النهار
الأحد 26 أبريل 2026 12:42 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هدى يسى: خطاب الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء.. رسالة اطمئنان للمستثمرين وزيادة جذب للاستثمارات داخل البلاد توريد 7360 طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة حملات تموينية مكثفة تحرر 91 محضرًا بالمخابز والأسواق وتضبط التصرف في 180 شيكارة دقيق و95 كجم سكر و107 كيس مكرونة مدعمة محافظ جنوب سيناء تطوير البنية التحتية بالمحميات وتسريع تنفيذ خطة صيانة الشمندورات أساتذة الأكاديمية العربية يشاركون في مؤتمر ”المؤهلات المصغرة والإطار الوطني – جسور عبر الحدود” طلاب صيدلة الأزهر بأسيوط يطلقون حملة للتبرع بالدم تحت شعار «أنا متبرع دائم» محافظ الغربية يستقبل مساعد وزير الصحة لقطاع الطب العلاجي ويؤكد دعم وتطوير المنظومة الصحية ورفع كفاءة الخدمات الطبية بالمحافظة غدا.. إطلاق «مبادرة جامعة الإسكندرية للابتكار بالذكاء الاصطناعي» كلية الطب تتوّج باللقب.. وختام «عباقرة جامعة العاصمة» يرسّخ ريادة الأنشطة الطلابية مصدر لـ«النهار»: البعثة الطبية المصرية تغادر غدًا لخدمة الحجاج في الأراضي المقدسة قتل وأصاب 4 أشخاص.. مصرع عنصر إجرامي خطير خلال تبادل إطلاق النار مع الأمن في قنا جامعة طنطا تفوز بالمركز الاول في بطولة الجامعات المصرية والمعاهد العليا لكمال الأجسام

تقارير ومتابعات

«هندسة حلوان» تنظم دورة تدريبية عن أساسيات الملكية الفكرية

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظمت كلية الهندسة بحلوان دورة تدريبية بالتعاون مع المعهد القومي للملكية الفكرية عن أساسيات الملكية الفكرية لطلاب الهندسة، تقام تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس الجامعة ، الدكتور عماد أبو الدهب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتور محمود المسلاوي عميد كلية الهندسة بحلوان، الدكتور محمد عبدالله بهلول وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب وذلك بمقر كلية الهندسة بحلوان.
وحاضر في الدورة الدكتور ياسر جادالله عميد المعهد القومي للملكية الفكرية.

ومن جانبه، أشاد الدكتور السيد قنديل بجهود الكلية في هذا المجال بما يواكب توجهات الجامعة نحو دعم الابتكار والإبداع، وتعزيز البيئة البحثية بما يتماشى مع المتطلبات الحديثة لسوق العمل، حيث يعد فهم حقوق الملكية الفكرية ليس فقط مسألة قانونية، بل هو جزء من عملية التطوير المهني للمهندسين، حيث يمكنهم من حماية أفكارهم واختراعاتهم واستغلالها بالشكل الأمثل، مضيفاً أن الجامعة ستواصل دعمها لهذه المبادرات المهمة، وستعمل على تعزيز التعاون مع الجهات المختلفة لنشر الوعي بحقوق الملكية الفكرية في المجتمع الأكاديمي والمهني.

أفاد الدكتور عماد أبو الدهب أن للملكية الفكرية أهمية كبيرة علي حقوق المبتكرين حيث تلعب الملكية الفكرية دورًا حيويًا في مجال البحث العلمي، وذلك لعدة أسباب رئيسية منها حماية وتشجيع الابتكارات، والتعاون والشراكات، والتمويل والاستثمار، ونشر المعرفة، وتحقيق عوائد مالية، وتعزيز السمعة والمكانة، فهي تشكل جزءًا أساسيًا من البنية التحتية للبحث العلمي، وتسهم بشكل مباشر في تعزيز الابتكار والتقدم التكنولوجي.


أكد الدكتور محمود المسلاوي أن فهم المهندسين للملكية الفكرية يمكن أن يساهم في تعزيز الابتكار والإبداع، مشيرًا إلى أن حماية الأفكار والاختراعات هي خطوة أساسية لدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مؤكداً أن هذه الدورة تأتي ضمن استراتجية الدولة للحفاظ علي حقوق الملكية لدعم المبتكرين والحفاظ علي حقوقهم.

وتضمنت محاضرة الدكتور ياسر جادالله الحديث عن كيفية استغلال حقوق الملكية الفكرية في تحقيق فوائد مادية ومعنوية للمبتكرين والمهندسين، وتفاعل الحضور مع المناقشات، حيث طرح الطلاب العديد من الأسئلة حول كيفية حماية أفكارهم ومشاريعهم الهندسية.

كما أوضح أن رئيس الجامعة شدد على ضرورة تسجيل مشروعات تخرج الطلاب بوحدة الملكية الفكرية وتسجيل المستوفي منها بمكاتب الملكية الفكرية المختصة بذلك.

موضوعات متعلقة