النهار
الخميس 15 يناير 2026 03:34 مـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
3 مليارات جنيه تمويلاً قصير الأجل من الأهلي المصري لشركة «ڤاليو» البورصة ترتفع بمنتصف التعاملات والمؤشر الرئيسي يصعد 2.15% «EGX30» يرتفع 0.48% بمستهل آخر جلسات الأسبوع بالبورصة الطائرة الإغاثية السعودية الـ 79 لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة تصل مطار العريش الدولي سيناريوهات الأزمة في ليبيا.. هل تشهد استقرارا في 2026؟ أسود الأطلس يصعدون للنهائي بالفوز على نيجيريا..والشعب المغاربي يتطلع لكأس الأمم الافريقية إي آند مصر تحتفل بتخريج أولى دفعات برنامج «Stars» لذوي الاحتياجات الخاصة تيك توك تجدد التزامها بتعزيز بيئة رقمية أكثر أمانًا و حذف أكثر من 17.4 مليون محتوى مخالف خلال الربع الثالث من 2025 مكتبة الإسكندرية تطلق ملتقى التواصل العلمي SciComm Nexus رئيس جامعة كفر الشيخ يتفقد إجراء الامتحان التجريبي للأسبقية الثانية لمنظومة الاختبارات الإلكترونية رئيس الطائفة الإنجيلية يوقع عقد تخصيص أرض بناء مقر و كنيسة جديدة بالعاصمة الأدارية تداعيات الاحتجاجات في إيران على السلطة.. هل يسقط النظام؟

المحافظات

استقبال وعلاج ١٢٠ حالة شهرياً بوحدة «الغدد الصماء والسكر للأطفال» بمستشفى سوهاج الجامعي

وحدة الغدد الصماء والسكر للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي
وحدة الغدد الصماء والسكر للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي

صرح الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، أن وحدة "الغدد الصماء والسكر للأطفال" تستقبل أكثر من ١٢٠ حالة شهرياً وتقدم لهم الرعاية الطبية والعلاج بالمجان، لافتاً أن الوحدة لها نشاط مميز في البحث العلمي حيث تم خلالها إجراء العديد من الأبحاث العلمية ورسائل الماجستير والدكتوراه لاستكشاف أفضل الأساليب الطبية في تشخيص وعلاج ومتابعة أمراض السكر والغدد الصماء في الأطفال، إلى جانب نشر العديد من هذه الأبحاث في الكثير من الدوريات العلمية الدولية المتخصصة في أمراض السكر والغدد الصماء في الاطفال.


ومن جانبه، قال الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب البشري، إن الوحدة تقدم العديد من الخدمات منها متابعة حالات نقص وزيادة إفراز الغدة الدرقية والغدة الكظرية والغدة النخامية، ومتابعة حالات السمنة والنحافة و قصر القامة، ومتابعة العلاج الهرموني للحالات التي تحتاج إلى العلاج بهرمون النمو، كما تقدم الوحدة الخدمات التشخيصية والعلاجية للعديد من الأمراض مثل حالات البلوغ المبكر وتأخر البلوغ واضطرابات النمو الجنسي، وتشوهات الأعضاء التناسلية في الأطفال.

وقال الدكتور خالد عبدالعال المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، إن الوحدة مزودة بفرق طبية مدربة تدريب جيد على أيدي نخبة من الأطباء المهرة، وتقدم الخدمات العلاجية المجانية لأبناء محافظة سوهاج والمحافظات المجاورة، مشيراً إلى أن معدل الحجز للحالات في القسم الداخلي والعناية المركزة وقسم الحالات الحرجة، يتراوح بين ٣٥٠ إلى ٤٠٠ حالة مصابة بأمراض السكر والغدد الصماء سنويا.

ومن جانبه، أوضح الدكتور عبدالرحيم عبدربه رئيس قسم الأطفال، أن الوحدة تستقبل ما يقرب من ٣٠ مريض أسبوعيا في العيادة الخارجية لأمراض الغدد الصماء والسكر في الأطفال، ويتم فيها متابعة حالات نقص الكالسيوم ولين العظام وأمراض الغدة الجاردرقية والأمراض الوراثية المرتبطة بنمو العظام، مضيفاً أن الوحدة تقدم العديد من خدمات التشخيص والعلاج لأمراض السكري من النوع الأول والثاني في الأطفال ومتابعة العلاج بالأنسولين والتغذية العلاجية وتعليم وتثقيف ذوي الأطفال المصاحبين لمرض السكر على حساب الكربوهيدرات وضبط جرعات الأنسولين تبعا لكمية الكربوهيدرات في الوجبات المختلفة.

يذكر أن الوحدة تم إنشاؤها منذ عام ٢٠٠٦ كعيادة خارجية أسبوعية لأمراض السكر والغدد الصماء للأطفال، ثم تم تطوير الوحدة وإلحاق عنبر داخلي مكون من ٨ أسرة لتقديم الرعاية للمرضي في القسم الداخلي ويتم حجز حالات الطوارئ مثل الحموضة الكيتونية السكرية وحالات هبوط السكر الشديد في وحدات الطوارئ والحالات الحرجة والعناية المركزة في قسم الأطفال، وتضم الوحدة الدكتور حاتم موسى مدرس الغدد الصماء والسكر، واثنين من المدرسين المساعدين والأطباء المقيمين بالتبادل، ويشرف على الوحدة الدكتور أحمد منير أستاذ مساعد الغدد الصماء والسكر.

موضوعات متعلقة