النهار
الثلاثاء 6 يناير 2026 12:18 مـ 17 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية يقود مبادرة تنموية شاملة لتحويل «ميت عافية» إلى نموذج للقرية المستدامة في رحاب «حقوق عين شمس».. نقيب المحامين يشارك في مناقشة دكتوراة حول ”ضمانات تنفيذ أحكام القضاء الإداري” «عاش من علا الشان».. ملحمة غنائية مغربية تُجسّد الفخر الوطني وتواكب كأس الأمم الإفريقية بروح الفن والوحدة سهير المرشدي توجه رسالة لـ أحمد العوضي: الفنان لازم يكون قدوة مش شهرة وتفاخر فيلم Wicked: For Good يتخطى حاجز نصف مليار دولار عالميًا علي الحجار يشعل ليالي ساقية الصاوي بحفل غنائي جديد.. تفاصيل التيسير يبدأ من المجالس الطبية.. «العقاد» يقود تحركات عاجلة لتسهيل العلاج على نفقة الدولة خمس ألوان للشال الصوف مناسبة لشتاء ٢٦ وزير الرياضة وأبو ريدة يجتمعان بمنتخب مصر وسط هتافات ضد بن غفير وشرطة الاحتلال.. آلاف يشيّعون جثمان الشهيد محمد حسين في النقب المهندس طه عبد الصادق رئيس حي الهرم يطمئن أهالي برج الحسين بكعابيش: العقار آمن ولا يمثل أي خطورة حالته خطيرة.. إصابة شاب بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا

عربي ودولي

ماذا يعني دخول الحرب في غزة مرحلة حرب المخابرات ؟

صورة للدبابات الصهيونية في ممر فيلادلفيا
صورة للدبابات الصهيونية في ممر فيلادلفيا

يتوقع عددا من المراقبين والمحلليين العسكريين ان تتحول الحرب في داخل غزة الي حرب من صنيعة المخابرات الحربية ووسط توجه حركة حماس إلى تغيير أساليب قتالها في قطاع غزة بعد 8 أشهر على الحرب الطاحنة واعتمادها أكثر على الكمائن والقنابل بدائية الصنع، تتجه إسرائيل أيضا نحو مرحلة جديدة ومختلفة من الحرب فقد أفادت تقديرات القيادة الجنوبية في الجيش الإسرائيلي أن القتال الكثيف في غزة سينتهي خلال أسابيع قليلة ثم سيضع الجيش تقريرا كاملا ومفصلا بتفكيك كتائب حماس ومراكز القيادة والسيطرة ومنطقة الأنفاق ومستودعات الأسلحة، وفق ما نقل موقع والا الإسرائيلي.
ليتم الانتقال بعدها إلى المرحلة الثالثة من الحرب، والتي تشمل تعبئة القوات وتحديد المهام والغارات الجديدة والعمليات المركزة من الأرض ومن الجو التي تعتمد على المعلومات الاستخباراتية.

ومن المتوقع ان يُطلب من هيئة الأركان العامة للجيش الإسرائيلي بموافقة القيادة السياسية أن تقرر ما إذا كانت ستنشر قوات على الحدود اللبنانية من أجل الاستعداد لاحتمال نشوب حرب أوسع مع حزب الله إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق سياسي.
لاسيما أن عضو مجلس الحرب الإسرائيلي بيني جانتس أكد أنه إذا فشلت الجهود الدبلوماسية بالتوصل إلى توافق بشأن الوضع على الحدود اللبنانية الإسرائيلية، فلا مفر من عملية عسكرية في لبنان.

وكان جانتس حذر سابقا خلال زيارة إلى شمال إسرائيل من أن الأيام المقبلة قد تكون أصعب بكثير، في إشارة إلى احتمال تصاعد المواجهات مع حزب الله على الحدود.

أتت تلك التقديرات بعدما كشف مسؤولون أميركيون وإسرائيليون لرويترز أن حركة حماس خسرت نحو نصف مقاتليها خلال الحرب وباتت تعتمد على أساليب الكر والفر لإحباط محاولات إسرائيل السيطرة على القطاع.

كما أشار ثلاثة مسؤولين أميركيين كبار ومطلعين على تطورات ساحة المعركة إلى تراجع عدد مقاتلي الحركة إلى ما بين تسعة إلى 12 ألفا، في انخفاض عن تقديرات أميركية سابقة أفاد بأن العدد يتراوح بين 20 ألفا و25 ألفا في حين خسرت إسرائيل نحو 300 جندي خلال الأشهر الثمانية من الحرب التي بدأت في السابع من أكتوبربينما وصل عدد القتلى الفلسطينيين المدنيين بالغارات الإسرائيلية على غزة إلى أكثر من 36600، نحو نصفهم من النساء والأطفال.