النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 11:52 مـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في منشور له عبر فيسبوك : عمرو موسى مخاطبا ”ترامب” : دعنا نعطي فرصة إضافية للسلام وللدبلوماسية والحكمة كاسبرسكي تحذّر من أخطار الطب الرقمي بمناسبة يوم الصحة العالمي شعبة المستلزمات الطبية تطالب بعقد لقاء مع وزارة المالية وهيئة الشراء الموحد إنشاء قاعة عرض تفاعلي داخل متحف الحضارة لإثراء التجربة المتحفية للزائرين المخرج مازن الغرباوي ل ” النهار ” : أهدائي دورة ملتقي نغم تتويج لرحلتى المسرحية..والمجر المحطة الثانية لمهرجان” المسرح الشبابي” ... مركز صناعات الجلود يطالب بوقف استيراد الأحذية حتى نهاية العام وكيل ”زراعة البحيرة” يحذر من التعدى على الأراضى الزراعية ”تعليم البحيرة” تطلق مبادرة ”مدارسنا خضراء.. طاقتنا مسؤوليتنا” لترشيد استهلاك الكهرباء وزيرا الاستثمار بمصر والمغرب يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العلاقات الاستثمارية سفير العراق قحطان الجنابي لـ«النهار»: إسرائيل سبب الفتنة بالمنطقة والحرب على إيران غير مبررة نزيف الاسفلت .. إصابة 5 أشخاص فى حادث تصادم سيارة ميكروباص ودراجة نارية بأسيوط سكرتير عام المحافظة يترأس اجتماع لجنة إزالة التعديات على الأراضي الزراعية

المحافظات

جامعة سوهاج تنظم دورة تدريبية لطلاب ”تكنولوجيا السكك الحديدية”

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظمت كلية التكنولوجيا والتعليم بجامعة سوهاج دورة تدريبية لطلاب برنامج تكنولوجيا السكك الحديدية، و ذلك بالشركة المصرية للصيانة وخدمات السكك الحديدية "إيرماس" إحدى الشركات التابعة لوزارة النقل وهيئة السكك الحديدية، وذلك لإعداد خريج علي درجة عالية من الكفاءة.

وأكد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، علي أن التدريب يأتي في إطار ربط المقررات الدراسية والدراسة النظرية بالتدريب العلمي، لافتاً إلي أن التدريب العملي ساهم بشكل إيجابي في رفع قدرة وكفاءة الطلاب الملتحقين بشعبة كهرباء واليكترونيات السكك الحديدية، وذلك ببرنامج تكنولوجيا السكك الحديدية، حيث تعد تلك البرامج من التخصصات الحديثة والمتميزة، والتي تواكب احتياجات سوق العمل.

وقال الدكتور أحمد عبد الرحيم، القائم بعمل عميد الكلية، إنه شارك بالتدريب ٢٠ طالب وطالبة بالمستوى الثاني شعبة كهرباء وإليكترونيات السكك الحديدية بالبرنامج، حيث استمرت فترة التدريب لمدة ١٥ يوماً، لاكتساب الخبرات والمبادئ الأساسية والمهارات في هذا المجال.

وأوضح الدكتور مؤيد محمد منسق البرنامج، أن التدريب تم داخل مجموعة مختلفة من الورش مثل ورشة التوربينات وورشة البورينج، كما اشتمل البرنامج أيضا التدريب على كهرباء الجرارات القاطرة مثل الهنشل والكندي، إلى جانب التدريب في ورشة كهرباء الديزل.

وجدير بالذكر ان شركة إيرماس من الشركات التابعة لهيئة السكة الحديد والمتخصصة فى صيانة وعمرة أسطول الجرارات، وتحتوي على أكبر الورش الرئيسية المتخصصة في عمرة وصيانة وإعادة تاهيل جميع أنواع جرارات القطارات العاملة على خطوط السكك الحديدية بالهيئة.

موضوعات متعلقة