النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 03:42 صـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إستثمارات صينية بقيمة 67 مليون دولار لإنشاء مجمع جديد في «تيدا» السخنة البابا تواضروس يكرم مارتيروس مينا.. مخترع الـ10 سنوات صاحب روبوت المرشد السياحي بدل ما ترميها.. زجاجة البلاستيك والكانز بقت فلوس في الدقي.. «النهار» ترصد تجربة ماكينات الاسترداد الذكي إنفاق كبير وبداية كارثية.. مانشستر يونايتد يدخل الموسم تحت الضغط إعلامي يطالب بإنصاف حسام حسن والاعتذار له بعد توهج موهبة المنتخب الجديده:- حصريًا.. برنامج «من ماسبيرو» يستضيف الشاب المسيحي «مينا» الذي شارك في مسابقة للقرآن الكريم وفاز برحلة عمرة ليهديها إلى جارته المسلمة بعد استغاثة الأهالي.. عربيات حي الهرم رايحة جاية لمواجهة تسريب المياه بعقارات الليبيني.. واللواء أحمد ثابت يتابع الأزمة ميدانيًا المسلماني لتليفزيون فوجيان الصيني: قيم العائلة في الدراما الصينية تتوافق مع التقاليد المصرية الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.. وزير الصناعة خالد هاشم يكشف تسهيلات جديدة لجذب الاستثمارات عبر «منصة مصر الصناعية الرقمية» المسلماني لقناة «CGTN» الصينية: مشروعات إعلامية مرتقبة لتعزيز جسور الحضارة بين مصر والصين في زيارته إلى بكين.. المسلماني يناقش توقيع بروتوكول تعاون إعلامي شامل مع مجموعة الصين للإعلام «يا عدرا اشفي مارتن».. دعاء أم يهز مشاعر المصريين في ختام احتفالات السيدة العذراء بدرنكة

المحافظات

مستشفى سوهاج الجامعي يناقش الجديد في مناظير البطن ويجري ١٠ عمليات بالمجان

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظم قسم النساء والتوليد بمستشفي سوهاج الجامعي، ورشة عمل تحت عنوان "مناظير البطن المتقدمة"، وذلك بمشاركة عدد من شباب الأطباء بمقر القسم داخل المستشفى الجامعي القديم.

وأشاد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، بدور قسم التوليد وأمراض النساء، وما يقدمه من مجهودات لخدمة المرضي المترددين عليه بالمجان، إلى جانب أنشطته العلمية التي ينظمها لتدريب شباب الأطباء على مدار العام، موجهاً شكره وتقديره لقيادات الكلية وجميع العاملين بها على المجهودات المبذولة للإرتقاء بالمستوى العلمي والبحثي للطلاب.

وقال الدكتور مجدي القاضي الكلية الطب، إن الورشة اشتملت علي تدريب ١٠٠ من شباب الأطباء داخل وخارج القسم على التخصصات الدقيقة من التدخل الجراحي الدقيق للمناظير الرحمية، ومناظير البطن وطب الأم والجنين، وذلك لصقل مهاراتهم من خلال إرساء القواعد والأسس العلمية الصحيحة، فيما يخص جراحات مناظير البطن والمناظر الرحيمية ورعاية الأم والجنين.

وقال الدكتور صلاح رشيد رئيس القسم، إن الورشه التدريبية استمرت على مدار أسبوعين متتاليين، وحاضر بها نخبة من أساتذة القسم من ذوي الخبرة، والرواد في ذلك المجال، كما تم علي هامشها إجراء عمليات دقيقة من المناظير الرحمية التشخيصية والعلاجية، وعمليات كبرى مثل استئصال الرحم والأورام الليفية وغيرها لتدريب شباب الأطباء.

وقالت الدكتورة رانيا الخليلي منسق الورشة، إنه تم إجراء ١٠ حالات بواسطة منظار البطن تراوحت بين استئصال الرحم النيش القيصرية وأورام ليفية وأكياس على المبيض وحالات تأخر الإنجاب بواسطة مجموعة من الأطباء الرواد في المجال، وذلك بحضور أكثر من ٥٠ طبيب من داخل وخارج القسم وعدد ١٠ طلاب من خارج مصر في إطار برنامج التبادل الطلابي.

جدير بالذكر، أن فعاليات الورشة حاضر فيها أساتذة من قسم النساء والتوليد، وهم الدكتور صلاح الرشيدي رئيس القسم، الدكتور محمد يحيى، الدكتور محمد صبري، الدكتور أحمد الخطيب، الدكتور محمد أبو الليل أساتذة بالقسم، والدكتور ياسر أبو الوفا أستاذ النساء بقنا، الدكتور رانيا الخليلي مدرس بالقسم.

موضوعات متعلقة