النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 02:51 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعليم بني سويف يكرم أحمد عدلي لحصوله على المركز السابع بتحدي القراءة بعد شكوى مواطن.. محافظ بني سويف يوجه بتوفير علاج لمريض سرطان الرئة وكيل تعليم البحيرة يتفقد «علي الفار» قبل مسابقة «أكفأ مدرسة ثانوي» ”النقل الدولي” بتجارية الإسكندرية تضع مصر على خريطة الموانئ الأوروبية التأمين الصحي يوضح خطوات حجز واستخراج نموذج 111 للكشف الطبي.. والرسوم 50 جنيهًا سفارة السنغال تكرم سيمور نصيروف تقديرًا لدعمه الطلاب السنغاليين بمصر نبيل فهمي: الإعلام العربي شريك أساسي في تشكيل الوعي ومواجهة التحديات.. ودعم القضية الفلسطينية أولوية التأمين الصحي يحسم الجدل بشأن حقن الهيموفيليا: العلاج متوفر بجميع الفروع ولا أزمة في الأرصدة الاستراتيجية ضبط 2.5 طن من السلع الغذائية مجهولة المصدر داخل مخزن بالإسماعيلية من الهامش إلى قاعة التشريع.. كيف صار الصوت العربي والمسلم رقماً صعباً في معادلة واشنطن؟ احتفالًا بالهالوين.. القبض على سائق سيارة ملاكي وضع مجسمًا يشبه جثة داخل صندوق السيارة بالقاهرة غرفةالسياحة: نستهدف إعداد جيل جديد من الكفاءات القادرة وتلبية احتياجات سوق العمل

تقارير ومتابعات

هل سينجح الذكاء الإصطناعي أن يحل محل الطبيب في علاج المرضى؟.. خبراء يجيبون

الذكاء الإصطناعي والطب
الذكاء الإصطناعي والطب

يشهد القطاع الطبي تحولاً جذرياً بفضل التكامل المتسارع لتقنيات الذكاء الاصطناعي، فلم يعد الذكاء الاصطناعي مجرد مفهوم مستقبلي، بل أصبح اليوم شريكاً حيوياً للأطباء، مُحدثاً ثورة في طريقة تشخيص الأمراض وعلاجها وإدارة الرعاية الصحية.
​
​بينما يؤكد الخبراء أن الذكاء الاصطناعي لن يحل محل الأطباء، إلا أنه يعمل كأداة دعم قرار قوية تُعزز من كفاءتهم وتوفر لهم الوقت اللازم للتفاعل مع المرضى.

فأكد الدكتور أشرف عمر، أستاذ الكبد والجهاز الهضمي، بكلية الطب والقصر العيني، أنه لا يمكن أن يحل الذكاء الإصطناعي محل الطبيب، مشيرا إلى أن الذكاء الإصطناعي يمكن أن يصف أدوية غير دقيقة، تكون غير موجودة داخل الدولة، خاصة أنه يعتمد على المسمى العلمي فقط، إضافة إلى عدم معرفته ببعض أسماء الأدوية.

وقال أشرف عمر، خلال تصريحات خاصة لـ "النهار"، أن الذكاء الإصطناعي لا يمكنه أن يكون على دراية كاملة بحالة المريض مثل الطبيب المتخصص، إضافة إلى أنه يعطي إجابة مختصرة للمريض وفقا للسؤال الذي يتلقاه من المريض.

وتابع أستاذ الكبد والجهاز الهضمي، بكلية الطب والقصر العيني، أن تشخيص الذكاء الاصطناعي في رعض الحالات يمكن أن يكون خاطئ ، لأنه لايمكن أن يكون ملم بالحالة الإنسانية أو المعلوماتية للمريض

كما أكد دكتورعبد الناصر عمر، أستاذ الطب النفسي، أنه يمكن أن يتم الإستفادة من برامج الذكاء الإصطناعي في عدد من الحالات المحددة مثل عمل مقارنة بين أنواع الأدوية ومعرفة أفضلها فقط.

وقال دكتور عبد الناصر عمر، خلال تصريحات خاصة لـ "النهار"، أن برامج الذكاء الإصطناعي لا يمكنها أن تتفاعل مع المريض النفسي مثلما يقوم الطبيب المتخصص، مؤكدا انه حتى لا تتعاطف معه لأنه لا يمكن أن تتوصل مع المريض بحس إنساني.

وتابع أستاذ الطب النفسي، أنه ضد الحصول على المعلومات الطبية والعلاج من عن طريق برامج الذكاء الاصطناعي.

موضوعات متعلقة