة: المعلمون انحازوا لمصلحة المواطنين مصدر في الزمالك يكشف حقيقة تولي محمد عادل صديق مهمة المدير الرياضي في الزمالك بطولة ”الألف شهيد”.. خطوة فلسطينية لإحياء النشاط الكروي سبايدرمان يضيء سماء مصر بعرض استثنائي للطائرات المسيّرة فى الأهرامات

عربي ودولي

”كشمير تحت الحصار ”...السفارة الباكستانية بالقاهرة تحيى ذكرى اليوم الأسود لكشمير

أقامت سفارة باكستان لدى القاهرة أمسية بعنوان "كشمير تحت الحصار"وذلك بمناسبة أحياء ذكرى "يوم كشمير الأسود"، بمقر السفارة امس.

وفي بداية تم عرض فيلم وثائقي خاص عن السياق التاريخي للاحتلال الهندي غير القانوني لجامو وكشمير و قراءة رسائل الرئيس ورئيس الوزراء ونائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الباكستاني.

وأشاد القائم بالأعمال الدكتور رضا شاهد في تصريحاته بالكشميريين لنضالهم الشجاع. وجدد دعم بلاده الثابت لحكومة وشعب باكستان لحق الكشميريين في تقرير المصير.

كما شدد على أنه يجب على المجتمع الدولي أن يتصرف فورًا ويحث الهند على التراجع عن إجراءاتها الأحادية وغير القانونية التي اتخذتها في 5 أغسطس 2019 ووقف الفصل العنصري الديموغرافي في كشمير المحتلة.

وحضر الحفل عدد كبير من المثقفين والصحفيين والطلبة وابرز أعضاء الجالية الباكستانية بالقاهرة اللذين سلطو في عروضهم الضوء على محنة الكشميريين في ولاية جامو وكشمير التى تحتلها الهند بشكل غير قانوني.

وذكروا أن كشمير المحتلة هي منطقة متنازع عليها بين باكستان والهند، ولا يحق لأي دولة تغيير وضعها المتنازع عليه من جانب واحد.

كما أكدوا أن قضية كشمير هي واحدة من أقدم القضايا على جدول أعمال مجلس الأمن الدولي. ويجب حل القضية وفقا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ووفقا لتطلعات شعب كشمير.

وطالب المتحدثون بإدانة المجتمع الدولي بشكل قاطع لأعمال الحكومة الهندية الفاشية والمعادية للكشميريين والمسلمين وانتهاكات حقوق الإنسان.

وأشار الحضور بقلق بالغ إلى العدوان الإسرائيلي على غزة ولبنان وأدانوا بشدة الهمجية الإسرائيلية. وحيا المتحدثون قرار الكشميريين الأبرياء وسكان غزة والمواطنين اللبنانيين ضد القمع الوحشي الهندي والإسرائيلي.

موضوعات متعلقة