النهار
الجمعة 30 يناير 2026 03:51 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان أسيوط تحتفي بالذكاء الصغير: ”الخوذة الذكية” نموذج للإبداع والابتكار متسابقو بورسعيد الدولية يؤدون صلاة الجمعة بمسجد السلام وينشدون بساحة المسجد

فن

تقدير من الفنانين للدعم الروسي للسينما في مهرجان بردية السينمائي

مهرجان بردية
مهرجان بردية

عبر الفنانون عن سعادتهم وامتنانهم لعودة دعم المركز الثقافي الروسي للسينما المصرية من خلال رعاية مهرجان بردية لسينما الومضه في دورته الاولى الذى افتتح امس بمسرح تشايكوفسكي بمقر المركز الثقافي الروسي بالقاهرة.

واكد المخرج عمر عبد العزيز ان اجمل ايامنا اثناء دراسة السينما قضيناها داخل المركز الثقافي الروسي، كما رحب د/ احمد مجاهد رئيس الهيئة العامة للكتاب الاسبق عن سعادته بميلاد مهرجان سينمائي جديد.

وقدم رئيس المهرجان الكاتب عبد الرحيم كمال الشكر لإدارة المركز على دعم المهرجان متطلعا الي مزيد من التعاون مع الجانب الروسي.

وعبرت الكاتبة عزة ابو اليزيد مؤسس ومديرة المهرجان عن سعادتها بتحقيق الحلم مؤكده ان تنظيم المهرجان هي الخطوة الاولى نحو جهد سينمائي كبير لاستقطاب الشباب للابداع واستقبل الجمهور نجمة الافتتاح الفنانة سوسن بدر بتصفيق حاد التى اكدت دعمها لشباب السينمائيين في تنظيم مهرجان سينمائي لهم معبرة عن سعادتها بحضور كوكبه من المبدعين لدعم المهرجان.

وكان المهرجان الذى يحمل اسم المخرج الراحل عاطف الطيب قد افتتح بكلمة المركز الثقافي الروسي والقاها شريف جاد مدير النشاط الثقافي نيابة عن مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية فى مصر، اشار فيها جاد الى تواصل المركز الروسي منذ تأسيسه عام 1956 مع السينما المصرية حيث تم عرض اسابيع الافلام لكبار المخرجين مثل يوسف شاهين ، صلاح ابو سيف ، توفيق صالح، وعاطف الطيب وغيرهم، كما ساهم المركز في تقديم السينما المصرية للمجتمع الروسي ، وكان الجمهور الروسي يعرف الفنانين المصريين جيدا ، وعبر جاد عن سعادته بأن تكون دولة فلسطين ضيف شرف هذه الدورة ورحب بحضور المستشار الثقافي لدولة فلسطين ناجي الناجي.

كما تشكلت لجنة التحكيم برئاسة المخرج الكبير مجدى احمد علي ، وضمت الموسيقار خالد حماد والنجم محمد فهيم والمصور السينمائي سمير فرج والنجم السوري فراس نعناع ، وقدمت الاحتفالية المذيعة شذا شعبان.

وفى الختام قام عبد الرحيم كمال رئيس المهرجان بتكريم النجمة سوسن بدر والمصور السينمائي سعيد شيمي ، والمخرج عمر عبد العزيز ، والمخرج هاني لاشين ، والكاتب ناصر عبد الرحمن ، والشاعرابراهيم عبد الفتاح ، والاب بطرس دانيال ، والمخرج الفلسطيني فايق جرادة ، والمستشرق الروسي فلاديمير بيلياكوف، كما تم تكريم المركز الثقافي الروسي بدرع المهرجان.