النهار
السبت 1 أغسطس 2026 09:18 مـ 16 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشديدات تحكيمية مرتقبة.. عقوبات صارمة على الانسحاب في الدوري المصري ما هي مدينة سبتة التي يتوافد عليها آلاف المهاجرين المغاربة؟ وزير حقوق الإنسان اليمني لـ«النهار»: اليمن يستحق سلامًا عادلًا يحفظ الكرامة والحقوق عاجل.. أول ردّ رسمي من الصحة بشأن غلق الوحدات الصحية بالمنيا درة ‎ تنتهي اليوم من تصوير بعض مشاهدها في فيلم «حين يكتب الحب» بالإسكندرية مصرع عنصر إجرامي وضبط آخر وبحوزتهما 52 بندقية آلية و5 آلاف طلقة بسوهاج من أسرة واحدة.. إصابة 4 أشخاص إثر حادث انقلاب عربة كارو في قنا نحو مرحلة جديدة من التميز.. مجلس عمداء جامعة المنصورة الأهلية يعتمد خطة التطوير لاستقبال العام الجامعي 2026/ 2027ومنح نوعية للطلاب ”مسودة العلمين” تفرض معادلة السلاح مقابل الانسحاب.. وإسرائيل تصفها بـ«الهزيمة المذلة» في ذكرى رحيل ”سلطان الكوميديا سعيد صالح” كون ثنائيته الأشهر مع الزعيم.. وشارك بأعمال أدبية أمتعت المشاهدين التموين تطالب البقالين بتسليم السلع المتبقية لديهم من المنحة الحكومية | مستند جامعة دمنهور تمنح أول رسالة ماجستير في الحفريات الفقارية وتعلن اكتشاف نوعين جديدين من الأسماك بأفريقيا

تقارير ومتابعات

”البحوث الزراعية” ينظم ورشة عمل دولية لبرنامج بحثي حول استدامة الاقتصادات وتعزيز الهياكل الديناميكية

عقد معهد بحوث المحاصيل الحقلية، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، ورشة عمل دولية حول المشروع البحثي: استدامة الاقتصادات وتعزيز الهياكل الديناميكية، تحت رعاية علاء فاروق وزير الزراعه واستصلاح الأراضي، والدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

يأتي ذلك بالتعاون والتنسيق بين الفريق البحثى لمشروع " استدامة الاقتصادات وتعزيز الهياكل الديناميكية " والممول من برنامج البريما، حيث شارك في ورشة العمل الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية، واتحاد جمعيات الأعمال المصرية الأوروبية.

وقال الدكتور علاء خليل مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية، أن ورشة العمل، تمثل بداية مبادرة مهمة يمولها الإتحاد الأوروبي في إطار برنامج بريما، بهدف تعزيز مرونة سلسلة توريد الحبوب في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، مؤكدا اهميه مشاركه مركز البحوث الزراعيه فى مثل هذه المشروعات التى تهدف الى تعزيز سلاسل الامداد والقيمه فى المحاصيل الاستراتيجيه فى دول حوض البحر الابيض المتوسط وشمال افريقيا.
واضاف أن ذلك البرنامج البحثي يأتي في مرحلته الاولى بالتعاون مع بعض المعاهد البحثيه بدول: ايطاليا، اسبانيا، اليونان، المغرب، تونس، والأردن.

ومن جهته قال المنسق العام للمشروع الدكتور أحمد القط، ان المشروع سيتولى انشاء أربعة معامل حيوية في مصر والمغرب والأردن وتونس لإشراك المجتمعات المحلية والمزارعين والشركات وصانعي السياسات وغيرهم من أصحاب المصلحة بشكل فعال بهدف التطوير التعاوني للتعلم من أفضل الممارسات، وإصدار التوصيات لإنشاء حلول مبتكرة لأسواق الحبوب المحلية التي يمكنها تحمل الصدمات الخارجية، والتي قد تنشأ عن التدخلات والتوصيات السياسية أو الاقتصادية أو القانونية.
وتابع أن المشروع يهدف إلى تعزيز مرونة سلسلة توريد الحبوب في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من خلال إدخال المعايير والممارسات والسياسات التي تسهل الإنتاج والتجارة والاستثمار. ونهدف إلى إحياء زراعة الحبوب الأكثر مقاومة لتغير المناخ وذات القيمة الغذائية العالية، وتنفيذ تكنولوجيا المعلومات والإتصالات وتكنولوجيات البيانات الرقمية من أجل سلاسل توريد أقصر وأكثر كفاءة في نفس الوقت مع إنشاء نظام توصيات لمساعدة المزارعين على التكيف مع الصدمات المناخية.