النهار
الخميس 1 مايو 2025 05:40 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شاهد عيان يوضح تفاصيل سقوط طفلة ببير أسانسير بالإسكندرية ”الصحة” تطلق البرنامج التأهيلي للأطباء من جامعة اتول ”ATOL ” الإنجليزية اعتمادًا على الذكاء الاصطناعي.. «جوجل» تتيح إنشاء البودكاست باللغة العربية بحركات غريبة فوق السيارة.. فتاة كوبري أكتوبر تثير الجدل وتشل حركة المرور سقوط طفلة داخل بير أسانسير أسفر عن وفاتها بالإسكندرية جامعة المنصورة تهنئ عمال مصر في عيدهم فخري لاكاي يقود هجوم سيراميكا كليوباترا أمام البنك الأهلي تشكيل البنك الأهلى لمواجهة سيراميكا فى الدورى انعقاد الاجتماع الأول للجنة التنسيقية المنوطة بتفعيل مذكرة التفاهم بين مجمع البحوث الإسلامية ومجلس الشباب المصري ”استعادة النظم الطبيعية”.. محور احتفالية منتدى التنمية المستدامة في السويس بيوم التراث العالمي مها الحملي تحقق المركز الثالث في فئتها في النسخه الرابعه 2025م في رالي جميل ”صحة البحيرة”: غلق 78 منشأة طبية خاصة مخالفة خلال حملات رقابية

صحافة

لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تستضيف اللواء سمير فرج فى حوار مفتوح عن تداعيات الصراع بالمنطقة على الأمن القومى

اللواء سمير فرج في ندوة الشؤون العربية بالصحفيين
اللواء سمير فرج في ندوة الشؤون العربية بالصحفيين

نظمت لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين حوارًا مفتوحًا تحدث فيه اللواء الدكتور والخبير العسكرى سمير فرج عن "تحديات الأمن القومى فى ظل الصراعات الراهنة بمنطقة الشرق الأوسط".

وصرح حسين الزناتى وكيل النقابة رئيس لجنة الشئون العربية بالنقابة بأن اللقاء، الذى حضره نقيب الصحفيين الكاتب الصحفى خالد البلشى، وسكرتير عام النقابة الكاتب الصحفى جمال عبد الرحيم، وحشد كبير من الزملاء أعضاء النقابة، وعدد من القنوات والمواقع الإخبارية شهد تحليلًا متميزًا طرحه اللواء سمير فرج، كعادته حول الواقع العسكرى والسياسى فى المنطقة، وتأثيراته على مصر وأمنها القومى، مشيرًا إلى أنها تواجه تحديات إستراتيجية كبيرة على كل الحدود، وأن الصراع القادم فى المنطقة سيكون حول المياه والغاز الطبيعى، وأن مشكلة سد النهضة تعد من أهم التحديات أمام مصر الآن، لكن مصر لن تسمح أبدًا بكل أشكال المساس فى حصتها من مياه النيل.

من ناحيته، أكد فرج أن إيران لديها الآن برنامج نووى تهدف إلى الانتهاء منه، وهو يحتوى على 5 قنابل نووية ستغير شكل المنطقة، ومن هنا يأتى حرصها على عدم الدخول فى صراع عسكرى مع الكيان الصهيونى الآن لحين الانتهاء منه، خاصة بعد أن قامت الولايات المتحدة بإرسال قوات ودعم للجيش الصهيونى خوفًا من الرد الإيرانى.

وتناول فرج الكثير من التفاصيل والرؤى حول الواقع الراهن بالمنطقة، قام بعدها الحاضرون بطرح الكثير من الأسئلة، التى أجاب عنها فرج برؤيته العسكرية والسياسية، وخبرته الإستراتيجية، أعرب بعدها عن تقديره واعتزازه بوجوده فى قلب نقابة الصحفيين، قلعة الحريات والوطنية المصرية، بينما أشار الكاتب الصحفى جمال عبد الرحيم إلى أن دور الصحافة المصرية على مدار تاريخها، كان مساندًا وبارزًا فى دعم قواتنا المسلحة فى كل المواقف، ومن بينها الحروب، التى شارك فيها المراسلون العسكريون من الصحف المصرية، الذين قدموا نموذجًا يحتذى به أمام الأجيال الجديدة فى كيفية أن تكون الصحافة فى مساندة جيشها العظيم.