النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 12:13 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع البنك الأهلي المصري لتعظيم الاستفادة من الأصول والفرص الاستثمارية بقيمة 5 مليارات جنيه ديجيتايز تحتفل بنجاحها في تصنيع منتجاتها داخل مصانع الهيئة العربية للتصنيع عرض مبهر للسعودية ”الفزاعات” صيف فوق العادة في مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في الليلة الختامية لاحتفالات السيوطي.. التهامي يهدي محافظ أسيوط درع مؤسسة بيت الإنشاد محافظ أسيوط يشهد مبادرة ”إيد واحدة” لتعزيز تكامل التعليم العام والخاص بمدرسة هدى شعراوي الإعدادية بنات مدير تعليم أسيوط يعلن دعم المحافظة بـ 25 الف مقعد للمدارس الجديدة وتنفيذ مبادرة تدوير وإصلاح الرواكد المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يسجل 637 حالة دخول بالأقسام المختلفة ”العلاج بأجر” محافظ أسيوط يفتتح مدرسة ”نوال يؤانس بمنفلوط بـ11.7 مليون جنيه مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا يكرم أشرف عبد الباقي في حفل إفتتاح دورته الثانية إيناس مكي: الوسط الفني فيه شللية ومحسوبية الصحة: إغلاق 17 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان في الإسكندرية الأمن ينهي استعداداته لتأمين مواجهة الزمالك والإسماعيلي في دوري نايل

صحافة

لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تستضيف اللواء سمير فرج فى حوار مفتوح عن تداعيات الصراع بالمنطقة على الأمن القومى

اللواء سمير فرج في ندوة الشؤون العربية بالصحفيين
اللواء سمير فرج في ندوة الشؤون العربية بالصحفيين

نظمت لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين حوارًا مفتوحًا تحدث فيه اللواء الدكتور والخبير العسكرى سمير فرج عن "تحديات الأمن القومى فى ظل الصراعات الراهنة بمنطقة الشرق الأوسط".

وصرح حسين الزناتى وكيل النقابة رئيس لجنة الشئون العربية بالنقابة بأن اللقاء، الذى حضره نقيب الصحفيين الكاتب الصحفى خالد البلشى، وسكرتير عام النقابة الكاتب الصحفى جمال عبد الرحيم، وحشد كبير من الزملاء أعضاء النقابة، وعدد من القنوات والمواقع الإخبارية شهد تحليلًا متميزًا طرحه اللواء سمير فرج، كعادته حول الواقع العسكرى والسياسى فى المنطقة، وتأثيراته على مصر وأمنها القومى، مشيرًا إلى أنها تواجه تحديات إستراتيجية كبيرة على كل الحدود، وأن الصراع القادم فى المنطقة سيكون حول المياه والغاز الطبيعى، وأن مشكلة سد النهضة تعد من أهم التحديات أمام مصر الآن، لكن مصر لن تسمح أبدًا بكل أشكال المساس فى حصتها من مياه النيل.

من ناحيته، أكد فرج أن إيران لديها الآن برنامج نووى تهدف إلى الانتهاء منه، وهو يحتوى على 5 قنابل نووية ستغير شكل المنطقة، ومن هنا يأتى حرصها على عدم الدخول فى صراع عسكرى مع الكيان الصهيونى الآن لحين الانتهاء منه، خاصة بعد أن قامت الولايات المتحدة بإرسال قوات ودعم للجيش الصهيونى خوفًا من الرد الإيرانى.

وتناول فرج الكثير من التفاصيل والرؤى حول الواقع الراهن بالمنطقة، قام بعدها الحاضرون بطرح الكثير من الأسئلة، التى أجاب عنها فرج برؤيته العسكرية والسياسية، وخبرته الإستراتيجية، أعرب بعدها عن تقديره واعتزازه بوجوده فى قلب نقابة الصحفيين، قلعة الحريات والوطنية المصرية، بينما أشار الكاتب الصحفى جمال عبد الرحيم إلى أن دور الصحافة المصرية على مدار تاريخها، كان مساندًا وبارزًا فى دعم قواتنا المسلحة فى كل المواقف، ومن بينها الحروب، التى شارك فيها المراسلون العسكريون من الصحف المصرية، الذين قدموا نموذجًا يحتذى به أمام الأجيال الجديدة فى كيفية أن تكون الصحافة فى مساندة جيشها العظيم.