النهار
الثلاثاء 20 يناير 2026 03:29 مـ 1 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حادث مفاجئ على الطريق الحر.. ميكروباص ينقلب إثر انفجار كاوتش رحيل مؤثر يهز القلوب.. وفاة شاب أثناء صلاة العصر داخل مسجد بشبرا الخيمة ضمن حملتها الرقابية.. الشباب والرياضة تُجري تفتيشًا ماليًا وإداريًا على مراكز شباب الأقصر خلال اتصال هاتفي.. وزيرا الرياضة في مصر والمغرب يؤكدان عمق العلاقات التاريخية بين البلدين وزارة الشباب والرياضة تمد التقديم للمشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي حتى 28 مارس 2026 ضمن جولته بشمال سيناء.. وزير الشباب والرياضة يفتتح تطوير مركز شباب أبو طويلة ضمن جولته بشمال سيناء.. وزير الشباب والرياضة يفتتح تطوير مركز شباب أبو طويلة بتكلفة 13 مليون جنيه.. وزير الشباب والرياضة يفتتح تطوير مركز شباب الشيخ زويد «أمهات مصر»: ارتياح عام بين الطلاب وسهولة امتحانات الإعدادية في معظم المحافظات مباحثات مصرية ألمانية لتعزيز التعاون في قطاع الطاقة والغاز والطاقة الخضراء البورصة ترتفع فوق 45580 نقطة خلال التعاملات الصباحية الكتاب الروس: سعداء بالمشاركة في معرض الكتاب وننتظر بلهفه زيارة المتحف الكبير

المحافظات

استقبال وعلاج ١٢٠ حالة شهرياً بوحدة «الغدد الصماء والسكر للأطفال» بمستشفى سوهاج الجامعي

وحدة الغدد الصماء والسكر للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي
وحدة الغدد الصماء والسكر للأطفال بمستشفى سوهاج الجامعي

صرح الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، أن وحدة "الغدد الصماء والسكر للأطفال" تستقبل أكثر من ١٢٠ حالة شهرياً وتقدم لهم الرعاية الطبية والعلاج بالمجان، لافتاً أن الوحدة لها نشاط مميز في البحث العلمي حيث تم خلالها إجراء العديد من الأبحاث العلمية ورسائل الماجستير والدكتوراه لاستكشاف أفضل الأساليب الطبية في تشخيص وعلاج ومتابعة أمراض السكر والغدد الصماء في الأطفال، إلى جانب نشر العديد من هذه الأبحاث في الكثير من الدوريات العلمية الدولية المتخصصة في أمراض السكر والغدد الصماء في الاطفال.


ومن جانبه، قال الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب البشري، إن الوحدة تقدم العديد من الخدمات منها متابعة حالات نقص وزيادة إفراز الغدة الدرقية والغدة الكظرية والغدة النخامية، ومتابعة حالات السمنة والنحافة و قصر القامة، ومتابعة العلاج الهرموني للحالات التي تحتاج إلى العلاج بهرمون النمو، كما تقدم الوحدة الخدمات التشخيصية والعلاجية للعديد من الأمراض مثل حالات البلوغ المبكر وتأخر البلوغ واضطرابات النمو الجنسي، وتشوهات الأعضاء التناسلية في الأطفال.

وقال الدكتور خالد عبدالعال المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، إن الوحدة مزودة بفرق طبية مدربة تدريب جيد على أيدي نخبة من الأطباء المهرة، وتقدم الخدمات العلاجية المجانية لأبناء محافظة سوهاج والمحافظات المجاورة، مشيراً إلى أن معدل الحجز للحالات في القسم الداخلي والعناية المركزة وقسم الحالات الحرجة، يتراوح بين ٣٥٠ إلى ٤٠٠ حالة مصابة بأمراض السكر والغدد الصماء سنويا.

ومن جانبه، أوضح الدكتور عبدالرحيم عبدربه رئيس قسم الأطفال، أن الوحدة تستقبل ما يقرب من ٣٠ مريض أسبوعيا في العيادة الخارجية لأمراض الغدد الصماء والسكر في الأطفال، ويتم فيها متابعة حالات نقص الكالسيوم ولين العظام وأمراض الغدة الجاردرقية والأمراض الوراثية المرتبطة بنمو العظام، مضيفاً أن الوحدة تقدم العديد من خدمات التشخيص والعلاج لأمراض السكري من النوع الأول والثاني في الأطفال ومتابعة العلاج بالأنسولين والتغذية العلاجية وتعليم وتثقيف ذوي الأطفال المصاحبين لمرض السكر على حساب الكربوهيدرات وضبط جرعات الأنسولين تبعا لكمية الكربوهيدرات في الوجبات المختلفة.

يذكر أن الوحدة تم إنشاؤها منذ عام ٢٠٠٦ كعيادة خارجية أسبوعية لأمراض السكر والغدد الصماء للأطفال، ثم تم تطوير الوحدة وإلحاق عنبر داخلي مكون من ٨ أسرة لتقديم الرعاية للمرضي في القسم الداخلي ويتم حجز حالات الطوارئ مثل الحموضة الكيتونية السكرية وحالات هبوط السكر الشديد في وحدات الطوارئ والحالات الحرجة والعناية المركزة في قسم الأطفال، وتضم الوحدة الدكتور حاتم موسى مدرس الغدد الصماء والسكر، واثنين من المدرسين المساعدين والأطباء المقيمين بالتبادل، ويشرف على الوحدة الدكتور أحمد منير أستاذ مساعد الغدد الصماء والسكر.

موضوعات متعلقة