النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 06:47 مـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باحث تركي لـ”النهار”: تصريحات فيدان عن إسرائيل تحمل رسائل عسكرية واستراتيجية محسوبة نفاد 50% من تذاكر مسرحية الساحل الشرير في الساحل الشمالي لأشرف عبدالباقي ضبط شخص بالقاهرة لقيامه بتصوير فتيات خلسة ونشر المقاطع لزيادة المشاهدات المصريين الأحرار: مقر القيادة الاستراتيجية يجسد عبقرية المكان ورؤية الدولة للمستقبل خبير أمن المعلومات يحذر من فخ الروابط المزيفة مصطفى بكري: منذ كان قائدًا للقوات المسلحة.. السيسي تبنى نهج السلام وحماية الأمن القومي التنمية الشبابية بزايد تحتفل بمنتخب مصر في مباراته امام استراليا بشاشات عرض عملاقة رئيس هيئة الرقابة المالية يصدر قراراً لتيسير اعتماد عقود التأمين الجماعي النائب محمد مصطفى كشر: ما تحقق منذ 3 يوليو يؤكد نجاح الدولة في بناء مستقبل أكثر استقرارًا وتنمية حسام عاشور يتهم طليقته بطرده من فيلته والاستيلاء على ساعاته وميدالياته بأكتوبر علاء نصر الدين: توطين صناعة الأخشاب يوفر 1.5 مليار دولار من الواردات حازم الجندي: 3 يوليو سيظل علامة مضيئة في تاريخ مصر الحديث وتجسيدًا لإرادة الشعب في حماية الدولة

المحافظات

استقبال وعلاج ١٢٠ حالة شهرياً بوحدة «الغدد الصماء والسكر للأطفال» بمستشفى سوهاج الجامعي

وحدة الغدد الصماء والسكر للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي
وحدة الغدد الصماء والسكر للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي

صرح الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، أن وحدة "الغدد الصماء والسكر للأطفال" تستقبل أكثر من ١٢٠ حالة شهرياً وتقدم لهم الرعاية الطبية والعلاج بالمجان، لافتاً أن الوحدة لها نشاط مميز في البحث العلمي حيث تم خلالها إجراء العديد من الأبحاث العلمية ورسائل الماجستير والدكتوراه لاستكشاف أفضل الأساليب الطبية في تشخيص وعلاج ومتابعة أمراض السكر والغدد الصماء في الأطفال، إلى جانب نشر العديد من هذه الأبحاث في الكثير من الدوريات العلمية الدولية المتخصصة في أمراض السكر والغدد الصماء في الاطفال.


ومن جانبه، قال الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب البشري، إن الوحدة تقدم العديد من الخدمات منها متابعة حالات نقص وزيادة إفراز الغدة الدرقية والغدة الكظرية والغدة النخامية، ومتابعة حالات السمنة والنحافة و قصر القامة، ومتابعة العلاج الهرموني للحالات التي تحتاج إلى العلاج بهرمون النمو، كما تقدم الوحدة الخدمات التشخيصية والعلاجية للعديد من الأمراض مثل حالات البلوغ المبكر وتأخر البلوغ واضطرابات النمو الجنسي، وتشوهات الأعضاء التناسلية في الأطفال.

وقال الدكتور خالد عبدالعال المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، إن الوحدة مزودة بفرق طبية مدربة تدريب جيد على أيدي نخبة من الأطباء المهرة، وتقدم الخدمات العلاجية المجانية لأبناء محافظة سوهاج والمحافظات المجاورة، مشيراً إلى أن معدل الحجز للحالات في القسم الداخلي والعناية المركزة وقسم الحالات الحرجة، يتراوح بين ٣٥٠ إلى ٤٠٠ حالة مصابة بأمراض السكر والغدد الصماء سنويا.

ومن جانبه، أوضح الدكتور عبدالرحيم عبدربه رئيس قسم الأطفال، أن الوحدة تستقبل ما يقرب من ٣٠ مريض أسبوعيا في العيادة الخارجية لأمراض الغدد الصماء والسكر في الأطفال، ويتم فيها متابعة حالات نقص الكالسيوم ولين العظام وأمراض الغدة الجاردرقية والأمراض الوراثية المرتبطة بنمو العظام، مضيفاً أن الوحدة تقدم العديد من خدمات التشخيص والعلاج لأمراض السكري من النوع الأول والثاني في الأطفال ومتابعة العلاج بالأنسولين والتغذية العلاجية وتعليم وتثقيف ذوي الأطفال المصاحبين لمرض السكر على حساب الكربوهيدرات وضبط جرعات الأنسولين تبعا لكمية الكربوهيدرات في الوجبات المختلفة.

يذكر أن الوحدة تم إنشاؤها منذ عام ٢٠٠٦ كعيادة خارجية أسبوعية لأمراض السكر والغدد الصماء للأطفال، ثم تم تطوير الوحدة وإلحاق عنبر داخلي مكون من ٨ أسرة لتقديم الرعاية للمرضي في القسم الداخلي ويتم حجز حالات الطوارئ مثل الحموضة الكيتونية السكرية وحالات هبوط السكر الشديد في وحدات الطوارئ والحالات الحرجة والعناية المركزة في قسم الأطفال، وتضم الوحدة الدكتور حاتم موسى مدرس الغدد الصماء والسكر، واثنين من المدرسين المساعدين والأطباء المقيمين بالتبادل، ويشرف على الوحدة الدكتور أحمد منير أستاذ مساعد الغدد الصماء والسكر.

موضوعات متعلقة