النهار
السبت 24 يناير 2026 05:05 مـ 5 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حريق بمستشفى أطفال مصر في زينهم دون إصابات أوكا يحصل على أفضل لاعب في مباراة مصر وأوغندا نضال الشافعي يستقبل عزاء والدته اليوم في مسجد الحامدية الشاذلية إحالة واقعة تحرش مدير معهد بتلميذة خلال اليوم الدراسي إلى جنايات قنا نائب محافظ سوهاج يشهد إنهاء خصومة ثأرية بقرية الصوامعة شرق أخميم تعاون نيابي وتنفيذي لتطوير البنية التحتية بزفتى.. إحلال وتجديد خط الصرف الصحي بشارع فلسطين ”جيل بلا تبغ”.. مبادرة شبابية توعوية بالغربية لمواجهة مخاطر التدخين ذبحوا طفل وقطعوا كفيه لفتح مقبرة أثرية ... الاعدام شنقا لـ 3 اشخاص بينهم شقيقين و المؤبد لاخر باسيوط نادية مصطفى تحيى عيد الحب بدار الأوبرا سيد درويش”بالاسكندرية وكيل الطب الوقائي يتفقد عدد من المنشآت الصحية بإدارة بلقاس جامعة المنصورة: كلية التمريض تُنظِّم المؤتمر الدولي السابع لقسم تمريض صحة المرأة والتوليد «اتخدعت ومش هقدر أقول تفاصيل».. أحمد سعد يشعل الجدل بعد فوز جودي شاهين في The Voice

صحة ومرأة

الحق في الدواء: الشركات أحجمت عن شراء المواد الفعالة

نقص الدواء
نقص الدواء

أكد الدكتور محمود فؤاد على أن تبعات ارتفاع سعر الدولار دفع العديد من شركات الأدوية إلى الإحجام عن شراء المواد الفعالة، فضلا عن عدم توافر الدولار في ذات الوقت رغم اجتماع الحكومة مع محافظ البنك المركزي.

وأوضح «فؤاد» خلال تصريحات خاصة لــ«النهار» أن الحكومة اتجهت إلى الخوض في مفاوضات مع شركات الدواء للخروج من تلك الأزمة، مؤكدا على أن شركات الدواء أرادت تزويد ما يقرب من 5 آلاف صنف، وأن مصر لديها حوالي 17 ألف صنف مسجل.

واستكمل أن دور المجتمع المدني ظهر جليا في ذلك الوقت، حيث تم عرض المشكلة على لجنة الصحة بمجلسي النواب والشيوخ، لافتا إلى أن عمليات التسعير غير عادية، وقد يتم وفق نفوذ الشركات ودرجة قرابتها من مراكز الحكم.

كما لفت إلى أن ذلك ربط ما بين توافر المواد الخام والتصنيع من جانب، وأسعار صرف العملة من جانب آخر، وأن السبب الثاني خلف أزمة الدواء هو التسعير الإجباري، مشيرا إلى أن آخر تسعير للدواء توقف الدولار عند 30 جنيها للصرف، والآن أصبح سعر الدولار يقارب 48 جنيها، مما دفع العديد عن التوقف في عمليات التصنيع.