النهار
الخميس 18 يونيو 2026 11:36 صـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيري المالية والاستثمار.. إطلاق ”ستارت أب إيجيبت” أول مؤسسة أهلية لدعم الشركات الناشئة المصرية «أبو الغيط» يشهد تخرج الدفعة 105 لـ «النقل البحري» بالأكاديمية العربية ”صحة البحيرة”: غلق 16 منشأة طبية خاصة تدار دون ترخيص وإنذار 26 أخرى وكيل ”تعليم البحيرة”: اعتماد 100% من مدارس المحافظة خلال الفصل الدراسي الأول الأولى على الشهادة الإعدادية بالجيزة تكشف لـ«النهار» سر تفوقها : 12 ساعة مذاكرة يوميًا والفهم أهم من الحفظ.. وحلمي الطب البشري وليد الحديدي: مصر مرشحة لتصدر المجموعة.. ولقطة حسام حسن مع الحكم الرابع أصبحت ”ترند” في أمريكا النص الكامل لمذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية وكيل الأزهر يشارك في احتفالية الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد بمسجد سيدنا الحسين ”خلف الله” يتفقد المرحلة الأخيرة للطريق واعمال الاندسكيب الداخلية للبحيرة (Inside Lake - Old City) ”الكسار” أمينًا مساعدًا للعضوية بالأمانة المركزية لحزب مستقبل وطن مفتي الجمهورية يشهد احتفال مشيخة الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد 1448هـ رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة تثمن الجهود الإعلامية لعاصم البلال ودعمه المتواصل لعودة السودانيين من مصر

عربي ودولي

وزير الخارجية السوداني يدعو إثيوبيا بمعاملة السودانيين المتواجدين على أراضيها بالمثل

حث وزير الخارجية السوداني، حسين عوض، نظيره الأثيوبي، مسجانوأدجا، بمعاملة السودانيين المتواجدين على الأراضي الإثيوبية بالمثل، خاصة الذين لجأوا إلى إثيوبيا بسبب الحرب الدائرة فى البلاد بحسب موقع "أخبار السودان" .

جاء ذلك فى بيان أصدرته الخارجية السودانية، عقب لقاء بين وزيري الخارجية في أديس أبابا وبحضور السفير الزين إبراهيم حسين سفير السودان لدى أثيوبيا، حيث بحث التعاون المشترك بين البلدين وسبل دعم وتطوير العلاقات الثنائية وتنسيق المواقف المشتركة للبلدين أمام المحافل الإقليمية والدولية.

واستعرض عوش خلال اللقاء تطورات الأوضاع في بلاده والدور الذي يمكن أن تلعبه دول الجوار للمساهمة في تحقيق السلام في السودان، مشددا على التزام السودان بسياسة حسن الجوار مع أثيوبيا وكل دول الجوار الأخرى، لافتا إلى المعاملة الطيبة التي يلقاها الأثيوبيون في السودان.

وأعرب وزير الخارجية السوداني عن تطلعه لدور اثيوبي إيجابي في استئناف عضوية السودان بالاتحاد الأفريقي.

ومن جانبة أشاد الوزير الاثيوبي بحرص الوزير السوداني على التواصل الهادف والبناء بين البلدين، مجددا إلتزام بلاده بالوقوف إلى جانب السودان في هذه الأزمة.

وكانت قوات الدعم السريع، قد اتهمت في وقت سابق الجيش السوداني، بالاستعانة بمقاتلين من "جبهة تحرير تيجراي"، خلال الصراع الدائر بين الطرفين في البلاد.

واندلعت الحرب في السودان، في 15 أبريل 2023، بين الجيش السودانى بقيادة عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو (حميدتي).

موضوعات متعلقة