النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 12:33 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن 3 سنوات لمتهمين في واقعة شروع في قتل بدائرة الزهور ببورسعيد.. وإحالة شاهد زور للنيابة بعد القبض عليه محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية وزير الاتصالات يشارك جلسات مجلس النواب لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعى «صديق»: رسالة الأزهر أكثر من ألف عام في نشر الوعي وحماية النسيج الوطني نائب رئيس جامعة الأزهر لـ«طلاب من أجل مصر»: أفخر بكم...جيل يحمي الوطن بالوعي ويبني القيادة بالعلم جولة ميدانية موسعة…«عطية» يتفقد مدارس الجيزة ويصدر توجيهات عاجلة لضبط الدراسة «أولياء أمور مصر» يحذّر: تقييمات الترم الثاني تتحول لعبء نفسي ودراسي على الطلاب والمعلمين وزير الرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد التتويج التاريخي بذهبيتي إفريقيا 2026 القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني وزير الاتصالات وتكنولوجيا : هدفنا تقديم الخدمات الحكومية الرقمية بشكل ميسر للمواطنين مركز أكسفورد يكرّم الكاتب الصحفي أسامة شرشر بدرع تقدير احتفالًا بتوقيع ”أنا وياسر عرفات”

تقارير ومتابعات

«هندسة حلوان» تنظم دورة تدريبية عن أساسيات الملكية الفكرية

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظمت كلية الهندسة بحلوان دورة تدريبية بالتعاون مع المعهد القومي للملكية الفكرية عن أساسيات الملكية الفكرية لطلاب الهندسة، تقام تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس الجامعة ، الدكتور عماد أبو الدهب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتور محمود المسلاوي عميد كلية الهندسة بحلوان، الدكتور محمد عبدالله بهلول وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب وذلك بمقر كلية الهندسة بحلوان.
وحاضر في الدورة الدكتور ياسر جادالله عميد المعهد القومي للملكية الفكرية.

ومن جانبه، أشاد الدكتور السيد قنديل بجهود الكلية في هذا المجال بما يواكب توجهات الجامعة نحو دعم الابتكار والإبداع، وتعزيز البيئة البحثية بما يتماشى مع المتطلبات الحديثة لسوق العمل، حيث يعد فهم حقوق الملكية الفكرية ليس فقط مسألة قانونية، بل هو جزء من عملية التطوير المهني للمهندسين، حيث يمكنهم من حماية أفكارهم واختراعاتهم واستغلالها بالشكل الأمثل، مضيفاً أن الجامعة ستواصل دعمها لهذه المبادرات المهمة، وستعمل على تعزيز التعاون مع الجهات المختلفة لنشر الوعي بحقوق الملكية الفكرية في المجتمع الأكاديمي والمهني.

أفاد الدكتور عماد أبو الدهب أن للملكية الفكرية أهمية كبيرة علي حقوق المبتكرين حيث تلعب الملكية الفكرية دورًا حيويًا في مجال البحث العلمي، وذلك لعدة أسباب رئيسية منها حماية وتشجيع الابتكارات، والتعاون والشراكات، والتمويل والاستثمار، ونشر المعرفة، وتحقيق عوائد مالية، وتعزيز السمعة والمكانة، فهي تشكل جزءًا أساسيًا من البنية التحتية للبحث العلمي، وتسهم بشكل مباشر في تعزيز الابتكار والتقدم التكنولوجي.


أكد الدكتور محمود المسلاوي أن فهم المهندسين للملكية الفكرية يمكن أن يساهم في تعزيز الابتكار والإبداع، مشيرًا إلى أن حماية الأفكار والاختراعات هي خطوة أساسية لدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مؤكداً أن هذه الدورة تأتي ضمن استراتجية الدولة للحفاظ علي حقوق الملكية لدعم المبتكرين والحفاظ علي حقوقهم.

وتضمنت محاضرة الدكتور ياسر جادالله الحديث عن كيفية استغلال حقوق الملكية الفكرية في تحقيق فوائد مادية ومعنوية للمبتكرين والمهندسين، وتفاعل الحضور مع المناقشات، حيث طرح الطلاب العديد من الأسئلة حول كيفية حماية أفكارهم ومشاريعهم الهندسية.

كما أوضح أن رئيس الجامعة شدد على ضرورة تسجيل مشروعات تخرج الطلاب بوحدة الملكية الفكرية وتسجيل المستوفي منها بمكاتب الملكية الفكرية المختصة بذلك.

موضوعات متعلقة