النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 10:51 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا أزمة بين الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بسبب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.. ماذا حدث؟

عربي ودولي

مذيعة بي بي سي هيلينا للمتحدث باسم الدفاع الإسرائيلي: لماذا لم تحذروا المدنيين الفلسطينيين بالنصيرات؟

هيلينا هومفري مذيعة بي بي سي
هيلينا هومفري مذيعة بي بي سي

دولة العار الإسرائيلية في ظل حكومة نتنياهو المتطرف حصلت علي لقب دولة العار عن جدارة بوصف الأمم المتحدة لقتلها المدنيين الفلسطينيين بالحرب الإسرائيلية،وخاصةً الأطفال،وراح من المدنيين الفلسطينيين أكثر من 40 ألف قتيل 70% منهم أطفال ونساء.

وبمتابعة مشهد الحرب الإسرائيلية،ومعاناة الفلسطينيين من الإحتلال العنصري طوال 76 عاما بات الشعب الفلسطيني يواجه خطر الإبادة الجماعية العرقية في عصرنا حيث تحترم جميع دول العالم القانون لكن دولة العار الإسرائيلية لاتكترث للقانون الدولي،أو الإنساني ولذلك تسعي الجنائية الدولية لإعتقال مجرمي الحرب نتنياهو وجالانت.

وعند رؤية مشهد الحرب الحالية تجد قوات الإحتلال الإسرائيلية قتلت عمال المطبخ المركزي العالمي السبعة بشكل منهجي بقصف ثلاث سيارات بشكل متتالي في أبشع الجرائم ضد العاملين بالمجال الإنساني الذين حاولوا إيصال الطعام للفلسطينيين لفك حصار التجويع الإسرائيلي،وبوقت لاحق قام طيران الإحتلال الإسرائيلي بقصف السيارات التابعة للأمم المتحدة.

وبالفترة الماضية رأي العالم مجزرة النصيرات عندما اخترقت القوات الإسرائيلية القانون،ودخلت القوات الإسرائيلية بإحدي شاحنات المساعدات الغذائية للفلسطينيين ليتفاجئ المدنيين الفلسطينيين بتلقي طلقات الرصاص بدلا من الطعام في أبشع صور الجرائم الإسرائيلية ضد الإنسانية،ومات من المدنيين الفلسطينيين 600 منهم أطفال ونساء،وحررت إسرائيل 4 رهائن وقتلت 2 آخرين.

وسألت مذيعة بي بي سي هيلينا هومفري المتحدث باسم وزارة الدفاع الإسرائيلية جونسون كونكريس: لماذا لم تحذروا المدنيين الفلسطينيين قبل العملية؟

و600 مدني ضحية هي جريمة بشعة ضد الإنسانية بل ولو كان مدني واحد هي كارثة للعالم لكن كانت إجابة كونكريس بإن قوات الإحتلال الإسرائيلية لن تُحذر المدنيين الفلسطينيين قبل العملية،وهذا يعبر عن حجم المأساة التي تُزهق بها أرواح المدنيين الفلسطينيين دون رادع.

وما وقع هو مُخالف لقانون ليهي الأمريكي الذي يحظر توريد السلاح من الولايات المتحدة للدول التي تقتل المدنيين وقد أوقف بايدن من قبل شحنة القنابل الغبية لإسرائيل عندما استخدمتها في قتل الأبرياء وكلمات كونكريس تعبر عن استراتيجية الإبادة الإسرائيلية للمدنيين الفلسطينيين في إنتهاك صارخ للقانون وحقوق الإنسان،والخط الأحمر الذي وضعه بايدن لحماية أرواح المدنيين الفلسطينيين وقطع السلاح لإسرائيل هوالسبيل لإنقاذ الأبرياء.

جونسون كونكريس المتحدث باسم وزارة دفاع الإحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية.