النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 04:17 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغردقة تستضيف كأس السوبر المصري للسلة بين الأهلي و الاتحاد السكندري الدكتور محمود عصمت: الطاقة الكهربائية ركيزة أساسية للتنمية وأحد أهم دعائم الجمهورية الجديدة خبير اقتصادي: إنشاء مركز التجارة الأفريقي يدعم مسار التكامل الاقتصادي بين مصر ودول القارة السمراء «عبداللطيف»: المناهج الدراسية شهدت أضخم تطوير في تاريخ الوزارة.. ونجحنا في ارتفاع معدلات الحضور بالمدارس إلى ٨٧٪؜ مطار الملك عبدالعزيز الدولي يُسجل 50 مليون مسافر خلال 2025 ليدخل قائمة المطارات العملاقة على مستوى العالم الأربعاء القادم.. مؤتمر دولي بـ «علوم الزقازيق» تحت شعار ”العلوم الأساسية وتطبيقاتها لحماية البيئة” موعد مباراة الزمالك وحرس الحدود والقنوات الناقلة شيركو حبيب: تشكيل الحكومة العراقية يحتاج توافقا وطنيا والتزاما بالدستور والفيدرالية رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماع مجلس العمداء “أون لاين” ويتابع منظومة التطوير والإنجازات الأكاديمية والمجتمعية بالجامعة المشدد 15 عامًا لشقيقين لقتلهما سائق توك توك بسبب خلاف على تحميل الركاب بأسيوط وفاة طالب علاج طبيعي أثناء ممارسته الرياضة داخل «جيم» ببيلا بالم هيلز توقع اتفاقية استراتيجية مع مجموعة ماريوت العالمية لتطوير فندق «سانت ريجيس، بالم هيلز– الجيزة»

فن

”تجارب ورؤى لرحلة إبداعية” ندوة مهرجان الغردقة لسينما الشباب

الغردقة لسينما الشباب
الغردقة لسينما الشباب

في ندوة بعنوان "تجارب ورؤى لرحلة إبداعية"، عرض مهرجان الغردقة لسينما الشباب الأعمال الأولى للمخرجين هانى لاشين و أمير رمسيس، وذلك مساء يوم الجمعة ضمن فعاليات اليوم الأول من دورته الثانية، التي تستمر حتى ٢٤ سبتمبر الجاري.

حضر الندوة عدد من نجوم السينما وصناعها، من بينهم الفنان صبري فواز، والدكتورة إيمان يونس، عميد المعهد العالي للسينما، والمخرجون عمر عبد العزيز، ساندرا نشأت، والمنتجون هشام عبد الخالق، محمد العدل، د. عاطف عبد اللطيف، بالإضافة إلى عدد من النقاد وجمهور المهرجان من المهتمين بالفن السابع.

بدأت الندوة التي أدارها السيناريست محمد الباسوسي، رئيس المهرجان، بعرض الفيلم التسجيلي القصير "خطوات فوق الماء" للمخرج هاني لاشين، وهو فيلم افتتاح الدورة الثانية من المهرجان. يعد هذا الفيلم أحد الأفلام النادرة للفنان العالمي عمر الشريف، ويتناول فيه النيل ودوره وتأثيره في الحضارة المصرية القديمة.

تحدث أمير رمسيس عن فيلمه "وسط البلد"، مشيرًا إلى أنه يمثل تجربة خاصة جمعته بالسيناريست عبد الرحيم كمال. أوضح أن الفيلم يعكس علاقتهما بوسط القاهرة، التي كانت في ذلك الوقت بمثابة "السوشيال ميديا" للمثقفين والأصدقاء الذين يلتقون في المقاهي. وأضاف أن الفيلم يعبر عن الشعور بالاغتراب، وتم تصويره في شوارع وسط البلد.

من جانبه، تحدث هاني لاشين عن فيلمه "مع مرتبة الشرف"، مشيرًا إلى أنه تم تصوير الفيلم خلال يومين فقط، حيث تم استخدام علبة خام واحدة. وأوضح أن التحضير الجيد وخطة التصوير الدقيقة كانت أساسية في نجاح الفيلم، وكشف أن المشرف على المشروع كان الفنان العظيم محمود مرسي.

موضوعات متعلقة