النهار
السبت 13 يونيو 2026 01:45 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هو سر قوة إيران في الصمود أمام أمريكا وإسرائيل حتى الآن؟ احياء الإسكندرية الانتهاء من رصف ورفع كفاءة 12 شارعًا بنطاق بعدد من الأحياء قراءة في قصيدة «تحوّلتُ إلى فتى أحلامي» للكاتبة رشا هشام رئيس مياه القناة : زيادة عدد محطات الطاقة السمسية بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد خطر جديد على الإنترنت.. كاسبرسكي تكشف كيف تستغل المواقع الرمادية ثقة المستخدمين «طبطبوا عليهم».. رسالة مؤثرة من «أمهات مصر» لأسر طلاب الثانوية العامة قبل انطلاق الامتحانات متي الجمهورية يلقي البيان الختامي للقمة الدولية الثالثة للقيادات الدينية 2026 النيابة العامة تذيع مرافعتها فى قضية المخدرات الكبرى نوران ماجد تطرح بوستر ”الحوت” وتترقب عرض مسلسلها مع ياسر جلال رئيس الكونغو الديمقراطية: العاصمة الجديدة نموذج أفريقي ملهم للتنمية الحديثة ونسعى للاستفادة من التجربة المصرية لتطوير امتداد كينشاسا من عودة الحرب إلى اتفاق السلام: واشنطن وطهران تقتربان من تسوية تاريخية برئاسة علاء الزهيري.. اتحاد شركات التأمين المصرية يتقدم بخالص التعازي لضحايا حادث تصادم قطار بسيارة في السويس ويؤكد صرف التعويضات المستحقة

فن

تقدير من الفنانين للدعم الروسي للسينما في مهرجان بردية السينمائي

مهرجان بردية
مهرجان بردية

عبر الفنانون عن سعادتهم وامتنانهم لعودة دعم المركز الثقافي الروسي للسينما المصرية من خلال رعاية مهرجان بردية لسينما الومضه في دورته الاولى الذى افتتح امس بمسرح تشايكوفسكي بمقر المركز الثقافي الروسي بالقاهرة.

واكد المخرج عمر عبد العزيز ان اجمل ايامنا اثناء دراسة السينما قضيناها داخل المركز الثقافي الروسي، كما رحب د/ احمد مجاهد رئيس الهيئة العامة للكتاب الاسبق عن سعادته بميلاد مهرجان سينمائي جديد.

وقدم رئيس المهرجان الكاتب عبد الرحيم كمال الشكر لإدارة المركز على دعم المهرجان متطلعا الي مزيد من التعاون مع الجانب الروسي.

وعبرت الكاتبة عزة ابو اليزيد مؤسس ومديرة المهرجان عن سعادتها بتحقيق الحلم مؤكده ان تنظيم المهرجان هي الخطوة الاولى نحو جهد سينمائي كبير لاستقطاب الشباب للابداع واستقبل الجمهور نجمة الافتتاح الفنانة سوسن بدر بتصفيق حاد التى اكدت دعمها لشباب السينمائيين في تنظيم مهرجان سينمائي لهم معبرة عن سعادتها بحضور كوكبه من المبدعين لدعم المهرجان.

وكان المهرجان الذى يحمل اسم المخرج الراحل عاطف الطيب قد افتتح بكلمة المركز الثقافي الروسي والقاها شريف جاد مدير النشاط الثقافي نيابة عن مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية فى مصر، اشار فيها جاد الى تواصل المركز الروسي منذ تأسيسه عام 1956 مع السينما المصرية حيث تم عرض اسابيع الافلام لكبار المخرجين مثل يوسف شاهين ، صلاح ابو سيف ، توفيق صالح، وعاطف الطيب وغيرهم، كما ساهم المركز في تقديم السينما المصرية للمجتمع الروسي ، وكان الجمهور الروسي يعرف الفنانين المصريين جيدا ، وعبر جاد عن سعادته بأن تكون دولة فلسطين ضيف شرف هذه الدورة ورحب بحضور المستشار الثقافي لدولة فلسطين ناجي الناجي.

كما تشكلت لجنة التحكيم برئاسة المخرج الكبير مجدى احمد علي ، وضمت الموسيقار خالد حماد والنجم محمد فهيم والمصور السينمائي سمير فرج والنجم السوري فراس نعناع ، وقدمت الاحتفالية المذيعة شذا شعبان.

وفى الختام قام عبد الرحيم كمال رئيس المهرجان بتكريم النجمة سوسن بدر والمصور السينمائي سعيد شيمي ، والمخرج عمر عبد العزيز ، والمخرج هاني لاشين ، والكاتب ناصر عبد الرحمن ، والشاعرابراهيم عبد الفتاح ، والاب بطرس دانيال ، والمخرج الفلسطيني فايق جرادة ، والمستشرق الروسي فلاديمير بيلياكوف، كما تم تكريم المركز الثقافي الروسي بدرع المهرجان.