النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 07:49 صـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير عبدالمطلب ثابت: تصريحات ترامب بحق الشعب الليبي مرفوضة.. وليبيا دولة ذات سيادة مساعد وزير التموين احمد كمال: 178 مليار جنيه مخصصات الدعم بالموازنة الجديدة.. والإعلان عن تفاصيل منظومة الدعم النقدي السلعي مطلع 2027.. ... نبيل فهمي يستقبل أنطونيو جوتيريش ويبحثان تطورات غزة والأوضاع في المنطقة دون إصابات.. حريق يلتهم أتوبيس إثر انفجار كاوتش على صحراوي قنا رحل حزنًا على فرافه.. وفاة شاب بعد وفاة والده ب40 يومًا في قنا إصابة 4 أشخاص بكسور متفرقة في حادث سير بطريق الكراكات – إبشان بكفر الشيخ موعد قرعة دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية 2026-2027 أحمد بدير لـ«النهار»: رأيي في انتهاء حكم السيسي عام 2030 شخصي جدًا.. والكلمة الأخيرة للشعب المصري ضبط مبيدات زراعية منتهية الصلاحية وسجائر مجهولة المصدر في حملة تموينية بطوخ سهير المرشدي: أشكر الله أن رزقني بحنان مطاوع.. وأتمنى أن يسير الشباب على خطاها منتخب مصر 2010 يفوز على المقاولون 4-2 وديًا الانتصارات مستمرة.. منتخب مصر 2011 يحقق الفوز الثالث على التوالي في مونديال المواهب

المحافظات

تجارة طنطا تناقش رسالة دكتورة بعنوان ”أثر الذكاء الاستراتيجي على إدارة الأزمات” للباحث لواء أركان حرب أحمد عبد البر

شهدت كلية التجارة جامعة طنطا اليوم الخميس مناقشة رسالة دكتوراة حول ربط الذكاء الاستراتيجي و توظيفه في إدارة الأزمات داخل الجهاز الإداري للدولة مع التركيز على نموذج ادارة الأزمات بمحافظة الغربية للباحث اللواء دكتور أحمد عبد البر.

تكونت لجنة المناقشة والحكم من الدكتور ياسر أحمد الجرف عميد كلية التجارة جامعة طنطا رئيسا و الدكتور طارق رضوان أستاذ أدارة الموارد البشرية ووكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب مشرفا وعضوا والدكتورة ياسمين جودة السنطيل استاذ مساعد بقسم إدارة الأعمال عضو فريق المناقشة.

واستمعت لجنة الحكم والمناقشة لعرض الباحث اللواء أحمد عبد البر والذي استعرض رسالة الدكتوراة الخاصة به عن إدارة الأزمات بمحافظة الغربية وتناول البحث توظيف الفكر الاستراتيجى الحديث من خلال مدخل الذكاء الاستراتيجى فى تعزير ممارسات ادارة الازمات بالجهاز الإدارى بالدوله وبما يتناسب مع سيكولوجية المجتمع المصرى عامة و المحلى بصفة خاصة حيث اعتمدت فلسفته على ديناميكية الاحداث والتغيرات المتلاحقة والتطور العلمى والتكنولوجي وما يفرزه الواقع من ثورات معرفية واسعة تشكل واقعا جديدا يتوجب عليه الاهتمام بالأزمات من خلال وضع استراتيجيات تعتمد على التعامل مع الازمات المنتظرة والمتباينة وعلى نشر ثقافة التوجه الاستراتيجى فى ادارة الازمات والكوارث وأهمية استنباط الحلول من المنظور العلمى والقواعد التى يرتكز عليها فى ادارة الازمات بعد تشخيص الاسباب استنادا الى أبعاد الذكاء الاستراتيجى.

وتم وضع مقترح يقدم مساهمة فعالة على ضوء ما اسفرت عنة نتائج الدراسة النظريه والميدانية للبحث وعلى ضوء اراء الخبراء والمتخصصين تم وضع آليات قابلة للتنفيذ من خلال بعض المقومات التشريعية والمادية والبشرية والادارية مع سرد مفصل للمهام ونقاط تنسيق الجهود فى مجال الازمات مع المديريات المختصة بنطاق المحافظة ووضع حلول لتلافى المعوقات والتحديات.

وناقشت اللجنة الباحث في كافة فصول البحث علي مدار أكثر من ساعتين وخرجت بقرار اللجنة والذي جاء نصا منح الباحث درجة الدكتوراة بتقدير ممتاز.