النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 05:16 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

عربي ودولي

ما هو رد فعل الناتو حالة تدمير موسكو العاصمة الأوكرانية؟!

الدكتور نبيل نجم الدين الكاتب المتخصص في العلاقات الدولية
الدكتور نبيل نجم الدين الكاتب المتخصص في العلاقات الدولية

وافق وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن علي إرسال صوايخ أتاكامز الباليستية إلي كييف وكذلك وافق وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي علي إرسال صواريخ ستورم شادو بعيدة المدي وإعطاء الضوء الأخضر لاستخدامها بمهاجمة العمُق الروسي وضرب موسكو.

وقال الدكتور نبيل نجم الدين الكاتب المتخصص في العلاقات الدولية في تصريحات خاصة للنهار المصرية عن رؤيته لما وقع بإن هذا التصرف من قبل المسؤولين لاتعني إلا شئ واحد وهو التصعيد للموقف الخطير المشتعل بين روسيا وأوكرانيا.

وهذا يعني بإن أوكرانيا لديها الصلاحية لضرب العمُق الروسي وهذا الضرب بصواريخ غربية ولا أعتقد إن العاصمة موسكو مشلولة أو رئيسها مهزوز والإجابة علي التوقعين تكون بالنفي وهذه الخطوة تنبأ بالتصعيد الخطير الإقليمي والدولي.

وسألنا الدكتور عن اعتقاده في احتمالية تسبب بلينكن في إندلاع الحرب العالمية الثالثة؟ قال إن الأمر لا يعود إلي وزير الخارجية الأمريكي متابعا بإن هؤلاء الأشخاص دمي تحركهم قوي كبري ويبدو إنه كما قلت منذ عام ونصف بإن العالم يشهد إرهاصات نظام عالمي جديد بإن ما يجري يكون إرادة من الحكومة العالمية التي تديرالعالم من تحت الأرض.

وتعجب الدكتور عقب كل الدمار الذي شهدته أوكرانيا بالاقتراحات الغربية بتزويدها بصواريخ هجومية قائلا إنه غير معقول إلا شئ واحد بإن هناك مراكز معينة مخفية تدفع العالم إلي حافة الهاوية وبالتالي عالم جديد.

وعن قول وزير الخارجية الروسي لافروف بقدرة روسيا علي تدمير العاصمة الأوكرانية كييف بالأسلحة التقليدية ورد فعل الناتو علي تدمير الدولة الأوكرانية بالكامل قال الدكتور بإنه يعتقد بإن هذا السؤال يسمي سؤال 60 مليون دولار وتابع بإنه لا أحد يستطيع أن يجب علي هذا السؤال وهو في غاية الصعوبة اليوم.

وستكون الإجابة عليه بعد حدوث التدمير لكييف وروسيا تمتلك صواريخ طويلة المدي ما يدمرها تدمير شامل لكن إن هذه الخطوة إذا حدثت سيكون العالم الغربي وحلف الناتو أمام لحظة الحقيقة إما أن يرد علي الهجوم الروسي عقب تدمير العاصمة كييف وبالتالي الدخول في المعركة بشكل مباشر أو الصمت والكبرياء وإبتلاع الهزيمة والعالم أمام لحظة الحقيقة إذا رفع الغرب القيود عن أوكرانيا بإنه سيضع الحرب في مسار جديد كما قال الرئيس الروسي وسيكون له الحق في الرد الاستراتيجي الشامل.

وعن دعوة أمين حلف الناتو العسكري ستولتنبرج لاستئناف التفاوض بين طرفي الأزمة بالرغم من تعليق بوتين لعملية التفاوض قال الدكتور نبيل بإن أمين عام حلف شمال الأطلسي له منصب عسكري بينما يتحدث رؤساء الدبلوماسية الغربية عن التصعيد فالأمر غير معقول ويجب أن نعود للمشهد الكبير فواشنطن الآن في عام الانتخابات ورئيس ضعيف.

وبريطانيا بلد مهم لكنها ليست الطرف الوحيد الفاعل وروسيا لن تصمت عن مهاجمة العمق الروسي وتأثير إيران في إرسال المسيرات والأمر خطير علي العالم والعنوان الآن للأحداث الدولية إنتبهوا "حرب عالمية ثالثة تُدق الأبواب".