النهار
السبت 30 مايو 2026 08:39 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة وإصلاح خط مياه الشرب قطر 12 بوصة بميدان الري بالحامول مستشفيات جامعة المنوفية تواصل أداءها المتميز خلال عيد الأضحى وتقدم أكثر من 16 ألف خدمة طبية وتشخيصية في ثلاثة أيام يلا بينا علي اغاني الصيف والرقص.. أحمد سعد يعلن موعد طرح ” الألبوم الفرفوش ” عقب تصدره إيرادات السينما فى مصر والوطن العربى.. تعرف علي أبرز الأرقام التى حققها فيلم 7DOGS الإسكندرانيه عملوها.. محمد رمضان يشارك بلقطه لأقبال الجمهور علي مشاهدة فيلم” أسد ” بإحدى دور العرض 1 يونيو المقبل..نادى سينما أوبرا دمنهور يعرض ”ولنا فى الخيال حب” خبير استراتيجي لـ”النهار”: مأزق ترامب ونتنياهو يفتح الباب أمام ”حرب غير مقصودة” في الإقليم بدء حفر بئر جديدة بحقل «نرجس» للغاز في البحر المتوسط لتعزيز الإنتاج المحلي

تقارير ومتابعات

«هندسة حلوان» تنظم دورة تدريبية عن أساسيات الملكية الفكرية

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظمت كلية الهندسة بحلوان دورة تدريبية بالتعاون مع المعهد القومي للملكية الفكرية عن أساسيات الملكية الفكرية لطلاب الهندسة، تقام تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس الجامعة ، الدكتور عماد أبو الدهب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتور محمود المسلاوي عميد كلية الهندسة بحلوان، الدكتور محمد عبدالله بهلول وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب وذلك بمقر كلية الهندسة بحلوان.
وحاضر في الدورة الدكتور ياسر جادالله عميد المعهد القومي للملكية الفكرية.

ومن جانبه، أشاد الدكتور السيد قنديل بجهود الكلية في هذا المجال بما يواكب توجهات الجامعة نحو دعم الابتكار والإبداع، وتعزيز البيئة البحثية بما يتماشى مع المتطلبات الحديثة لسوق العمل، حيث يعد فهم حقوق الملكية الفكرية ليس فقط مسألة قانونية، بل هو جزء من عملية التطوير المهني للمهندسين، حيث يمكنهم من حماية أفكارهم واختراعاتهم واستغلالها بالشكل الأمثل، مضيفاً أن الجامعة ستواصل دعمها لهذه المبادرات المهمة، وستعمل على تعزيز التعاون مع الجهات المختلفة لنشر الوعي بحقوق الملكية الفكرية في المجتمع الأكاديمي والمهني.

أفاد الدكتور عماد أبو الدهب أن للملكية الفكرية أهمية كبيرة علي حقوق المبتكرين حيث تلعب الملكية الفكرية دورًا حيويًا في مجال البحث العلمي، وذلك لعدة أسباب رئيسية منها حماية وتشجيع الابتكارات، والتعاون والشراكات، والتمويل والاستثمار، ونشر المعرفة، وتحقيق عوائد مالية، وتعزيز السمعة والمكانة، فهي تشكل جزءًا أساسيًا من البنية التحتية للبحث العلمي، وتسهم بشكل مباشر في تعزيز الابتكار والتقدم التكنولوجي.


أكد الدكتور محمود المسلاوي أن فهم المهندسين للملكية الفكرية يمكن أن يساهم في تعزيز الابتكار والإبداع، مشيرًا إلى أن حماية الأفكار والاختراعات هي خطوة أساسية لدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مؤكداً أن هذه الدورة تأتي ضمن استراتجية الدولة للحفاظ علي حقوق الملكية لدعم المبتكرين والحفاظ علي حقوقهم.

وتضمنت محاضرة الدكتور ياسر جادالله الحديث عن كيفية استغلال حقوق الملكية الفكرية في تحقيق فوائد مادية ومعنوية للمبتكرين والمهندسين، وتفاعل الحضور مع المناقشات، حيث طرح الطلاب العديد من الأسئلة حول كيفية حماية أفكارهم ومشاريعهم الهندسية.

كما أوضح أن رئيس الجامعة شدد على ضرورة تسجيل مشروعات تخرج الطلاب بوحدة الملكية الفكرية وتسجيل المستوفي منها بمكاتب الملكية الفكرية المختصة بذلك.

موضوعات متعلقة