النهار
الخميس 30 يوليو 2026 05:25 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا العثور على جثمان طالب ثانوية عامة غارقًا بالدقهلية بعد اختفائه منذ إعلان النتيجة دي زيربي يلمح لصفقة هجومية جديدة.. ومرموش ضمن اهتمامات توتنهام تصالح مفاجأة في واقعة دهس بائعة الشاي بحدائق الأهرام.. وإنهاء الأزمة بين المصابة ومالكة السيارة والمتهمين

المحافظات

رئيس جامعة سوهاج يشارك بورشة عمل ”التدويل بالجامعات المصرية ودورها في تحقيق التنافسية العالمية”

الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج
الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج

شارك الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، في ورشة العمل التي نظمها المجلس الأعلي للجامعات والمجلس الثقافي البريطاني تحت عنوان "التدويل بالجامعات المصرية الأهداف والإمكانيات"، والتي حاضر بها البروفيسور جون ماكجفرن مُستشار التعليم العالي بالمجلس الثقافي البريطاني بالقاهرة، بحضور الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى، والدكتور أيمن فريد مساعد الوزير للتخطيط الإستراتيجي والتدريب والتأهيل لسوق العمل، وعدد من روساء الجامعات، وذلك بإحدى الفنادق الكبري بالقاهرة.

وأكد "النعماني"، على أن التدويل أصبح ضرورة تحتاجها جميع مؤسسات التعليم العالي، وأصبح خياراً إستراتيجياً من أجل تعزيز قدراتها التنافسية، ومكانتها العالمية، عبر تبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب والمؤتمرات والمشروعات البحثية، وذلك في إطار الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، والتي تعد خارطة طريق لتحقيق الرؤية الطموحة لتطوير التعليم العالي في مصر.

وقال رئيس الجامعة، إن هذه الورش تساهم في تبادل الخبرات والاستفادة من تجارب الآخرين من خلال بناء شراكات جديدة مع مؤسسات تعليمية دولية، لتطبيق التدويل بفعالية في السياقات التعليمية المختلفة، مما يعزز جودة التعليم ويساعد في تحقيق أهداف التدويل، مشيراً إلى أن تعزيز التدويل يساعد أيضاً في تحسين التصنيف الدولي للجامعات، حيث يتمكن من رفع مستوى التنافسية الأكاديمية عالمياً من خلال تطبيق معايير التعليم الدولية وبناء سمعة أكاديمية متميزة.

وأكد "النعماني"، أن جامعة سوهاج نجحت في دخول العديد من التصنيفات العالمية وحصد مراكز متقدمه، وهو ما يؤكد ما تشهده الجامعة من تطور مستمر على كافة الأصعدة من خلال الجهود المتميزة التي يقوم بها قطاع الدراسات العليا والبحوث نحو تحفيز النشر الدولي.

وجدير بالذكر، أن المحاضرة التى ألقاها البروفيسور جون ماكجفرن مُستشار التعليم العالي بالمجلس الثقافي البريطاني بالقاهرة؛ تناولت سُبل تدويل التعليم العالي، ووضع الأهداف وبحث إمكانية تحقيقها بما في ذلك تطوير البرامج الدراسية، وإمكانية إقامة شراكات بين الجامعات المصرية والبريطانية؛ لإنشاء برامج مشتركة للدراسات العليا والبحوث العلمية ذات الاهتمام المُشترك، وتبادل الخبرات بين أعضاء هيئة التدريس والباحثين، واستعراض للشراكات الحالية القائمة بين الجامعات المصرية والجامعات البريطانية.

موضوعات متعلقة