النهار
الخميس 21 مايو 2026 12:25 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الإعلام العُمانية تحتفي بإطلاق الفيلم الوثائقي «الدختر طومس» توثيقًا لمسيرة طبيب كرس حياته لخدمة الإنسان مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 24.500 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة الأمير عبدالعزيز بن سعود رئيس لجنة الحج العليا يستقبل رئيس مكتب شؤون الحجاج اللواء أشرف عبد المعطي عبدالغني: اعتماد ١٦٤ معهدًا يعكس نجاح خطة تطوير التعليم الأزهري وفقا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر غدا تنطلق فعاليات منتدي الاعمال المصرى الصينى بمقر اتحاد الغرف التجارية طارق جويلي: مشروع ترام الإسكندرية يحافظ على الهوية التاريخية مبالغ تخطت المليار.. محمد زيدان يروي تفاصيل وقوعه في فخ مستريح الإسكندرية متهم في عدة قضايا.. مقتل أكبر تاجر مخدرات خلال حملة أمنية من المكافحة في قنا مكتبة الإسكندرية تطلق سلسلة ندوات ”الفضاءات الريفية العربية في عالم متغير” حضور جماهيري مكثف في ”ليلة صفا” ببيت السناري خلاف على أولوية المرور ينتهي بمقتل سائق “تروسيكل” بطعنة قاتلة في الوايلي السفير شن :مصر وتركيا ستواصلان دعم نضال فلسطين من أجل الحرية ومستقبل أفضل

المحافظات

مستشفى سوهاج الجامعي يناقش الجديد في مناظير البطن ويجري ١٠ عمليات بالمجان

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظم قسم النساء والتوليد بمستشفي سوهاج الجامعي، ورشة عمل تحت عنوان "مناظير البطن المتقدمة"، وذلك بمشاركة عدد من شباب الأطباء بمقر القسم داخل المستشفى الجامعي القديم.

وأشاد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، بدور قسم التوليد وأمراض النساء، وما يقدمه من مجهودات لخدمة المرضي المترددين عليه بالمجان، إلى جانب أنشطته العلمية التي ينظمها لتدريب شباب الأطباء على مدار العام، موجهاً شكره وتقديره لقيادات الكلية وجميع العاملين بها على المجهودات المبذولة للإرتقاء بالمستوى العلمي والبحثي للطلاب.

وقال الدكتور مجدي القاضي الكلية الطب، إن الورشة اشتملت علي تدريب ١٠٠ من شباب الأطباء داخل وخارج القسم على التخصصات الدقيقة من التدخل الجراحي الدقيق للمناظير الرحمية، ومناظير البطن وطب الأم والجنين، وذلك لصقل مهاراتهم من خلال إرساء القواعد والأسس العلمية الصحيحة، فيما يخص جراحات مناظير البطن والمناظر الرحيمية ورعاية الأم والجنين.

وقال الدكتور صلاح رشيد رئيس القسم، إن الورشه التدريبية استمرت على مدار أسبوعين متتاليين، وحاضر بها نخبة من أساتذة القسم من ذوي الخبرة، والرواد في ذلك المجال، كما تم علي هامشها إجراء عمليات دقيقة من المناظير الرحمية التشخيصية والعلاجية، وعمليات كبرى مثل استئصال الرحم والأورام الليفية وغيرها لتدريب شباب الأطباء.

وقالت الدكتورة رانيا الخليلي منسق الورشة، إنه تم إجراء ١٠ حالات بواسطة منظار البطن تراوحت بين استئصال الرحم النيش القيصرية وأورام ليفية وأكياس على المبيض وحالات تأخر الإنجاب بواسطة مجموعة من الأطباء الرواد في المجال، وذلك بحضور أكثر من ٥٠ طبيب من داخل وخارج القسم وعدد ١٠ طلاب من خارج مصر في إطار برنامج التبادل الطلابي.

جدير بالذكر، أن فعاليات الورشة حاضر فيها أساتذة من قسم النساء والتوليد، وهم الدكتور صلاح الرشيدي رئيس القسم، الدكتور محمد يحيى، الدكتور محمد صبري، الدكتور أحمد الخطيب، الدكتور محمد أبو الليل أساتذة بالقسم، والدكتور ياسر أبو الوفا أستاذ النساء بقنا، الدكتور رانيا الخليلي مدرس بالقسم.

موضوعات متعلقة