النهار
السبت 21 مارس 2026 11:43 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

فن

عرض فيلم نادر لـ عمر الشريف في الدورة الثانية من مهرجان «الغردقة لسينما الشباب»

عمر الشريف وهاني لاشين
عمر الشريف وهاني لاشين

كشف مهرجان الغردقة لسينما الشباب برئاسة السيناريست محمد الباسوسي،عن مفاجأة في الدورة الثانية من المهرجان، المقرر انطلاقه في الفترة من 19 حتي 25 سبتمبر المقبل، وهي عرض لاول مرة عدد من كنوز السينما المصرية تعرض ضمن برنامج سنوي خاص يتيح من خلاله لجمهوره من الشباب فرصة مشاهدة الأعمال الأولي لكبار المخرجين.

ويُعرض المهرجان في هذه الدورة مشروع تخرج لمخرج الكبير هاني لاشين، لفيلم بعنوان «مع مرتبة الشرف» وفيلم «القارب» وكان بداية التعاون المشترك بينه وبين الفنان العالمي الراحل عمر الشريف، ويعد أن لاشين هو من قدم عمر الشريف عام 1980م، بعد تخرجة من المعهد بأربعة أعوام.

ويسترجع المخرج هاني لاشين ذكرياته مع فيلم القارب،قال، أنه كان يجهز لفيلمه القارب، الذي تناول فيه الدور الذي لعبه المصريون في إكتشاف هذه الوسيلة المائية المهمة التي إكتشفوها بسبب وجود نهر النيل، عمر الشريف كان عائد من الخارج وقررت أن اتحدث معه لمشاركة في الفيلم وأنا وقتها كنت في متقبل العمر، أوجدت منه ترحاب وتشجيع عظيم لمشاركة في العمل.

وأضاف:«اكتشفت سر نجاح عمر الشريف، في أول أيام التصوير ذهبت إلي البلاتوه أوجدته متواجد باللوكيشن قبل معياد التصوير بساعتين، وبعدما انتهي من تصوير الفيلم شاهده وأشاد به هو كان سبب في حماسه لنتعاون سويا في فيلم الأراجوز، وفيلم أيوب

وأعرب المخرج هاني لاشين عن سعادته بعرض فيلمي القارب ومرتبة الشرف في الدورة الثانية في مهرجان الغردقة لسينما الشباب، وأشار إلي أن عرض الأعمال الأولي للمخرجين الكبار فرصة حقيقية لكل سينمائي شاب ليتعرف علي أفكار ورؤي أجيال سينمائية سبقته خاصة وأن هذه الأعمال تكشف الي حد كبير عن موهبة صاحبها وتحدد خريطة مشواره ومستقبله الفني .

قدم هاني لاشين العديد من الأفلام السينمائية، أبرزها فيلم «العودة ،أيوب، الأراجوز، ألف ليلة وليلة، طيور الشمس، ليه يادنيا ووالعصفور والفرح وفي العشق والسفر».

موضوعات متعلقة