النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 09:43 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

المحافظات

مستشفى سوهاج الجامعي يناقش الجديد في مناظير البطن ويجري ١٠ عمليات بالمجان

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظم قسم النساء والتوليد بمستشفي سوهاج الجامعي، ورشة عمل تحت عنوان "مناظير البطن المتقدمة"، وذلك بمشاركة عدد من شباب الأطباء بمقر القسم داخل المستشفى الجامعي القديم.

وأشاد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، بدور قسم التوليد وأمراض النساء، وما يقدمه من مجهودات لخدمة المرضي المترددين عليه بالمجان، إلى جانب أنشطته العلمية التي ينظمها لتدريب شباب الأطباء على مدار العام، موجهاً شكره وتقديره لقيادات الكلية وجميع العاملين بها على المجهودات المبذولة للإرتقاء بالمستوى العلمي والبحثي للطلاب.

وقال الدكتور مجدي القاضي الكلية الطب، إن الورشة اشتملت علي تدريب ١٠٠ من شباب الأطباء داخل وخارج القسم على التخصصات الدقيقة من التدخل الجراحي الدقيق للمناظير الرحمية، ومناظير البطن وطب الأم والجنين، وذلك لصقل مهاراتهم من خلال إرساء القواعد والأسس العلمية الصحيحة، فيما يخص جراحات مناظير البطن والمناظر الرحيمية ورعاية الأم والجنين.

وقال الدكتور صلاح رشيد رئيس القسم، إن الورشه التدريبية استمرت على مدار أسبوعين متتاليين، وحاضر بها نخبة من أساتذة القسم من ذوي الخبرة، والرواد في ذلك المجال، كما تم علي هامشها إجراء عمليات دقيقة من المناظير الرحمية التشخيصية والعلاجية، وعمليات كبرى مثل استئصال الرحم والأورام الليفية وغيرها لتدريب شباب الأطباء.

وقالت الدكتورة رانيا الخليلي منسق الورشة، إنه تم إجراء ١٠ حالات بواسطة منظار البطن تراوحت بين استئصال الرحم النيش القيصرية وأورام ليفية وأكياس على المبيض وحالات تأخر الإنجاب بواسطة مجموعة من الأطباء الرواد في المجال، وذلك بحضور أكثر من ٥٠ طبيب من داخل وخارج القسم وعدد ١٠ طلاب من خارج مصر في إطار برنامج التبادل الطلابي.

جدير بالذكر، أن فعاليات الورشة حاضر فيها أساتذة من قسم النساء والتوليد، وهم الدكتور صلاح الرشيدي رئيس القسم، الدكتور محمد يحيى، الدكتور محمد صبري، الدكتور أحمد الخطيب، الدكتور محمد أبو الليل أساتذة بالقسم، والدكتور ياسر أبو الوفا أستاذ النساء بقنا، الدكتور رانيا الخليلي مدرس بالقسم.

موضوعات متعلقة