النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 06:23 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

المحافظات

رئيس جامعة سوهاج يشارك بورشة عمل ”التدويل بالجامعات المصرية ودورها في تحقيق التنافسية العالمية”

الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج
الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج

شارك الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، في ورشة العمل التي نظمها المجلس الأعلي للجامعات والمجلس الثقافي البريطاني تحت عنوان "التدويل بالجامعات المصرية الأهداف والإمكانيات"، والتي حاضر بها البروفيسور جون ماكجفرن مُستشار التعليم العالي بالمجلس الثقافي البريطاني بالقاهرة، بحضور الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى، والدكتور أيمن فريد مساعد الوزير للتخطيط الإستراتيجي والتدريب والتأهيل لسوق العمل، وعدد من روساء الجامعات، وذلك بإحدى الفنادق الكبري بالقاهرة.

وأكد "النعماني"، على أن التدويل أصبح ضرورة تحتاجها جميع مؤسسات التعليم العالي، وأصبح خياراً إستراتيجياً من أجل تعزيز قدراتها التنافسية، ومكانتها العالمية، عبر تبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب والمؤتمرات والمشروعات البحثية، وذلك في إطار الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، والتي تعد خارطة طريق لتحقيق الرؤية الطموحة لتطوير التعليم العالي في مصر.

وقال رئيس الجامعة، إن هذه الورش تساهم في تبادل الخبرات والاستفادة من تجارب الآخرين من خلال بناء شراكات جديدة مع مؤسسات تعليمية دولية، لتطبيق التدويل بفعالية في السياقات التعليمية المختلفة، مما يعزز جودة التعليم ويساعد في تحقيق أهداف التدويل، مشيراً إلى أن تعزيز التدويل يساعد أيضاً في تحسين التصنيف الدولي للجامعات، حيث يتمكن من رفع مستوى التنافسية الأكاديمية عالمياً من خلال تطبيق معايير التعليم الدولية وبناء سمعة أكاديمية متميزة.

وأكد "النعماني"، أن جامعة سوهاج نجحت في دخول العديد من التصنيفات العالمية وحصد مراكز متقدمه، وهو ما يؤكد ما تشهده الجامعة من تطور مستمر على كافة الأصعدة من خلال الجهود المتميزة التي يقوم بها قطاع الدراسات العليا والبحوث نحو تحفيز النشر الدولي.

وجدير بالذكر، أن المحاضرة التى ألقاها البروفيسور جون ماكجفرن مُستشار التعليم العالي بالمجلس الثقافي البريطاني بالقاهرة؛ تناولت سُبل تدويل التعليم العالي، ووضع الأهداف وبحث إمكانية تحقيقها بما في ذلك تطوير البرامج الدراسية، وإمكانية إقامة شراكات بين الجامعات المصرية والبريطانية؛ لإنشاء برامج مشتركة للدراسات العليا والبحوث العلمية ذات الاهتمام المُشترك، وتبادل الخبرات بين أعضاء هيئة التدريس والباحثين، واستعراض للشراكات الحالية القائمة بين الجامعات المصرية والجامعات البريطانية.

موضوعات متعلقة